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#5 本格焼酎居酒屋 酔店 とーごー

本日訪れたのは、大濠公園駅4番出口から歩いて1分の本格焼酎居酒屋。

「酔店(よいだな)とーごー」。

 

 

階段を少し降りてお店に入ると、目に飛び込んでくるのはズラっとならんだ焼酎瓶の数々。

取り扱っている焼酎銘柄はなんと300以上!

 

じつは、店主の東郷さん、「焼酎マイスター・焼酎ナビゲーター」の資格をお持ちとのこと。

歴史や製造、嗜み方など、焼酎を知り尽くした店主と共に、今宵も黒伊佐錦で乾杯。

料理の1品目は、「カツオの腹皮」

とーごーの数あるメニューの中でも、人気ベスト1の一品です!

鹿児島の枕崎から直送で取り寄せたかつおを、

塩とごま油で味付けした、まるで和風カルパッチョ。

 

「うまっ!うまぁ~!」

53年の人生で初めての食べる「カツオの腹皮」に、田中さんも感激!腹皮は、一番脂がのっている部位。しっかりと歯ごたえのある身を噛めば、旨味が口中に広がります。

 

3切れほど食べた田中さん、早速黒伊佐錦をおわかり。

全部食べ終わるころには、どうなることやら・・・。

 

2品目は「さつまいもポテトチップス」

紅はるかや安納芋など、こだわりのお芋を、お店でスライスしてつくる一品。

 

黒伊佐錦のほんのりとした甘さが、お芋の甘さとも相性抜群です。

老若男女から愛されるメニューに、田中さんも、手が止まらない様子。

 

さて、まだまだ気になるメニューばかりですが、今宵はこの辺でおひらき。

焼酎のことを愛し、知り尽くした店主のお店「とーごー」。

試行錯誤され尽くした料理と共に、ぜひ、くろいさを味わってください。

 

 

#5 本格焼酎居酒屋 酔店 とーごー

福岡市中央区大手門3丁目4-22

092-725-3886

 

放送から1週間はこちらからきけます!

https://radiko.jp/share/?sid=RKB&t=20241213200000

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