福岡の“うまい”を探訪するWEBマガジンUMAGA。2025年7月に公開した記事からアクセスの多い記事ランキングベスト10を発表します。見逃した方は是非ご確認を!
※1位:天神で昼から博多名物の”とりかわ”を食べられるのはココだけ!
2位:32年目のリニューアル!名居酒屋「田中田」が生まれ変わった
3位:力強い自家製麺で7 種のメニューを繰り出す、糸島ドライブの寄り道ラーメン処
4位:クラフトビールに天ぷら、おでん、日本酒まで、タチノミスト御用達エリア【今泉オススメ3選】
5位:水巻町を起点に始まった“三味”一体の地方創生
6位:万緑に茅葺き屋根が映える。里山に抱かれ、滋味溢れるコースをしみじみと
7位:名物「博多皿うどん」のオリジンは、”支那うどん”と呼ばれたちゃんぽんだった
8位:「私、この店、大好きなんです」オススメ3選
9位:風情が残る京極街の焼鳥屋で人情の機微に触れる
10位:ジョージアのワインと料理が楽しめる、桜坂のナチュラルワインバー
1位:天神で昼から博多名物の”とりかわ”を食べられるのはココだけ!
福岡のインフルエンサー・デビ高橋さんが「UMAGA」で連載する人気シリーズ「デビ高橋の昼飲みでほろ酔い」。第9回目の、「天神で昼から博多名物の”とりかわ”を食べられるのはココだけ!」の記事が堂々の1位に。1位の記事はこちらから
2位:32年目のリニューアル!名居酒屋「田中田」が生まれ変わった
福岡・清川にある名居酒屋「田中田」が、6月に「お酒と博多小皿 たなかだ」としてリニューアルした紹介記事が2位にランクイン。2位の記事はこちらから
3位:力強い自家製麺で7 種のメニューを繰り出す、糸島ドライブの寄り道ラーメン処
3位は、秋田県出身者が糸島市に移住し開いた「ラーメン佐竹」を紹介した記事がランクイン。糸島ドライブの腹ごしらえスポットとしてチェックしてみては。3位の記事はこちらから
4位:クラフトビールに天ぷら、おでん、日本酒まで、タチノミスト御用達エリア【今泉オススメ3選】
4位はライター江月義憲さんが紹介する立ち飲み・角打ち探訪記シリーズ。今回は飲食激戦区の今泉エリアをご紹介しています。4位の記事はこちらから
5位:水巻町を起点に始まった“三味”一体の地方創生
「トマトラーメン三味」の魅力をUMAGAのライターがそれぞれの視点で紹介するリレーエッセイの第五回目の記事が5位にランクイン。5位の記事はこちらから
6位:万緑に茅葺き屋根が映える。里山に抱かれ、滋味溢れるコースをしみじみと
6位には人気シリーズ「ハレの日レストラン」から糟屋郡久山町の自然食レストラン「御料理 茅乃舎」を紹介した記事がランクイン。緑溢れる庭を望む個室も用意されており、ハレの日をはじめとした特別な会食や家族の記念日にも最適です。6位の記事はこちらから
7位:名物「博多皿うどん」のオリジンは、”支那うどん”と呼ばれたちゃんぽんだった
7位にランクインしたのは、福岡の絶品ちゃんぽん探訪シリーズ。9回目となる今回は福岡初の中国料理店として創業した「福新楼」を紹介。福岡の名物料理「博多皿うどん」発祥店のちゃんぽんのルーツを紹介。7位の記事はこちらから
8位:「私、この店、大好きなんです」オススメ3選
福岡市内の食べることが大好きな50人が、自分が愛してやまない店について書いている「私、この店、大好きなんです」シリーズよりUMAGA編集部がおすすめの店を3軒選んでまとめた記事が8位にランクイン。8位の記事はこちらから
9位:風情が残る京極街の焼鳥屋で人情の機微に触れる
福岡市内の食べることが大好きな50人が、自分が愛してやまない店について書いている「私、この店、大好きなんです」シリーズより、インスタグラマーのデビ高橋さんオススメの六本松の小バコ焼鳥店「博多一番」の記事が9位にランクイン。9位の記事はこちらから
10位:ジョージアのワインと料理が楽しめる、桜坂のナチュラルワインバー
10位は赤坂けやき通りの人気フレンチ「ル・ルビー」の2号店として5月にオープンしたワインバー VIVANT(ヴィヴァン)の記事がランクイン。福岡では珍しいジョージアのワインと料理のペアリングが楽しめるお店です。10位の記事はこちらから
今年の猛暑は本当に大変!そんな時こそ、冷たい麺や夏野菜たっぷりのごはんでリフレッシュ。UMAGAと一緒に、福岡の“夏のごちそう”を探しに出かけましょう。
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