こんにちは、RKBラジオのキャスタードライバー、芝生真優です。今回は、9月8日のRKBラジオ『Toi toi toi』でおじゃました、福岡県筑紫野市永岡にある「Pace cafe&bar(パーチェカフェ&バー)」を紹介します。ここでしか味わえない、ユニークなコーヒーに出逢いました。
甘くない!新感覚の「ジンジャーコーヒー」

Pace cafe&barでは、今年5月から筑紫野市の特産品「山口生姜」を使ったメニューを提供しています。その中でも特に目を引くのが、今回ご紹介する「ジンジャーコーヒー」です。

「ジンジャーコーヒー」と聞いて、甘いシロップが入っていると勝手に想像していたんですが、一口飲んでびっくり! 甘さがなく、スッキリとしたブラックコーヒーなんです。そして、その後にスッと広がるのが、ハーブのような爽やかな生姜の香り。普段料理で使う生姜とは一味違う、清涼感のある香りが口いっぱいに広がって、コーヒーを飲んでいるのに、なんだか体がスーッとするような不思議な感覚でした。

職人技!生姜とコーヒー豆の絶妙コラボ
シロップを使わずにどうやって生姜の香りを付けているのか、オーナーの立川さんに聞いてみました。なんと、コーヒー豆を焙煎する段階で、刻んだ生姜を一緒に入れているんだそうです。
水分が多い生姜とコーヒーを一緒に焙煎するのはとても難しく、試作段階ではどちらか一方の香りが強くなってしまい、香りを共存させるのに苦労したそうです。しかし、倍の時間がかかる「二度焙煎」というこだわりの製法を編み出すことで、生姜とコーヒー、どちらの香りも活かした最高のジンジャーコーヒーが完成したんだとか。
この時期は新生姜の季節なので、生姜の状態や水分量も変わります。そのため、焙煎具合をその都度変えているそうです。豆と一緒に焙煎しているからこそ、一杯ずつ丁寧に淹れるドリップコーヒーでも、しっかり香りを楽しめるんですね。
生姜は万能!おいしくて体にも優しい

立川さんが山口生姜に注目したのは、ランチメニューを考える中で地域の方に教えてもらい、その香りの良さとみずみずしさに感動したのがきっかけ。すぐにお店で提供することを決めたそうです。
コーヒーだけでなく、ジンジャーシロップを使ったプリンなど、様々なメニューに山口生姜を取り入れています。「やってみると、生姜は万能で、合わない食材がないほどだった」と話してくれました。冷房で体が冷えがちな夏だからこそ、生姜で体を内側から温めて代謝を上げてほしい、という立川さんの温かい思いも感じました。

今月、福岡市東区の筥崎宮で開かれています福岡三大祭りのひとつ「放生会」の名物・新生姜も、かつてはこの山口生姜だったそうですが、今は生産農家が減っているそうです。だからこそ、このカフェを通して山口生姜の魅力をSNSなどでも発信し、地元を盛り上げていきたいと立川さんは語ってくれました。
皆さんも、美味しいジンジャーコーヒーで体の中から温まって、山口生姜の魅力を感じてみてください。
Pace (パーチェ) cafe&bar
福岡県筑紫野市永岡948-1
電話番号:092-408-3632
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芝生 真優
スナッピー
出身地:福岡県 誕生日:1月29日 自己紹介お願いします 福岡生まれ、福岡育ち。アビスパサポーターの芝生真優です! 毎日いろいろな場所でたくさんの経験をさせてもらい、刺激的な日々を過ごしています。福岡・佐賀地域の魅力を余すことなく伝えられるように頑張っていきます!





















