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2022年8月に読まれた記事ベスト10発表。1位は「博多駅で朝食ならココ!明太子・高菜・ご飯・味噌汁、ぜ~んぶ食べ放題で580円~」に決定

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福岡の“うまい”を探訪するWEBマガジンUMAGA。今年8月に公開した記事からアクセスの多い記事ランキングベスト10を発表します。

1位:博多駅で朝食ならココ!明太子・高菜・ご飯・味噌汁、ぜ~んぶ食べ放題で580円~

2位:ランチも昼飲みもOK。一口餃子発祥の店「餃子食堂 宝雲亭」が博多駅に誕生!

3位:〈2022最旬〉この夏食べたい福岡の進化系かき氷5選

4位:地下鉄駅直結! 福岡市の中心にある「天神イナチカ」のオススメ昼飲みスポット

5位:ラーメンライターも唸った、福岡異業種チャレンジラーメン

6位:広島からやって来た、ロックな屋台風鉄板焼き酒場

7位:地元民が夜な夜な集う、渡辺通の炉端焼き×焼鳥の二刀流!

8位:アジアナンバーワンシェフと手がけるやまやの新しい挑戦

9位:自由度の高さが魅力! 熟練職人が目指す“古き良き寿司屋”

10位:奥深きタイ料理の世界に誘う、ニューフェイスが大手門に誕生

1位:博多駅で朝食ならココ! 明太子・高菜・ご飯・味噌汁、ぜ~んぶ食べ放題で580円~

8月のランキングナンバーワンは、魚の美味しさで知られる「博多の海鮮料理 喜水丸」の朝食の記事に決定!明太子&高菜食べ放題、ご飯・味噌汁のおかわりも可能で580円からと破格です。1位の記事はこちらから

2位:ランチも昼飲みもOK。一口餃子発祥の店「餃子食堂 宝雲亭」が博多駅に誕生!

2位には、JR博多駅に誕生した博多一口餃子の「宝雲亭」の新店の記事がランクイン。餃子を定食スタイルを味わえるのが特徴で、中華そばなどの麺やおつまみメニューも充実しています。2位の記事はこちらから

3位:〈2022最旬〉この夏食べたい福岡の進化系かき氷5選

3位には2022年最新・福岡の進化系かき氷5選の記事がランクイン。専門店からインスタで人気のお店まで、予約方法もリサーチしました。3位の記事はこちらから

4位:地下鉄駅直結! 福岡市の中心にある「天神イナチカ」のオススメ昼飲みスポット

4位には、4月にオープンした「天神ビジネスセンター」の1階・地下2階レストランフロア「天神イナチカ」の記事がランクインしました。オープン時は大賑わいでなかなかお目当ての店に行けなかったという人にオススメなのが、昼のピーク時を少しはずしたイナチカの昼飲み。気になる昼飲みスポットを紹介しました。4位の記事はこちらから

5位:ラーメンライターも唸った、福岡異業種チャレンジラーメン

5位には異業種の料理人が新たに挑戦し人気を集める“福岡異業種ラーメン”2店の記事がランクイン。UMAGAお馴染みのラーメンライター上村さんのレポートです。5位の記事はこちらから

6位:広島からやって来た、ロックな屋台風鉄板焼き酒場

6位には、特集「暑熱サイコー、鉄板焼き酒場」から薬院駅近くの三角市場にある鉄板焼き居酒屋の記事がランクイン。20年以上広島市内で営業した後、8年前に福岡に移転を決意した大将・遠藤祐司さんが、広島名物や定番のお好み焼など本場の味を食べさせてくれます。6位の記事はこちらから

7位:地元民が夜な夜な集う、渡辺通の炉端焼き×焼鳥の二刀流!

7位には、注目の特集「福岡繁盛店探訪」から、渡辺通の裏路地で毎晩賑わいを見せる人気酒場「すみ劇場 むさし坐」の記事がラインクイン。名物は囲炉裏で魚介を焼く“原始焼”と、名店仕込みの焼鳥です。店に入ると祭りのような活気にあふれ、元気なスタッフが出迎えてくれます。
7位の記事はこちらから

8位:アジアナンバーワンシェフと手がけるやまやの新しい挑戦

8位には、2024年に創業50周年を迎える辛子明太子の「やまや」の新しい挑戦の記事が選ばれました。世界に誇るべき日本料理を九州から発信したいと、東京の日本料理「傳」店主・長谷川 在佑さんを監修に迎えたプロジェクトに注目です。8位の記事はこちらから

9位:自由度の高さが魅力!熟練職人が目指す“古き良き寿司屋”

9位には、特集「1万円アンダーの至極の寿司コース」から、2020年、冷泉公園近くで開業した「すし土井」の記事がランクインしました。この道34年の熟練職人が、近海の天然魚介を用いた寿司と魚介料理を楽しませる昔ながらの町寿司を目指すとあって、値段設定も手頃です。
9位の記事はこちらから

10位:奥深きタイ料理の世界に誘う、ニューフェイスが大手門に誕生

10位には、今年6月に大手門にオープンした「m?ek(メーク)」の記事がランクイン。店主の橋本博さんによる、カオマンガイやカレーなどのランチや、夜は蒸し料理や揚げ料理など多彩なタイの郷土料理をコース仕立てで味わえます。10位の記事はこちらから

まだまだ残暑が続きますが、秋の味覚が楽しみな季節になりました。UMAGAでは、季節先取りで鍋料理の特集もスタートしました。旬の“うまい”を発信していきますので、毎日チェックしてくださいね。

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この記事を書いたひと

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