簡単!参鶏湯(サムゲタン)
コウケンテツさんによると、韓国では暑い夏にサムゲタンを食べる習慣があるそうだ。
「博多も山笠の直会で、鶏の水炊きが出されるよね」という事で、残暑を乗り切る
スタミナメニューとして、サムゲタンを簡単に作る技を教えてもらう。
鳥一羽のお中にもち米などが詰められているイメージが強いが、うまさを出すには
手羽で十分、とこうさん。もち米はゴマ油で和えて香りを出す。干しナツメ、ニンニク、
などと一緒に鶏ともち米を炊き込めば、韓国料理店にも負けないサムゲタンが出来る。
Today’sChoiceは、しっとり美味しい魚介類の干物を紹介。
「博多も山笠の直会で、鶏の水炊きが出されるよね」という事で、残暑を乗り切る
スタミナメニューとして、サムゲタンを簡単に作る技を教えてもらう。
鳥一羽のお中にもち米などが詰められているイメージが強いが、うまさを出すには
手羽で十分、とこうさん。もち米はゴマ油で和えて香りを出す。干しナツメ、ニンニク、
などと一緒に鶏ともち米を炊き込めば、韓国料理店にも負けないサムゲタンが出来る。
Today’sChoiceは、しっとり美味しい魚介類の干物を紹介。
材料(2人分)
- ★簡単サムゲタン
- 鶏もも肉
- 2枚
- 鶏手羽中
- 4本
- 鶏手羽元
- 4本
- もち米
- 大さじ3~4
- ごま油
- 大さじ1
- 干しなつめ、甘栗
- 各8個
- にんにく
- 3かけ
- しょうが
- 1かけ
- 生きくらげ(さっと茹でたもの)
- 3枚ほど
- 水
- 1リットル
- 酒
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- 三つ葉
- 1束
- 塩、粗挽き黒こしょう
- 各適宜
- ★きゅうりのさっぱり漬け
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 小さじ1
- A
- 水
- 1カップ
- 昆布
- 5センチ
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ3
- 生姜の千切り
- 1かけ
- 粉唐辛子
- 適宜
作り方
★簡単サムゲタン
1.もち米は洗って水に30分ほどつけて水けをきり、ごま油をからめる。
干しなつめはさっと水で洗い、下手をとって切り込みを入れる。
にんにくはたたいてつぶす。
2.鍋に食べやすく切った鶏もも肉、手羽中、手羽元、にんにく、もち米、
干しなつめ、を入れ、水、塩、酒を加えて強火にかけ、煮立ったらアクを取り、
ふたを少しずらしてのせ弱めの中火で40分ほど煮る。
3.仕上げに甘栗を加えてさっと煮、塩で味をととのえ、細切りにしたきくらげ、
2~3㎝に刻んだ三つ葉をちらし、塩、粗挽き黒こしょうをそえる。
★きゅうりのさっぱり漬け
1.きゅうりは麺棒などで叩き、塩をあえておく。
2.小鍋にAを入れてひと煮して火を止める。1のきゅうりを加えて急冷する。
器に盛って粉唐辛子をちらす。
1.もち米は洗って水に30分ほどつけて水けをきり、ごま油をからめる。
干しなつめはさっと水で洗い、下手をとって切り込みを入れる。
にんにくはたたいてつぶす。
2.鍋に食べやすく切った鶏もも肉、手羽中、手羽元、にんにく、もち米、
干しなつめ、を入れ、水、塩、酒を加えて強火にかけ、煮立ったらアクを取り、
ふたを少しずらしてのせ弱めの中火で40分ほど煮る。
3.仕上げに甘栗を加えてさっと煮、塩で味をととのえ、細切りにしたきくらげ、
2~3㎝に刻んだ三つ葉をちらし、塩、粗挽き黒こしょうをそえる。
★きゅうりのさっぱり漬け
1.きゅうりは麺棒などで叩き、塩をあえておく。
2.小鍋にAを入れてひと煮して火を止める。1のきゅうりを加えて急冷する。
器に盛って粉唐辛子をちらす。
作り方
産地・製造元
★簡単サムゲタン
1.もち米は洗って水に30分ほどつけて水けをきり、ごま油をからめる。
干しなつめはさっと水で洗い、下手をとって切り込みを入れる。
にんにくはたたいてつぶす。
2.鍋に食べやすく切った鶏もも肉、手羽中、手羽元、にんにく、もち米、
干しなつめ、を入れ、水、塩、酒を加えて強火にかけ、煮立ったらアクを取り、
ふたを少しずらしてのせ弱めの中火で40分ほど煮る。
3.仕上げに甘栗を加えてさっと煮、塩で味をととのえ、細切りにしたきくらげ、
2~3㎝に刻んだ三つ葉をちらし、塩、粗挽き黒こしょうをそえる。
★きゅうりのさっぱり漬け
1.きゅうりは麺棒などで叩き、塩をあえておく。
2.小鍋にAを入れてひと煮して火を止める。1のきゅうりを加えて急冷する。
器に盛って粉唐辛子をちらす。
1.もち米は洗って水に30分ほどつけて水けをきり、ごま油をからめる。
干しなつめはさっと水で洗い、下手をとって切り込みを入れる。
にんにくはたたいてつぶす。
2.鍋に食べやすく切った鶏もも肉、手羽中、手羽元、にんにく、もち米、
干しなつめ、を入れ、水、塩、酒を加えて強火にかけ、煮立ったらアクを取り、
ふたを少しずらしてのせ弱めの中火で40分ほど煮る。
3.仕上げに甘栗を加えてさっと煮、塩で味をととのえ、細切りにしたきくらげ、
2~3㎝に刻んだ三つ葉をちらし、塩、粗挽き黒こしょうをそえる。
★きゅうりのさっぱり漬け
1.きゅうりは麺棒などで叩き、塩をあえておく。
2.小鍋にAを入れてひと煮して火を止める。1のきゅうりを加えて急冷する。
器に盛って粉唐辛子をちらす。
店舗:低温熟成 無添加ひもの 博多ウエダ
問い合わせ:0120-722-844
≪紹介した商品≫
・旬の魚低温熟成干物セット/9月末まで
(アナゴ、マダイヤリイカ、タイ各1枚 アジ2枚) 4400円
・アナゴの干物 1188円
・アマダイの干物 1836円
産地・製造元
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