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秋の味覚を楽しもう!薬味寿司&根菜みそ汁

残暑が厳しい一方で秋の味覚が店頭に並び始める今日この頃。
今回コウケンテツさんが作る「薬味寿司」は、秋の魚・鯖と夏野菜のキュウリやミョウガ、大葉がたっぷり入ったこの時期ピッタリのごちそうだ。
旨味の強い鯖の干物に酒をかけて焼くと、より香り高く仕上がり薬味類と調和する。
そんな薬味寿司には、根菜類たっぷりの味噌汁が良く合う。
レンコンなどを小さく切りゴマ油で旨味を引き出すのがコウさん流だ。
秋の滋味と夏の名残を楽しもう。

Today’sChoiceは、大牟田市のタピオカ店がオンライン限定で作る生クリームたっぴりの
ドルチェ。高い濃度の生クリームにチーズを合わせナッツやフルーツを入れて固めた
アイスケーキだ。溶け加減によって味わいが変わるのが人気となっている。

材料(2人分)

★薬味寿司
 新米
2合
 サバの干物
1枚
 きゅうり
1本
 酒 
大さじ1
 ●すし酢
  酢
大さじ4
  砂糖
大さじ2
  塩
小さじ2/3
 ●仕上げの薬味
  万能ねぎ
5~6本分
  ミョウガ
3個
  青じそ
10枚
  白いりごま
大さじ2
  ショウガ
1かけ
 カボス
1個
★根菜みそ汁
 にんじん
1/3本
 れんこん
100g
 干し椎茸(水で戻しておく)
2枚
 油揚げ
1/2枚
 ごま油
大さじ1
 味噌、酒
各大さじ2~3
 だし汁
3カップ
 醤油、みりん
各小さじ1
 長芋、一味唐辛子
各適宜

作り方

★薬味寿司
1.新米は通常の2合分より水を少し少なめに炊く。
2.サバの干物は酒を振ってグリルでこんがりと焼く。
3.きゅうりは薄切りにして塩少々をふってもみ、5分ほどおいて絞る。
4.ボウルにご飯を入れ、すし酢を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
 きゅうりを加えてさっくりと混ぜる。
5.ほぐした2のサバを4に加えて混ぜる。
6.5を器に盛り、薬味と輪切りのすだちをトッピングすれば完成。

★根菜みそ汁
1.にんじん、れんこん、干し椎茸、油揚げは全て1センチ角に切る。
2.小鍋にごま油を熱し、1を炒める。酒を加える。
 だし汁、醤油、みりんを加えて煮る。
3.野菜が柔らかくなったら味噌を溶き入れる。
4.仕上げに長芋をすりおろして鍋に入れる。器に盛って一味を散らす。

産地・製造元


店舗:aoca(タピオカテイクアウト専門店)
住所:福岡県大牟田市本町3丁目2-8
店舗電話番号:0944-85-8851
店舗営業時間:土・日 13:00~18:00

《紹介した商品》
・Melty Cake 4320円(送料:全国一律1,200円)
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