
テーブルウエアから家具まで手掛ける糸島在住の木工作家酒井航さん。そのシンプルなフォルムで暮らしに馴染むデザインは、コウケンテツさんもお気に入りの作風だ。出会いは7年ほど前、お世話になった方から酒井さんの作ったロングプレートを頂いたことから。気に入って、それからお皿やコップなどをそろえていったそう。酒井さんの工房ダブルダブルファニチャーを訪ね、作品の魅力に迫ります。
そしてコウさんは、木の器をいかす料理 「サーモンの北欧風スープ」を作ります。作り方は、鍋にオリーブオイルを熱し、つぶしたにんにくをさっと炒め、玉ねぎ、ズッキーニ、セロリを加えじっくりと炒める。塩、砂糖、日本酒を加えて強火でアルコールを飛ばしながら煮詰め、水とローリエを加えてふたをして5分ほど煮る。軽く塩をしておいた鮭を加えて3~4分煮たら、セロリの葉を加えて火を止める。器に盛って、混ぜた生クリームとヨーグルトを乗せ、ハーブ、粗びき胡椒を散らせて完成‼
美味しいとしか言えないと酒井さん。手軽で簡単、素材の味をいかした絶品スープ‼
サーモンの北欧風スープ
材料
テーブルウエアから家具まで手掛ける糸島在住の木工作家酒井航さん。そのシンプルなフォルムで暮らしに馴染むデザインは、コウケンテツさんもお気に入りの作風だ。出会いは7年ほど前、お世話になった方から酒井さんの作ったロングプレートを頂いたことから。気に入って、それからお皿やコップなどをそろえていったそう。酒井さんの工房ダブルダブルファニチャーを訪ね、作品の魅力に迫ります。
そしてコウさんは、木の器をいかす料理 「サーモンの北欧風スープ」を作ります。作り方は、鍋にオリーブオイルを熱し、つぶしたにんにくをさっと炒め、玉ねぎ、ズッキーニ、セロリを加えじっくりと炒める。塩、砂糖、日本酒を加えて強火でアルコールを飛ばしながら煮詰め、水とローリエを加えてふたをして5分ほど煮る。軽く塩をしておいた鮭を加えて3~4分煮たら、セロリの葉を加えて火を止める。器に盛って、混ぜた生クリームとヨーグルトを乗せ、ハーブ、粗びき胡椒を散らせて完成‼
美味しいとしか言えないと酒井さん。手軽で簡単、素材の味をいかした絶品スープ‼
- 材料 2人前
- 秋鮭の切り身
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- セロリ
- 1/3本
- 緑と黄のズッキーニ
- 各1/3本
- ニンニク
- 1かけ
- ローリエ
- 1枚
- 日本酒
- 1カップ
- オリーブオイル
- 適宜
- 塩、粗挽き黒こしょう
- 各適宜
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ヨーグルト
(一晩水切りしたもの) - 100g
- 生クリーム
- 大さじ2
- 好みのハーブ(ディルなど)
- 適宜
- 材料 2人前
- 秋鮭の切り身
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- セロリ
- 1/3本
- 緑と黄のズッキーニ
- 各1/3本
- ニンニク
- 1かけ
- ローリエ
- 1枚
- 日本酒
- 1カップ
- オリーブオイル
- 適宜
- 塩、粗挽き黒こしょう
- 各適宜
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ヨーグルト
(一晩水切りしたもの) - 100g
- 生クリーム
- 大さじ2
- 好みのハーブ(ディルなど)
- 適宜
材料
- 材料 2人前
- 秋鮭の切り身
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- セロリ
- 1/3本
- 緑と黄のズッキーニ
- 各1/3本
- ニンニク
- 1かけ
- ローリエ
- 1枚
- 日本酒
- 1カップ
- オリーブオイル
- 適宜
- 塩、粗挽き黒こしょう
- 各適宜
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ヨーグルト
(一晩水切りしたもの) - 100g
- 生クリーム
- 大さじ2
- 好みのハーブ(ディルなど)
- 適宜
作り方
作り方
作り方
- 材料 2人前
- 秋鮭の切り身
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- セロリ
- 1/3本
- 緑と黄のズッキーニ
- 各1/3本
- ニンニク
- 1かけ
- ローリエ
- 1枚
- 日本酒
- 1カップ
- オリーブオイル
- 適宜
- 塩、粗挽き黒こしょう
- 各適宜
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ヨーグルト
(一晩水切りしたもの) - 100g
- 生クリーム
- 大さじ2
- 好みのハーブ(ディルなど)
- 適宜
- 玉ねぎ、セロリ、2色のズッキーニは1~2㎝角に切る。鍋にオリーブオイルを熱し、叩いて潰したにんにくをさっと炒め香りを移す。そこに玉ねぎ・セロリを加えてじっくりと炒める。玉ねぎの甘い香りがしてきたら、2色のズッキーニを加える。全体を合わせ日本酒とローリエを加えて強火でアルコールを飛ばしながら煮詰める。その間にシャケは食べやすい大きさに削ぐように切って、軽く塩をしておく。
- 1の鍋をある程度詰めたら(約3分)、水1.5カップと砂糖、塩を加え、蓋をして5分ほど煮る。
- シャケを加えて、塩で好みの味に調え、再度蓋をして中火で3~4分ほど煮たら火を止める。
- 器に盛って、生クリームとヨーグルトを混ぜた合わせたソースのせ、ディル、粗びき黒こしょうを散らす。
- 玉ねぎ、セロリ、2色のズッキーニは1~2㎝角に切る。鍋にオリーブオイルを熱し、叩いて潰したにんにくをさっと炒め香りを移す。そこに玉ねぎ・セロリを加えてじっくりと炒める。玉ねぎの甘い香りがしてきたら、2色のズッキーニを加える。全体を合わせ日本酒とローリエを加えて強火でアルコールを飛ばしながら煮詰める。その間にシャケは食べやすい大きさに削ぐように切って、軽く塩をしておく。
- 1の鍋をある程度詰めたら(約3分)、水1.5カップと砂糖、塩を加え、蓋をして5分ほど煮る。
- シャケを加えて、塩で好みの味に調え、再度蓋をして中火で3~4分ほど煮たら火を止める。
- 器に盛って、生クリームとヨーグルトを混ぜた合わせたソースのせ、ディル、粗びき黒こしょうを散らす。
作り方
産地・製造元
産地・製造元
- 玉ねぎ、セロリ、2色のズッキーニは1~2㎝角に切る。鍋にオリーブオイルを熱し、叩いて潰したにんにくをさっと炒め香りを移す。そこに玉ねぎ・セロリを加えてじっくりと炒める。玉ねぎの甘い香りがしてきたら、2色のズッキーニを加える。全体を合わせ日本酒とローリエを加えて強火でアルコールを飛ばしながら煮詰める。その間にシャケは食べやすい大きさに削ぐように切って、軽く塩をしておく。
- 1の鍋をある程度詰めたら(約3分)、水1.5カップと砂糖、塩を加え、蓋をして5分ほど煮る。
- シャケを加えて、塩で好みの味に調え、再度蓋をして中火で3~4分ほど煮たら火を止める。
- 器に盛って、生クリームとヨーグルトを混ぜた合わせたソースのせ、ディル、粗びき黒こしょうを散らす。
木の器
ダブルダブルファニチャー ショールーム&工房
福岡県糸島市志摩芥屋1-1フラワーセンター内
092-328-2010
・スープボウル ナチュラル
(白)9000円(税別)
(黒)11000円(税別)
・タンブラー 白・黒
1個6000円(税別)
・スープスプーン
2200円(税別)
福岡県糸島市志摩芥屋1-1フラワーセンター内
092-328-2010
・スープボウル ナチュラル
(白)9000円(税別)
(黒)11000円(税別)
・タンブラー 白・黒
1個6000円(税別)
・スープスプーン
2200円(税別)
木の器
ダブルダブルファニチャー ショールーム&工房
福岡県糸島市志摩芥屋1-1フラワーセンター内
092-328-2010
・スープボウル ナチュラル
(白)9000円(税別)
(黒)11000円(税別)
・タンブラー 白・黒
1個6000円(税別)
・スープスプーン
2200円(税別)
福岡県糸島市志摩芥屋1-1フラワーセンター内
092-328-2010
・スープボウル ナチュラル
(白)9000円(税別)
(黒)11000円(税別)
・タンブラー 白・黒
1個6000円(税別)
・スープスプーン
2200円(税別)
産地・製造元
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