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2024年12月に読まれた記事ベスト10発表。1位は「中華の料理人が作る、鶏ガラ100%の激ウマちゃんぽん」に決定!

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1位:中華の料理人が作る、鶏ガラ100%の激ウマちゃんぽん

2位:【博多駅・福岡空港で買える】いつもとひと味違う!福岡みやげの新定番5選〈人気の菓子編〉

3位:思い出したら啜らずにはいられない「濃厚とんこつラーメン」

4位:博多焼鳥の名店「八兵衛」が新規出店した、焼鳥ラバーのパラダイス!

5位:寒い日には味噌ラーメン ピリピリとした辛味のスープは、飲めば飲むほど止まらない中毒性があるスープ

6位:クラシカルかつモダン!レジェンドシェフが手がけるご馳走フレンチ

7位:2024年の福岡ラーメンシーンを総括。来年は“ココを押さえておけば間違いなし!”の新店注目株5選と共に紹介

8位:美野島は、モン・サン・ミッシェルを超えたか?

9位:薬院の「ココカラ」がリニューアル。醸す料理も醸せる時間もよりディープに

10位:久しぶりに【カレー専門店 Spice】に寄ってカツカレー

1位:中華の料理人が作る、鶏ガラ100%の激ウマちゃんぽん

第一位に選ばれたのは町中華の店から業態変更したちゃんぽん専門店長崎ちゃんぽん 旬の記事。中華の料理人である店主が、本場長崎で学んだ鶏ガラ100%のスープをベースにしたちゃんぽんを提供しています。寒いこの記事は熱々のちゃんぽんが食べたくなりますよね。1位の記事はこちらから

8位:美野島は、モン・サン・ミッシェルを超えたか?

福岡市内在住の食べることが大好きな方々に、ご自身が愛してやまない店について書いていただく「私、この店、大好きなんです」シリーズの記事が8位にランクイン。今回は福岡を代表するコピーライター・手島裕司さんが美野島のビストロCITRONについて書いてくださいました。8位の記事はこちらから

9位:薬院の「ココカラ」がリニューアル。醸す料理も醸せる時間もよりディープに

第9位には香味堂かもしかの記事がランクイン・「薬院の新川沿いにある中華と発酵、日本酒バル「ココカラ」がリニューアルし、店名も変わりました。4人掛けのテーブル席を設け、また料理は、中華と発酵以外にもスパイスやハーブを使った香味豊かな料理を提供するなど幅広く楽しめます。9位の記事はこちらから

10位:久しぶりに【カレー専門店 Spice】に寄ってカツカレー

第10位には「UMAGA」のスペシャルエディター上野万太郎さんのインスタグラムから選りすぐりの投稿を転載した記事がランクイン。今回は万太郎さんが長年愛し続けているカレー専門店 Spiceのカツカレーの投稿をセレクトしました。10位の記事はこちらから

2024年もUMAGAをご愛読いただき、誠にありがとうございました。寒さが一層厳しくなるこの季節、美味しい料理が心も体も温めてくれます。新しい年も、福岡の食の魅力をより深く発信していきますので、引き続きご愛読のほどよろしくお願いします。

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この記事を書いたひと

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