『今宵もくろいさ』は、「知る人ぞ知る」お店に特化している…訳ではないのですが、
今日もエッジの効いた、とても良いお店を紹介されました。

田中健二さんが入口に行くと…メニューに「野菜」がこれでもかって載っています。
野菜別でメニューが掲載されている、ここは「野菜で呑めるお店」なのです。
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「セロリの酢の物」甘酢に漬け込んだ、このお店を代表する逸品です。
「セロリが苦手な人でも食べれる」と説明されるのは、店主の櫻井さん。
一週間以上漬け込んで作るそうです。飲んでもむせないくらいの甘酢で漬けるということ。
元々セロリ大好き田中健二さんにはたまりません。
「芋焼酎まで爽やかにしてくれる」とセロリをバクバク、くろいさをぐびっっ。
乾杯からずっと杯が止まらない。
食べるのを見ながら原稿を書いているこちらとしてはたまらないんですよ…。
早く黒伊佐錦を飲みたい…
次なる逸品は「れんこんのはさみ揚げ」。

美味しそうな匂いが…もう、匂いだけで文章が書けそう…いや、逆に書けない…
カレーパウダーも添えてあるのですが、無しでも充分に美味しい、とのことです。
そんな中でカレーパウダー付けると…もう黒伊佐錦が止まらない。
店主の櫻井さん、野菜へのこだわりが止まりません。
野菜も福岡を中心に各地の野菜を仕入れているようで、「昨今の野菜の高騰は影響してますか?」という田中さんの問いに「気を遣わずに、頼んでください!」ということです。
お店を始めた当時、焼肉屋などが流行っている際、野菜で居酒屋を始めてみよう、思われたそうです。
田中さんが「大将はお肉顔(お肉大好きそうな顔)なのに…!」と言われてくしゃっとした笑顔をされる店主・櫻井さん、本当に良い笑顔でした。
「健康目指してつくったお店ではない」ということですが、いったら確実に美味しく健康になるでしょう!
黒伊佐錦の飲みすぎだけは注意して…
#11 ほく菜 3月14日(金)放送
電話:092-738-0531
放送から1週間はこちらからきけます!
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