「ちゃんぽん」は長崎が発祥とされる中華料理がルーツの麺料理ですが、佐賀・福岡の北部九州でもラーメンと双璧をなすローカルフードとして地元民に愛されています。特に福岡市は、多くの専門店やラーメン屋がそれぞれの味を競い合う激戦区。数ある旨い「ちゃんぽん」の中からUMAGAオススメの5店をセレクトしました。
たっぷりの野菜に魚介のダシを利かせた老舗の味わい(博多駅前・元祖ぴかいち 博多本店)



1977年創業の「元祖ぴかいち」は、博多駅前で長く愛されるちゃんぽんと皿うどんの名店。看板のちゃんぽんは、毎日店内で打つ極太の自家製麺が主役。その日の気温や湿度に合わせて調整される麺は、モチモチの食感で唯一無二の存在感です。豚骨とアサリの旨みが溶け合ったスープは、濃厚ながらもスッキリとした後味。山盛りの具材も豪華で、野菜に魚介、豚肉や練り物までたっぷり。味変用の調味料も充実していて、食べ進めるほどに楽しさが増していきます。もうひとつの人気メニュー「博多皿うどん」は、麺を焼きつけた香ばしさが特徴。鶏ガラベースのあっさりとしたあんとよく絡み、ちゃんぽんとはまた違った美味しさが味わえます。詳しい記事はこちらから。
中華の料理人が作る、鶏ガラ100%の滋味深いスープが特徴(吉塚・長崎ちゃんぽん 旬)



吉塚の「長崎ちゃんぽん 旬」は、町中華から生まれ変わったちゃんぽん専門店。店主の渡辺さんは北九州出身の中華料理人で、長崎で学んだ本格派。看板メニューは、鶏ガラ100%で炊いたスープのちゃんぽん。白濁スープと澄んだスープを絶妙にブレンドし、あっさりしながらもコクのある味わいに仕上げています。具材は豚肉、アサリ、キャベツ、天ぷらなどたっぷり。麺は本場・長崎の“唐あく”を使った中細麺で、ツルッとモチモチ。香りもよく、最後のひと口まで飽きずに楽しめる一杯。サイドメニューの点心もオススメです。詳しい記事はこちらから。
豚骨+鶏ガラの特製スープで厳選具材を煮込んだ優しい味(今泉・ちゃんぽん亭コシキ 今泉本店)



千葉県出身の櫻田真也さんが、先代の味に惚れ込み福岡へ移住して継承したのが「ちゃんぽん亭コシキ」。2022年に新たなスタートを切った店で、看板はちゃんぽんと皿うどん。豚骨と鶏ガラを合わせたスープに、特注の中太麺と炒めた具材を加えて煮込むことで、旨みが一体となった一杯が完成します。スープはパンチのある豚骨の後に鶏ガラのまろやかさが広がり、優しくもしっかりとした味わい。具材もたっぷりで、豚肉やアサリ、ゲソ、野菜などが麺と絶妙に絡み合います。シャキシャキのキクラゲがアクセントになり、最後まで飽きずに楽しめます。詳しい記事はこちらから。
高台にある蔦の絡まる洋館で味わう具材たっぷりの個性派(平和・長崎阿蘭陀珈琲館)



福岡市中央区と南区の境、鴻巣山の坂道沿いに佇む「長崎阿蘭陀珈琲館」は、1980年創業の老舗喫茶店。クラシカルな洋館風の建物と重厚な内装が魅力ですが、多くの客が目当てに訪れるのは名物の「長崎ちゃんぽん」です。魚介や野菜はもちろん、イワシのちくわ、紅白はんぺん、ウズラ卵の天ぷら、みつせ鶏の肉団子など、なんと15種類以上の具材が入り、まさに豪華絢爛。個々の食材がしっかりと存在感を放ち、他では味わえない一杯に仕上がっています。窓からの眺望も素晴らしく、ヨーロッパの邸宅のような雰囲気の中で楽しむちゃんぽんは、格別の体験です。詳しい機器はこちらから。
山盛りの玉ねぎスライスにルッコラを添えた個性派スタイル(野方・ちゃんぽん 玉ねぎ)



福岡市西区野方にある「ちゃんぽん 玉ねぎ」は、開店直後から満席になる人気のちゃんぽん専門店。中華料理出身の店主・加藤さんが「好きだから」と開業した店で、基本のちゃんぽんに加えてモツや坦々、季節限定などバリエーションも豊富です。看板メニューの「ちゃんぽん」は、山盛りの玉ねぎスライスにルッコラを添えた個性派スタイル。豚骨をベースに、昆布や鰹節、玉ねぎなどから丁寧にとったスープはまろやかで自然な甘みがあり、調味料いらずの完成された味わいです。もっちり中太麺と具材がよく絡み、途中に玉ねぎを挟むことで口の中をリセットしながら、最後まで飽きずに楽しめる一杯です。詳しい記事はこちらから。
どの店も、スープや具材、麺に至るまで個性が光るちゃんぽんばかりで、一杯ごとに店主の情熱とこだわりが感じられます。昔ながらの味を守る店から、オリジナリティあふれる進化系まで幅広く、ちゃんぽんの世界の奥深さを実感。気になるお店があれば、ぜひ足を運んで“自分好みの福岡ちゃんぽん”を見つけてみてください。
ジャンル:ラーメン、麺
住所:福岡市博多区博多駅前3-9-5 チサンマンション1F
電話番号:092-441-3611
営業時間:10:30~OS20:30(祝日は~OS18:30)
定休日:日曜
席数:カウンター5席、テーブル16席
個室:なし
メニュー:MENU/ちゃんぽん(並盛)900円・(中盛)1,000円・(大盛)1,100円、博多皿うどん(並皿)900円・(中皿)1,000円・(大皿)1,100円、博多拉麺850円~、四川黒胡麻担担麺850円~、炒飯(スープ付)800円、中華丼850円
URL:https://ganso-pikaichi.com
ジャンル:麺
住所:福岡県福岡市博多区吉塚1-22-34
電話番号:092-515-7209
営業時間:11:00~OS13:45/18:00~OS21:30
定休日:水曜
席数:カウンター8席、テーブル6席
個室:なし
メニュー:ちゃんぽん850円、麻辣ちゃんぽん1,050円、XOちゃんぽんちゃんぽん1,100円、水餃子(3個)260円~、焼売(4個)500円、小籠包(3個)500円、春巻き(1本)250円、ココナッツ団子(1個)150円
URL:https://chukaryori-shun.shop-pro.jp/
ジャンル:麺
住所:福岡市中央区今泉2-4-4 ヴィラージュ天神103
電話番号:092-762-6635
営業時間:11:30~21:00(※麺がなくなり次第終了)
定休日:なし
席数:カウンター8席、テーブル16席
個室:なし
メニュー:ちゃんぽん960円、皿うどん1,050円、あんかけちゃんぽん1,100円、ソース焼きそば900円、ニラもやし焼きそば950円、唐揚げ(2個)400円、大人の枝豆580円
URL:https://chanpon-koshiki.com
ジャンル:麺
住所:福岡市南区平和2-16-3
電話番号:092-521-5829
営業時間:11:00~OS20:00
定休日:なし
席数:テーブル34席
個室:なし
メニュー:長崎ちゃんぽん1,398円、辛ちゃんぽん1,598円、皿うどん1,598円、ハンバーグ(単品)1,598円・(御膳)1,898円、レモンステーキ(単品)2,298円・(御膳)2,598円、出島ブレンド748円、長崎名物ミルクセーキ898円
URL:http://left-bank.jp/oranda-c/
ジャンル:麺
住所:福岡市西区野方1-22-20
電話番号:092-812-8011
営業時間:11:00~14:00
定休日:不定
席数:カウンター4席、テーブル12席
個室:2~4名
メニュー:ちゃんぽん1,000円、モツちゃんぽん1,300円、坦々ちゃんぽん1,200円、辛モツちゃんぽん1,500円、モツ坦々ちゃんぽん1,500円、汁なし担々麺1,200円、玉ねぎランチセット(平日のみ)+500円
URL:https://www.instagram.com/chanpon_tamanegi/
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