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熊本・鹿児島を満喫!RKBラジオ・スナッピーが秋のグルメと砂蒸し体験

こんにちは! RKBラジオのキャスタードライバー、芝生真優です。10月1日と2日の2日間、福岡を飛び出して、熊本県と鹿児島県のホットなスポットを巡ってきました。普段はなかなか行けない遠方取材、貴重な体験だらけでした。

熊本発・全国2位の生産量を誇る栗を使ったお菓子

1日目にお邪魔したのは、熊本市北区植木町にある創業77年の菓子メーカー「福田屋」さん。こちらでは、今、熊本和栗にこだわったお菓子作りに力を入れているんです。

熊本県は栗の生産量が全国第2位の良質な栗の産地。今年の栗は実も大きく、香り豊かとのことでした。

そんな新栗を使った福田屋の人気ナンバーワン商品が、コロンとした見た目が可愛らしい「栗好き」。一口食べると、まるで栗そのものを食べているかのような、ほっくりとした風味と優しい甘さが口いっぱいに広がります。なめらかな食感で、一気に秋を感じました。

ほかにも、8月に発売されたばかりの新商品「甘露煮パイ」や「甘露煮ケーキ」もいただきました。甘露煮は和栗の風味を最大限に引き出すために独自の製法で炊き上げているそうです。甘すぎず、栗が主役の絶品スイーツでした。

125年前の蔵を再現!球磨焼酎の魅力を体感

次に向かったのは、熊本県人吉市合ノ原町にある「球磨焼酎ミュージアム白岳伝承蔵」。球磨焼酎は、地名を冠することを世界的に認められている、数少ないブランドで、熊本県球磨郡および人吉市で製造される米焼酎。このミュージアムでは、その歴史と文化を知ることができます。

特に感動したのが「伝承蔵展示室」。なんと125年前の蔵元がそのまま再現されていて、お酒を造る職人さんたちが等身大パネルで再現されていました。薪で火を焚いてお米を蒸す様子や、お酒をかき混ぜる工程など、臨場感たっぷりでした。

展示の最後にある売店コーナーでは、リキュールや焼酎など13種類の試飲が楽しめます。他にも様々な蔵元の球磨焼酎が27種類も集まっているので、お気に入りの一杯を見つけることができますよ。

「白岳」で知られる高橋酒造のお酒は、精米から熟成までおよそ半年かけて完成し、60人以上のチェックを経て私たちの元へ届くそうです。球磨焼酎の魅力にハマること間違いなしのミュージアムでした!

鹿児島で体験・デトックス砂蒸しと回転そうめん

熊本での取材を終えた夜は鹿児島へ移動。福岡ではなかなか見られない綺麗な星空が広がり、感動しました。

2日目は鹿児島県からのラジオ中継。まずは指宿市湯の浜にある「指宿温泉 砂蒸し会館砂楽」へ。

天然の砂浜に横たわり、温泉の熱で温められた砂に埋もれる砂蒸しを初体験しました。浴衣に着替えて砂に包まれると、すぐに体がポカポカ。3分ほどでじんわり汗ばんできて、10分後には汗だくでした。時折吹く海風が心地よく、デトックス効果も抜群! 春と秋が特におすすめだそうですよ。波打ち際からは温泉の湯気が出ていて、自然の力を感じました。

午後からはRKBラジオ『#さえのわっふる』で生中継するため、同じ指宿市開聞町にある「唐船峡そうめん流し」に向かいました。

ここは、回転式そうめん流し発祥の地。洗濯用のたらいと中華料理で使われる回転テーブルから着想を得て生まれたそうです。森に囲まれた自然豊かな空間で、本場のそうめん流しを体験できます。

ごま油が練り込まれた小豆島の素麺を使用しているため、流しても伸びにくいのが特徴。湧き水を使っているため水の温度は常に13度。10月に入っても30度近くまで気温が上がったこの日、見た目も味も涼しげなそうめんが、かつおだしベースの甘めの麺つゆと絶妙に合いました。外国からのお客さんもたくさん来ていました。

一泊二日の熊本・鹿児島取材、美味しいものと貴重な体験にあふれた旅でした。

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芝生 真優

スナッピー

出身地:福岡県 誕生日:1月29日 自己紹介お願いします 福岡生まれ、福岡育ち。アビスパサポーターの芝生真優です! 毎日いろいろな場所でたくさんの経験をさせてもらい、刺激的な日々を過ごしています。福岡・佐賀地域の魅力を余すことなく伝えられるように頑張っていきます!