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甘酢とタルタルソースの“チキン南蛮”は宮崎発?レシピ考案の店が物産展に~福岡

甘酢とタルタルソースの“チキン南蛮”を考案したとされる店を含む“宮崎のうまいもの”を集めた物産展が、福岡市で始まりました。購入頻度と支出額で“餃子全国1位”の宮崎県とあって餃子を扱う店も17店参加しています。

“宮崎”のうまいものが“福岡”に集結

大丸福岡天神店で始まった物産展には、宮崎県内から53の店舗が出店しています。会場には名物の地鶏の炭火焼きや、マンゴーを使ったプリンなどのスイーツが並んでいます。

「おぐら」は、からっと揚げた鶏の胸肉に秘伝の甘酢を絡ませ、特製のタルタルソースをかけたチキン南蛮を販売しています。今では定番となったこのレシピを考案した店とされています。百貨店に出店するのは初めてです。

実は餃子で全国1位?食べ比べコーナーも

RKB鑪加奈「宮崎市は、去年の調査で餃子の購入頻度と支出金額で全国1位になりました。ご当地で人気の餃子店がずらっと出店しています」
手羽先で具を包みこんだゴロっとした餃子に、エビをまるごと薄皮で包んだ棒状の餃子などのご当地で人気の17店舗、39種類の餃子を購入することができます。また、飲食スペースでは、そのうち6店舗の餃子を食べ比べることができます。訪れた人たちは味や食感の違いを楽しんでいました。

そのほかにも、宮崎牛のステーキ弁当の実演販売や宮崎産のレモンを使ったジュースなども販売されています。
男性客「いつも買えないので梨だれを買いました。今から昼食なので、何か買って食べたいと思います」 女性客「宮崎出身だから懐かしくて来ました、宮崎のものはいいですね。おいしいものが多いです」
畜産や南国のフルーツの生産が盛んな宮崎県のご当地グルメや、スイーツなどを集めた物産展「熱いぜ!宮崎展」は、10月3日まで開かれています。

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