PageTopButton

食が変われば地球が変わる

番組概要

相次ぐ自然災害を引き起こしている地球温暖化。
実は、私たちが身近な「食」を変えることで、悲鳴をあげる地球を救うことができるという。
 

番組では、女優の剛力彩芽さんが、食の最前線を歩き、まだ食べられるのに廃棄される「食品ロス」の現場や、カフェで始まった取り組みなどを体験する。
 

そして、Z世代と呼ばれる若者たちが発信するのは、新しい消費のカタチだ。 今、世界で最もホットな「地球にやさしい食」にせまる。

出演者

剛力彩芽さん
正直、知らないことばかりでした。「食品ロス」についてもニュースなどで知ってはいましたが、これほど多いとは、実際に目にすると、言葉を失いました。
一方で、私たちが日々の暮らしでできることもたくさんあるんだ、ということも実感しました。「知る」ことはとても大事なことだと思います。
そして、番組では、おいしいものにも、出会いました。難しく考えずに、観ていただきたいと思います。微力ですが、「地球にやさしい食」を、私も発信していきたい。明るい未来を想像したくなる番組です。
長谷川ミラさん(23)
SNSで社会問題について発信している。
インスタグラムフォロワー数は約4万7000人。
伊達ルークさん(24)
NPO法人UMINARI代表
海洋プラスチック問題の解決に取り組み、教育機関での講演や国連が開催するイベントへ登壇。様々な企業へ環境やサスティナブルな側面からコンサルタントを行う。

番組で紹介した店舗情報

日本フードエコロジーセンター

神奈川県相模原市中央区田名塩田1丁目17番13号
 

TEL:042-777-6316
ウェブサイト:https://www.japan-fec.co.jp/

デイブレイク(フルーツロスのスムージー)

東京都品川区東品川2-2-33 ニウケビル5階
 

ウェブサイト:https://artlockfood.com/
▪商品はwebでの通信販売のみ
▪各種3パックで(1パック約100g)1,800円~

ブルーグローブ東京(ビーガン料理)

東京都渋谷区神宮前5-1-6
 

TEL:03-6450-6777
営業時間:【月~土】11:00-19:00 (18:00 L.O.)/【日祝】11:00-18:00 (17:00 L.O.)

シンシアブルー(MSC認証の魚介類だけのフレンチ料理店)

東京都渋谷区神宮前1-23-26 JINGUMAE COMICHI 2F
 

TEL:03-6434-0703
営業時間:【火~金】12:00~14:00/17:00~22:00(最終入店20:00)/【土日祝】11:00~14:00/17:00~22:00(最終入店20:00)/【月曜日】定休日

チョンプー(タイ料理レストラン)

東京都渋谷区宇田川町15-1渋谷パルコ4F
 

TEL:050-5456-4361
営業時間:【月】11:30~15:00/【火~日】ランチ&カフェタイム 11:30~17:00 ディナー 17:00~/【定休日】年末年始

ビオセボン麻布十番店

東京都港区麻布十番2-9-2
 

TEL:03-6435-4356
営業時間:9:00-22:00 年中無休

LFCコンポスト

循環生活研究所
 

TEL:092-405-5217
ウェブサイト:https://lfc-compost.jp/product

;