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「Bar Lapin」の「巨峰とシャインマスカットのカクテル」

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秋の実りを味わう珠玉のマリアージュ

Bar Lapin(バー・ラパン)

今回訪れたのは中洲の「Bar Lapin(バー・ラパン)」。
オーナーバーテンダーの上野真暉さんは、中洲の「BAR SAMBOA」(現在は閉店)、天神の「BAR梅ノ香」を経て、2012年11月、この場所に「Bar Lapin(バー・ラパン)」をオープン。今年10周年の節目の年を迎える。
店名の「Lapin」はフランス語で「ウサギ」を意味し、上野マスターの干支にちなんで付けられたもの。カウンターやバックバーには常連客から贈られたウサギの小物や置物がさりげなく飾られている。

「Bar Lapin」(中洲)の「巨峰とシャインマスカットのカクテル」

今回オーダーしたのは「巨峰とシャインマスカットのカクテル」。
ラムをベースに、巨峰、クランベリージュース、ライムジュース、タイムの葉を加えてブレンダー(ミキサー)にかけ、クラッシュアイスの入ったグラスに注いだあと、シャインマスカットの実を添えて完成となる。
巨峰は皮付きのまま使用することで、色合いや風味が活かされており、果肉のぷるっとした食感や瑞々しさも楽しめる一杯。
2種のブドウの魅力を違った形で堪能できる趣向に加え、爽やかな余韻を演出するタイムのアクセントも効いている。
上野マスターは、現在、日本バーテンダー協会福岡支部の支部長として、バー・洋酒文化の普及振興や若手バーテンダーの技術向上にも携わっている。
マスター自身これまで選手として数々のカクテルコンペティションに出場し、その研鑽と経験が活きたスタンダードカクテル、そしてオリジナルカクテルがこのバーの大きな魅力の一つ。サイフォンで淹れるコーヒーのカクテルもおすすめだ。

店舗名:Bar Lapin(バー・ラパン)
ジャンル:バー
住所:福岡市博多区中洲2-2-13 松島ビル 1F
電話番号:092-272-1101
営業時間:18:00~翌1:00(木・金は~翌3:00)
定休日:日祝日
席数:カウンター12席、テーブル13席
個室:なし
メニュー:チャージ550円、巨峰とシャインマスカットのカクテル1,650円、フルーツカクテル1,450円~、カクテル1,100円~、ウイスキー1,000円~
URL:https://www.instagram.com/bar.lapin

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