PageTopButton

名店仕込みの和食と多彩な寿司で、地元民に愛される町寿司

UMAGA

「福岡PayPayドーム」近くのTNC放送会館「パヴェリア」にある「寿司 まさ庄」は、今年で創業25年。昼はオフィス街に勤めるビジネスマンが詰めかけますが、夜は周辺に住む住民で賑わいます。1990年代に新しく開発された街区ですが、そんななか四半世紀にわたって百道浜の「町寿司」として愛され続けています。

まさ庄大将

和洋中のレストランが同居する飲食ゾーンにある店は、カウンター、テーブル合わせて12席の小さな造り。暖簾をくぐり、ホスピタリティにあふれた女将さんの案内でカウンター席に着くと、大将の功野正直さんが「いらっしゃい」と迎えてくれました。
「まさ庄」の屋号が示すように、大将の功野正直さんは西中洲の老舗「河庄」でおよそ20年にわたって修行した寿司職人。「誰もが気軽に楽しめる寿司屋を開きたかった」と、いつも柔和な笑顔で客に接してくれます。

まさ庄01 まさ庄02

寿司割烹出身の大将だけに、寿司だけでなく一品料理も見逃せません。ふくよかな出汁が香る「じゃがいも饅頭のあんかけ」は、赤いピクルスと緑の枝豆が彩りと食感のアクセントに。新鮮な素材をシンプルに焼いた「甘鯛の塩焼き」には、紅色のはじかみと蓮根の酢漬け、もろきゅうが添えられています。どちらも和食の技を凝らした料理で、その完成度の高さに脱帽です。

まさ庄03

さて、いよいよお待ちかねのにぎり寿司です。昼のサービスメニュー「小春にぎり」(1,650円)もリーズナブルですが、夜でも2,200円から4,400円という長年据え置きの価格には頭が下がる思いです。写真は「上にぎり」(3,300円)で、左上からヒラメ、トロ、イカ、生穴子、玉子焼、車エビ、カイワレ、ホタテ、ウニ、煮穴子の10貫。次から次へと流れるように握っていくのは、まさに熟練の手業。朝倉の柿酢を使ったシャリは程よい大きさで、サビを効かせることでネタの旨味を引き立てています。
特筆すべきは、寿司ネタとしては珍しい生穴子です。薄造りのシャキッとした歯ごたえに、ネタに忍ばせたピリッと辛い柚子胡椒のサプライズ。ふっくら炊いた煮穴子と食べ比べれば、味と食感のコントラストがいっそう際だちます。

まさ庄04

にぎり寿司はお好みで注文することもできるほか、写真の細巻き、中巻き、太巻きの巻き物、バッテラや穴子の押し寿司、さらには各種ちらし寿司まで。多彩な寿司メニューが用意されているのも嬉しい限りです。

まさ庄店内

お得なランチのサービスメニューから、夜は酒に合わせた一品料理まで、どんなシチュエーションでもTPOに合わせて利用できる柔軟性が魅力の町寿司。地元民ならずとも、わざわざ百道浜まで足を運ぶ価値は大いにあります。

店舗名:寿司 まさ庄
ジャンル:寿司
住所:福岡市早良区百道浜2-3-2TNC放送会館1F
電話番号:092-724-7848
営業時間:11:30~OS13:00/17:00~OS21:30
定休日:第2・4・5水曜
席数:カウンター6席、テーブル6席
個室:なし
メニュー:小春にぎり1,650円(昼のみ)、おさんにぎり2,200円、上にぎり3,300円、特上にぎり4,400円、細巻き300円~、押し寿司1,200円~、ちらし寿司1,500円~
URL:https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400203/40010590/

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう

この記事を書いたひと

UMAGA

homePagefacebookyoutubexinstagram

魅力的な福岡の食文化をもっと楽しんでいただくためのバイブルとして、厳選した信頼性のある情報を毎日更新中。