簡単シーフードパエリア
「コウケンテツ今昔」をテーマに、10年前の放送初回のメニューを改めて新しく作ってみる。コウさんが第一回目の放送で作ったのは、アサリとオレンジの搾り汁を使ったパエリア。当時のVTRを振り返りコウさんは「なんて粋がったメニューなんだ」と恥じ入る…
今回は簡単に、具材と出汁を兼ねて鶏手羽元を使い、シーフードMIXやターメリックなど家にある材料で、しかもフライパン一つで本格パエリアを作る。ポイントはピーマンやトマトなどの野菜類をペースト状になるまで炒めブイヨン代わりに使うことだ。10年間で子供を3人授かり、仕事に育児に家族の料理作りに多忙なコウさんならではの「簡単で美味しい」令和のパエリア、家ゴハンが多くなって献立に悩む方々にもおすすめだ。
Today`s Choiceは、老舗羊羹店と小城市民が共同で開発した、キャンディー型の一口羊羹。コーナーナビゲーター・天の声に翻弄されたコウさん、立て続けに「味見テスト」を外し料理家生命のピンチに陥る!?
今回は簡単に、具材と出汁を兼ねて鶏手羽元を使い、シーフードMIXやターメリックなど家にある材料で、しかもフライパン一つで本格パエリアを作る。ポイントはピーマンやトマトなどの野菜類をペースト状になるまで炒めブイヨン代わりに使うことだ。10年間で子供を3人授かり、仕事に育児に家族の料理作りに多忙なコウさんならではの「簡単で美味しい」令和のパエリア、家ゴハンが多くなって献立に悩む方々にもおすすめだ。
Today`s Choiceは、老舗羊羹店と小城市民が共同で開発した、キャンディー型の一口羊羹。コーナーナビゲーター・天の声に翻弄されたコウさん、立て続けに「味見テスト」を外し料理家生命のピンチに陥る!?
材料
「コウケンテツ今昔」をテーマに、10年前の放送初回のメニューを改めて新しく作ってみる。
コウさんが第一回目の放送で作ったのは、アサリとオレンジの搾り汁を使ったパエリア。
当時のVTRを振り返りコウさんは「なんて粋がったメニューなんだ」と恥じ入る…
今回は簡単に、具材と出汁を兼ねて鶏手羽元を使い、シーフードMIXやターメリックなど家にある材料で、しかもフライパン一つで本格パエリアを作る。ポイントはピーマンやトマトなどの野菜類をペースト状になるまで炒めブイヨン代わりに使うことだ。
10年間で子供を3人授かり、仕事に育児に家族の料理作りに多忙なコウさんならではの「簡単で美味しい」令和のパエリア、家ゴハンが多くなって献立に悩む方々にもおすすめだ。
Today`s Choiceは、老舗羊羹店と小城市民が共同で開発した、キャンディー型の一口羊羹。
コーナーナビゲーター・天の声に翻弄されたコウさん、立て続けに「味見テスト」を外し料理家生命のピンチに陥る!?
コウさんが第一回目の放送で作ったのは、アサリとオレンジの搾り汁を使ったパエリア。
当時のVTRを振り返りコウさんは「なんて粋がったメニューなんだ」と恥じ入る…
今回は簡単に、具材と出汁を兼ねて鶏手羽元を使い、シーフードMIXやターメリックなど家にある材料で、しかもフライパン一つで本格パエリアを作る。ポイントはピーマンやトマトなどの野菜類をペースト状になるまで炒めブイヨン代わりに使うことだ。
10年間で子供を3人授かり、仕事に育児に家族の料理作りに多忙なコウさんならではの「簡単で美味しい」令和のパエリア、家ゴハンが多くなって献立に悩む方々にもおすすめだ。
Today`s Choiceは、老舗羊羹店と小城市民が共同で開発した、キャンディー型の一口羊羹。
コーナーナビゲーター・天の声に翻弄されたコウさん、立て続けに「味見テスト」を外し料理家生命のピンチに陥る!?
- 材料(2~3人分)
- 無洗米
- 1カップ(200ml)
- 鶏手羽元
- 6本
- ターメリック(カレー粉)
- 小さじ2
- シーフードミックス
- 150g
- にんにくのみじん切り
- 1かけ
- 玉ねぎの粗みじん切り
- 1/2個
- トマトの角切り
- 小1個
- ピーマンのみじん切り
- 1個
- レモンのくし切り、パセリのみじん切り
- 適宜
- 塩、粗挽き黒コショウ
- 各適宜
- 酒
- 大さじ1
作り方
1.シーフードミックスは冷蔵庫で一晩置いて解凍しておく。
2.鶏肉は骨に沿って切り目を入れ、塩、こしょう適宜をふる。水400ml弱に塩小さじ2/3、ターメリック(もしくはカレー粉))を混ぜておく。米はさっと洗ってざるにのせる。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、鶏肉を並べて両面をこんがりと焼いて取り出す。
4.続けてオリーブオイル大さじ1を熱し、にんにく、玉ねぎをしんなりするまで炒める。トマト、ピーマンを加えて、ペースト状になるまでしっかり炒める。
5.米、酒を加えてさっと混ぜ合わせ、1のターメリック水(カレー水)を加える。鶏肉を乗せ、なべをゆすりながら中火で5分ほど煮る。
6.片栗粉、塩適宜を揉み込んでさっと洗ったシーフードミックスを乗せて、ふたをしてごく弱火で15分ほど煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
7.仕上げに強火にして底がこんがりしたら火を止める。パセリを散らしてレモンを添える。
2.鶏肉は骨に沿って切り目を入れ、塩、こしょう適宜をふる。水400ml弱に塩小さじ2/3、ターメリック(もしくはカレー粉))を混ぜておく。米はさっと洗ってざるにのせる。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、鶏肉を並べて両面をこんがりと焼いて取り出す。
4.続けてオリーブオイル大さじ1を熱し、にんにく、玉ねぎをしんなりするまで炒める。トマト、ピーマンを加えて、ペースト状になるまでしっかり炒める。
5.米、酒を加えてさっと混ぜ合わせ、1のターメリック水(カレー水)を加える。鶏肉を乗せ、なべをゆすりながら中火で5分ほど煮る。
6.片栗粉、塩適宜を揉み込んでさっと洗ったシーフードミックスを乗せて、ふたをしてごく弱火で15分ほど煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
7.仕上げに強火にして底がこんがりしたら火を止める。パセリを散らしてレモンを添える。
産地・製造元
●問い合わせ情報
ogi cube
540円(14個入り)
≫ 販売長崎自動車道金立SA上下線 ≫ 道の駅太良 たらふく館 ≫ 小城市リビングラボ
一般社団法人 小城市観光協会
〒845-0001佐賀県小城市小城町253-21 ゆめぷらっと小城1F
電話番号:0952-72-7423
ファックス番号:0952-72-7435
定休日:土日祝 https://www.ogi-kankou.com
ogi cube
540円(14個入り)
≫ 販売長崎自動車道金立SA上下線 ≫ 道の駅太良 たらふく館 ≫ 小城市リビングラボ
一般社団法人 小城市観光協会
〒845-0001佐賀県小城市小城町253-21 ゆめぷらっと小城1F
電話番号:0952-72-7423
ファックス番号:0952-72-7435
定休日:土日祝 https://www.ogi-kankou.com
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