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ヘルシー!満足!チキン野菜丼

人気の丼ぶり物だが一品ではどうしても栄養バランスが偏りがち。
そこでコウさんの提案は丼ぶり1つでバランスよく食べられるヘルシーバランス丼。
丼ならではのガッツリ感を残しつつ、バランスよく野菜をあしらい、なおかつ卵の使い方がポイント。半熟を混ぜ混ぜ味変しながら食べるので飽きずに食べられる!
Today’s Choiceは去年誕生したスイーツ「佐賀ドーナツ」
佐賀県産のいちご、嬉野茶、はちみつを使った3種類のかわいいドーナツ。
これを作ってるのが・・・なんと創業大正13年、老舗の蒲鉾屋さん!
なぜ蒲鉾屋さんでドーナツ?

材料

材料(2人分)
ほかほかの雑穀米
丼2杯分
鶏胸肉
大1/3枚
赤パプリカ、黄パプリカ
各1/2個
オクラ
6本ほど
なす
1/6本ほど
万能ネギの小口切り 
適宜
片栗粉、塩
各適宜
温泉卵
2個
A
 だし汁
1カップ
 しょうゆ、みりん
各大さじ2
生姜のすりおろし
適宜
ごま油
少々

作り方

1. パプリカは3㎝角に切る。オクラはガクを取り、斜め3等分に切る。
なすは7~8㎜の輪切りにする。

2. パプリカとナスに軽く塩をして、グリルでこんがりと焼く。
胸肉は繊維を断ち切るようにそぎ切りにして塩、片栗粉をまぶす。

3. Aをひと煮し、オクラを加えてさっと煮る。

4. 火を止めてパプリカとナスを③に加えてしばらく馴染ませる。
生姜、ごま油を加えて混ぜる。

5. 器に雑穀ご飯を盛り、5を盛り、温泉卵をのせ、万能ネギを散らす。

産地・製造元

店名 野中蒲鉾株式会社
住所 佐賀県佐賀市西与賀町
電話番号 0120-50-8041

・佐賀県産はちみつ
・佐賀県産いちご
・佐賀県産嬉野茶
各140円

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