ヘルシー!満足!チキン野菜丼
人気の丼ぶり物だが一品ではどうしても栄養バランスが偏りがち。
そこでコウさんの提案は丼ぶり1つでバランスよく食べられるヘルシーバランス丼。
丼ならではのガッツリ感を残しつつ、バランスよく野菜をあしらい、なおかつ卵の使い方がポイント。半熟を混ぜ混ぜ味変しながら食べるので飽きずに食べられる!
Today’s Choiceは去年誕生したスイーツ「佐賀ドーナツ」
佐賀県産のいちご、嬉野茶、はちみつを使った3種類のかわいいドーナツ。
これを作ってるのが・・・なんと創業大正13年、老舗の蒲鉾屋さん!
なぜ蒲鉾屋さんでドーナツ?
そこでコウさんの提案は丼ぶり1つでバランスよく食べられるヘルシーバランス丼。
丼ならではのガッツリ感を残しつつ、バランスよく野菜をあしらい、なおかつ卵の使い方がポイント。半熟を混ぜ混ぜ味変しながら食べるので飽きずに食べられる!
Today’s Choiceは去年誕生したスイーツ「佐賀ドーナツ」
佐賀県産のいちご、嬉野茶、はちみつを使った3種類のかわいいドーナツ。
これを作ってるのが・・・なんと創業大正13年、老舗の蒲鉾屋さん!
なぜ蒲鉾屋さんでドーナツ?
材料
- 材料(2人分)
- ほかほかの雑穀米
- 丼2杯分
- 鶏胸肉
- 大1/3枚
- 赤パプリカ、黄パプリカ
- 各1/2個
- オクラ
- 6本ほど
- なす
- 1/6本ほど
- 万能ネギの小口切り
- 適宜
- 片栗粉、塩
- 各適宜
- 温泉卵
- 2個
- A
- だし汁
- 1カップ
- しょうゆ、みりん
- 各大さじ2
- 生姜のすりおろし
- 適宜
- ごま油
- 少々
作り方
1. パプリカは3㎝角に切る。オクラはガクを取り、斜め3等分に切る。
なすは7~8㎜の輪切りにする。
2. パプリカとナスに軽く塩をして、グリルでこんがりと焼く。
胸肉は繊維を断ち切るようにそぎ切りにして塩、片栗粉をまぶす。
3. Aをひと煮し、オクラを加えてさっと煮る。
4. 火を止めてパプリカとナスを③に加えてしばらく馴染ませる。
生姜、ごま油を加えて混ぜる。
5. 器に雑穀ご飯を盛り、5を盛り、温泉卵をのせ、万能ネギを散らす。
なすは7~8㎜の輪切りにする。
2. パプリカとナスに軽く塩をして、グリルでこんがりと焼く。
胸肉は繊維を断ち切るようにそぎ切りにして塩、片栗粉をまぶす。
3. Aをひと煮し、オクラを加えてさっと煮る。
4. 火を止めてパプリカとナスを③に加えてしばらく馴染ませる。
生姜、ごま油を加えて混ぜる。
5. 器に雑穀ご飯を盛り、5を盛り、温泉卵をのせ、万能ネギを散らす。
産地・製造元
店名 野中蒲鉾株式会社
住所 佐賀県佐賀市西与賀町
電話番号 0120-50-8041
・佐賀県産はちみつ
・佐賀県産いちご
・佐賀県産嬉野茶
各140円
住所 佐賀県佐賀市西与賀町
電話番号 0120-50-8041
・佐賀県産はちみつ
・佐賀県産いちご
・佐賀県産嬉野茶
各140円
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