暑い日を乗り切るにはやっぱり暑い国の料理、というコウケンテツさん。
今回は灼熱の国・インドの「ビリヤニ」というピリ辛の炊き込み飯をコウさん流に
アレンジ。
ビリヤニは、インドのお祝い事やお祭りで出されるという国民食。本場では米を茹で
具材と重ね合わせて炊き込むが、家庭でも簡単にできるように、今回はフライパンに
生米を入れて時短クッキング!具材の鶏肉はヨーグルトやカレー粉でマリネしておく。
鶏肉と一緒にナッツやレーズンを加えて煮ると本格的に、さらにスパイスのカルダモンは
スーパーでも手に入りやすいパウダーを使用して手軽に仕上げる。
Today’sChoiceは、佐賀県みやき町の牧場の妻が作るプリンを紹介。
低温殺菌・ノンホモジナイズの牛乳を使用するため、
時間がたつとプリンの表面にクリーム状の物が溜まってくる。
このプリンの賞味期限は3週間。日数を置くことでプリンが熟成するという。
さっぱりとした味わいから徐々にチーズやバターの様に濃厚な味わいに変化する。
コウさんが「今まで食べた中で一番おいしいかもしれない」と
絶句するほど美味しいプリンに注目だ。
今回は灼熱の国・インドの「ビリヤニ」というピリ辛の炊き込み飯をコウさん流に
アレンジ。
ビリヤニは、インドのお祝い事やお祭りで出されるという国民食。本場では米を茹で
具材と重ね合わせて炊き込むが、家庭でも簡単にできるように、今回はフライパンに
生米を入れて時短クッキング!具材の鶏肉はヨーグルトやカレー粉でマリネしておく。
鶏肉と一緒にナッツやレーズンを加えて煮ると本格的に、さらにスパイスのカルダモンは
スーパーでも手に入りやすいパウダーを使用して手軽に仕上げる。
Today’sChoiceは、佐賀県みやき町の牧場の妻が作るプリンを紹介。
低温殺菌・ノンホモジナイズの牛乳を使用するため、
時間がたつとプリンの表面にクリーム状の物が溜まってくる。
このプリンの賞味期限は3週間。日数を置くことでプリンが熟成するという。
さっぱりとした味わいから徐々にチーズやバターの様に濃厚な味わいに変化する。
コウさんが「今まで食べた中で一番おいしいかもしれない」と
絶句するほど美味しいプリンに注目だ。
材料(2人分)
- ジャスミンライス
- 2合
- 鶏もも肉(からあげ用)
- 300g
- カルダモン(パウダー)
- 小さじ2
- サラダ油
- 適宜
- ◯鶏肉の下味
- カレー粉、ケチャップ、サラダ油
- 各大さじ1
- ヨーグルト
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2ほど
- ○カレーソース
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- ニンニクのみじん切り
- 1かけ分
- カレー粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 赤唐辛子
- 2~3本
- カシューナッツ、レーズン
- 各適宜
- 水
- 360ml
- ○仕上げ用
- しょうがの千切り
- 各適宜
- パクチー、ミントなど好みのハーブ
- 各適宜
- 塩、黒こしょう、カレー粉、カルダモン
- 各適宜
- レモンのくし切り
- 各適宜
作り方
1.鶏肉に下味の調味料を揉み込んでおく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎと色づくニンニクが色づくまで炒める。
1の鶏肉、カレー粉、赤唐辛子、塩、カシューナッツ、レーズン、
水360mlを加えて1~2分中火で煮込む。
3.さっと洗ったジャスミンライスとカルダモンパウダーを加えて全体を混ぜ、
蓋をして弱火で15~6分ほど加熱する。
4.炊き上がったビリヤニは、軽く炒めながら水気を飛ばし塩で味をととのる。
5.器に盛りつけ、好みのハーブやしょうがの千切り、カレー粉などちらし、
レモンのくし切りを添える。
2.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎと色づくニンニクが色づくまで炒める。
1の鶏肉、カレー粉、赤唐辛子、塩、カシューナッツ、レーズン、
水360mlを加えて1~2分中火で煮込む。
3.さっと洗ったジャスミンライスとカルダモンパウダーを加えて全体を混ぜ、
蓋をして弱火で15~6分ほど加熱する。
4.炊き上がったビリヤニは、軽く炒めながら水気を飛ばし塩で味をととのる。
5.器に盛りつけ、好みのハーブやしょうがの千切り、カレー粉などちらし、
レモンのくし切りを添える。
作り方
産地・製造元
1.鶏肉に下味の調味料を揉み込んでおく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎと色づくニンニクが色づくまで炒める。
1の鶏肉、カレー粉、赤唐辛子、塩、カシューナッツ、レーズン、
水360mlを加えて1~2分中火で煮込む。
3.さっと洗ったジャスミンライスとカルダモンパウダーを加えて全体を混ぜ、
蓋をして弱火で15~6分ほど加熱する。
4.炊き上がったビリヤニは、軽く炒めながら水気を飛ばし塩で味をととのる。
5.器に盛りつけ、好みのハーブやしょうがの千切り、カレー粉などちらし、
レモンのくし切りを添える。
2.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎと色づくニンニクが色づくまで炒める。
1の鶏肉、カレー粉、赤唐辛子、塩、カシューナッツ、レーズン、
水360mlを加えて1~2分中火で煮込む。
3.さっと洗ったジャスミンライスとカルダモンパウダーを加えて全体を混ぜ、
蓋をして弱火で15~6分ほど加熱する。
4.炊き上がったビリヤニは、軽く炒めながら水気を飛ばし塩で味をととのる。
5.器に盛りつけ、好みのハーブやしょうがの千切り、カレー粉などちらし、
レモンのくし切りを添える。

店舗:大富牧場FLYING COW(フライングカウ)
住所:佐賀県三養基郡みやき町
問い合わせ:090-4812ー1215
《紹介した商品》
・牧場プリン3 400円
小窓販売 毎週金曜日 午前11時~午後4時
自動販売機 年中無休
※自動販売機は売り切れの場合もありますのでご了承ください。
産地・製造元
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