新鮮な取りきりスープ 女性ファンも急増中!
湯気が立ち上る麺場で黙々とラーメンと向き合う一人の男。目深にかぶったキャップの影から"一杯にかける"鋭い眼差しがのぞき、流れるような熟練の技でスープを張り、麺上げを行なう。シャシャッ!と麺が躍る湯切りの音、カンカン!と食欲を刺激する焼き飯の炒め音。初めて行った店でラーメンを待つ間、そういう"音"も含めた雰囲気から「ココは間違いない」と確信することが皆もあるだろう。春日市『ラーメンやまもと』は、まさにその類の豚骨専門店である。
王道の博多豚骨という軸はブラさずに、時代のニーズに合わせ、さりげない"深化"を添えてきた山本さん。今秋には、博多土産の王道『めんべい』を手掛ける山口油屋福太郎とがっちり肩を組み合う新商品『豚骨めんべい』も販売予定。新たな旋風を起こしそうだ。
【ラーメンやまもと 店主 山本 雅彦さん】1964年福岡出身。株式会社オフィスやまもと代表取締役。1983年の福岡大学在学中、父と共に「ラーメンやまもと」を開業。父が他界した後も思いを継ぎ暖簾を守り続ける。「自分のラーメンはより旨くなる」と飽くなき探求心で、"シンプルな博多豚骨"を追求。現在、春日本店と筑前店の2店舗
丼のなかで、フレッシュな取りきり豚骨と醤油ダレが合わさり、淡い茶色のスープに。厨房に据えたメイン釜のほかに、裏にサブ釜があり、常にできたてを出せるよう計算しながら営業中も仕込みをしている
麺は1玉ずつ丁寧に手でほぐして茹で釜に投入。楕円形の細ストレート麺はしなやかなコシがあり、歯切れの良さも特長。啜ると、小麦の香りが鼻に抜ける
店舗情報
| 店名 | ラーメン やまもと |
|---|---|
| 住所 | 春日市下白水南1-8 |
| 電話番号 | 092-573-8594 |
| 営業時間 | 11:00~21:00(OS20:40) |
| 定休日 | 木曜(祝日の場合営業。翌日休み) |
| 座席数 | 5台 |
| 駐車場 | 24席 |
| カード | 不可・PayPay可 |
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