たべごころ

終了番組
牛肉と里芋のこっくり肉じゃが風

牛肉と里芋のこっくり肉じゃが風

煮込みの恋しい季節…今が旬の里芋を使って肉じゃが風にする‼
牛肉にはじゃがいもより里芋が合う、というコウさんは、肉と根菜を別々に煮て後から合わせることでよりおいしく仕上げるそうだ。

番組おススメの逸品を紹介する「Today’s Choice」は、住宅街にあるお店の、まるで水晶や大理石のオブジェのようなスイーツ「こうぶつヲカシ」を紹介。カラフルな寒天をカットして砂糖でコーティングした美しいスイーツだ。

元々エディブルフラワーを駆使したSNS映えするデザイナーズ弁当やパーティー料理を提供していたが、コロナ禍で休業に追い込まれた。そんなピンチを救ったのが、ネット販売をしていた「こうぶつヲカシ」だ。休業中も順調に売り上げ、営業再開につながったという。

材料

材料 2人分
牛切り落とし肉
200g
里芋(しっかり洗っておく)
4~5個
にんじん
小1/2本
玉ねぎ
1/2個
九条ネギ(青ネギ)
1~2本
1カップ
だし汁(カツオだし)
2・1/2カップ
砂糖
小さじ1/2
○A
 しょうゆ
大さじ2~3
 砂糖、みりん
各大さじ1
 にんにくのすりおろし
1かけ
 サラダ油
大さじ1

作り方

1、牛肉はAに揉み込む。にんじんは皮をむいて小さめの乱切りにする。里芋は皮をむいて斜め半分に切る。九条ネギは斜め薄切りにして水にさらしておく。

2、フライパンにサラダ油を熱し、薄切りにした玉ねぎ牛肉を炒め、酒を加えてグツグツする。アクをとって蓋をし、弱めの中火で煮る。

3、鍋にだし汁、砂糖、人参、里芋を入れてひと煮する。アクをとって落とし蓋をし、弱めの中火で柔らかくなるまで煮る。

4、3に2の牛肉を加えてさらに5分ほど煮る。器に持って水気を絞ったネギを添える。

産地・製造元

ハラペコラボ ミュージアムショップ&カフェ
福岡市南区大池1-26-7 義道(ギドウ)ハイム1F
TEL:092-710-1136
MAIL:harapecolab@gmail.com
営業時間:11:30〜16:00
定休日:日曜・祝日
お弁当ご用意可能日:火曜〜金曜日

●より鉱物なこうぶつヲカシ 5400円(税込)
●特製豆花(トーファー)880円(税込)
●こうぶつOBENTO 1080円(税込)

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過去の放送内容

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