PageTopButton

個人情報保護方針

2023年1月1日改定

 RKB毎日放送株式会社(役員、社員他、番組スタッフ等従事者を含む。以下「当社」という)は、高度情報通信社会において個人情報の利用が著しく広がる中、個人情報を慎重に取扱います。当社は個人情報保護に係る法令等の遵守徹底を図り、以下のとおり個人情報保護方針を定め、当社の業務に携わる全ての者に周知徹底し、実行します。また、報道・著述の目的で取扱う個人情報の取扱いについても、放送の社会的使命と法律の趣旨に則り、適切な保護に努めます。

1.当社の名称・住所・代表者の氏名

RKB毎日放送株式会社 
〒814-8585 福岡県福岡市早良区百道浜二丁目3番8号 
代表取締役社長 佐藤 泉

2.個人情報の取得について

  •  ・ 個人情報の取得に際しては、その利用目的を書面・FAX・電子メール等で本人に通知するか、ウェブサイト(URL=https://rkb.jp/)に掲示して明らかにします。
  •  ・ 個人情報は、その利用目的に適った範囲の内容に限って取得します。
  •  ・ 個人情報の取得は、法令の定めに従い、適正な方法で行います。

3.個人情報の利用について

  •  ・ 個人情報は明示した利用目的以外の目的では利用しません。
  •  ・ 明示した利用目的以外の目的で個人情報を利用するときは、法令で認められている場合を除き、書面・FAX・電子メール等により、本人の同意を得て行います。
  •  ・ 個人情報の利用にあたっては、違法又は不当な行為を助長し、又は誘発するおそれがある方法を用いません。


 

4.個人情報の利用目的

5.個人データの管理について

  •  ・ 当社ではコンプライアンス担当役員が個人情報保護管理者として個人情報保護に関する責任者を務めます。
  •  ・ 各部署に個人情報の管理責任者を置き、適正な取扱いが行われるように監督します。
  •  ・ 当社で勤務する者は、個人情報保護規定を遵守し、個人情報を適正に取扱います。
  •  ・ 当社で勤務する者には、個人情報保護に関する研修を行い、常に意識して行動するよう啓発いたします。
  •  ・ 個人データを当社以外の者に提供するときは、法令で認められている場合を除き、書面・FAX・電子メール等により、本人の同意を得て行います。
  •  ・ 個人データは利用目的に必要な範囲で最新かつ正確な内容となるよう更新して利用します。
  •  ・ 個人データの保存期間は必要な範囲で短く定め、ホームページ等に掲示いたします。
  •  ・ 保存期間を終了した個人データは、裁断・溶解・破砕のほか、情報の復元が不可能な方法で消去いたします。
  •  ・ 個人データの取扱いを委託する場合は、秘密保持契約を交わすなど、委託先において当社と同等以上の個人情報保護が担保されることを確認のうえ行います。
  •  ・ 個人データの取扱いを委託する場合は、個人情報保護について委託先の研修・啓発を行うとともに、適正な取扱いがなされるよう当社が責任をもって監督します。

6.個人関連情報の第三者提供について

第三者が個人関連情報を個人データとして取得することが想定されるときは、法令の定めるところにより本人の同意等の必要な確認をしないで、当該個人関連情報を当該第三者に提供しません。

7.保有個人データに関するお問い合わせについて

個人情報の本人または代理人が、保有個人データについて開示等(利用目的の通知、情報内容の開示、訂正・追加・削除、情報の利用停止・消去)又は第三者提供記録の開示の請求を行う場合は、次の手続きによります。なお、請求と回答は書面による方法を原則とします。


【請求の対象】    
 開示等の請求の対象となるのは、個人情報保護法第16条第4項に規定されている保有個人データであり、本人または代理人が当社に対して利用目的の通知、データ内容の開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者提供の停止、第三者提供記録の開示です。    
 尚、保有個人データのうち報道および著述を目的としたものについては、個人情報保護法第57条の適用除外規定に基づき、請求をお断りする場合があります。


【請求の手続き】

  1.  1. 当社ホームページから専用書式(個人情報に関する請求書)をダウンロードし、必要事項を記入してください。個人情報に関する請求書の2ページ目に記載した注意事項をよくお読みのうえ、必要事項を記入してください。
  2.  2. 本人の確認のための書類を準備します。(注)    
    <郵送、FAX等で送付の場合>    
    本人の氏名と住所が記載された公的証明書(運転免許証、健康保険の被保険者証、個人番号カード(表面)、パスポート、在留カード、年金手帳、等)のうちから2種類を選んでコピーしたもの    
    <直接、来社される場合>    
    本人を確認できる写真の付いた公的証明書(運転免許証、個人番号カード(表面)、パスポート、在留カード、等)のいずれか1つをコピーしたもの    
    (注)コピーをする際、年金手帳においては基礎年金番号、公的医療保険の被保険者証においては保険者番号及び被保険者等記号・番号等をマスキングしてください。なお、確認に使用したコピーは、用が済み次第、廃棄いたします。    
    代理人の場合は、代理人についても確認のための書類が必要です。代理人に関する上記 1. または 2. のほか、未成年者または成年被後見人の法定代理人であることを証明する書類もしくは本人からの委任状をご用意ください。
  3.  3. 「1.で必要事項を記入した請求書」、「2.の確認用書類」、「返送用郵便切手」を受付窓口に郵送(または提出)してください。    
    <受付窓口> RKB毎日放送株式会社 視聴者窓口    
    <郵 送> 〒814-8585 福岡県福岡市早良区百道浜二丁目3番8号    
    <FAX> 092-852-6909    
    開設時間は、月~金曜日の午前9時30分~午後5時30分です。
  4.  4. 利用目的の通知、情報内容又は第三者提供記録の開示の請求の場合は、手数料として1件につき500円(来社の場合は300円)をお支払いいただきます。来社される場合は現金で、送付の場合は相当額の切手または定額小為替を郵送でお支払いください。    
    その他、上記手続き以外で費用がかかる場合は、別途、請求させていただきます。    
    なお、情報の訂正・追加・削除、利用停止・消去の請求の場合は、手数料は不要です。
  5.  5. 受け付けた請求書は、該当する個人情報の管理責任者が内容を確認のうえ、受け付け後10日以内に、請求用紙記載の住所に返答を発送いたします。請求に応じない場合は、その理由を返答いたします。

個人情報の取扱いに関するご意見または苦情は、住所・氏名を明記のうえ、下記担当にご連絡ください。

 RKB毎日放送株式会社 視聴者窓口
 封 書:宛先 〒814-8585
     福岡県福岡市早良区百道浜二丁目3番8号
 電 話:092-852-6666(代表)
 E-mail:kouhou@rkb.ne.jp
 FAX番号:092-852-6909
 受付時間:午前9時30分~午後5時30分
 ※土日、祝日および年末年始等当社の休業日は休ませていただきます。

個人情報の漏えい・滅失・き損に際しては速やかに調査し、適正な処置を講じます。

認定個人情報保護団体について

当社は、「個人情報の保護に関する法律」に基づく認定個人情報保護団体である「個人情報保護センター(一般財団法人 放送セキュリティセンター)」の対象事業者です。当社の放送サービスに係る個人情報の取扱いに関して疑問等がある場合にご相談できます。


※当社の放送サービス(番組内容等)に関するお問合せ先ではありません。放送に係る個人情報の取扱いに関して、当社から説明を受けてもなお疑問等が残り、ご相談が必要な場合に直接お問合せください。


一般財団法人放送セキュリティセンター
個人情報保護センター
URL:https://www.sarc.or.jp/hogo/kaiketu-c.html

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう

radiko 防災ムービー「あなたのスマホを、防災ラジオに。」
radiko 防災ムービー「いつでも、どこでも、安心を手のひらに。」