PageTopButton

灰焼きおやき 「あづみのおやき はいから」 ~安曇野市

信州の郷土食のひとつ「おやき」。お店で買えるものは、焼く・蒸す・揚げ焼きなど作り方も様々です。が、昔は囲炉裏の灰の中に入れて焼く家が多くあったそうで、「灰焼きおやき」と呼ばれています。

JR穂高駅の近くに2023年春にオープンした「あづみのおやき はいから」は、その昔ながらの作り方のおやきを提供しています。はいから・代表の瀧澤翼さんは自分の地元・生坂村のおやきの基本である灰焼きスタイルを選んだそう。

 

こだわりの粉から生み出される表面は硬いけど生地にひきがあって香ばしい、そして「ツナたま」や「いちご」「さくら」など独自の具材で楽しいおやきが、日々送り出されています。

 

各ポッドキャストでも配信中(無料)

 

Radiko Podcast

 

Apple Podcast

 

Spotify Podcast

 

Amazon Podcast

 

YouTube Podcast

 

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう