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糖度20度超えのぶどうも!福岡市西区の農園で出会った極上スイーツ

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こんにちは。RKBラジオのキャスタードライバー、蒲池みなみです。9月22日のRKBラジオ『#さえのわっふる』で、福岡市西区今宿にある「吉積ぶどう園」からリポートをお送りしました。こちらでは20種類ものぶどうを育てられています。さらに、素材を生かしたスイーツにも力が入っていました。

とろける食感!秘密は果汁100%かき氷

農園の横にある直売所では、3代目の吉積文城さんが、ぶどうの素材を最大限に活かしたスイーツを販売しています。「若い人にも直売所に来てほしい」という想いから、スイーツ作りにも力を入れているそうです。

今回の中継では、9月に発売したばかりの新商品「ふわふわかき氷スノーマスカット」をいただきました。まず驚いたのが、口に入れた瞬間のとろけるような食感! 見た目はただの氷なのに、味はしっかり濃厚なぶどうそのものなんです。

吉積さんに秘密を伺うと、この氷はシャインマスカットの果汁のみで作っているとのこと。つまり果汁100%。だから、こんなにも濃厚な味になるんですね。かき氷の下にはバニラアイスが添えられていて、少し溶かして一緒に食べると、また違った美味しさが楽しめました!

未発売のかき氷も試食させていただきました。スナッピー川原が満喫しているのは、キャンベルという紫ぶどうを使ったもの。色が鮮やかですね。

豊作のぶどうは糖度20度超え!?

吉積さんの農園のぶどうは、糖度を測ると20度超え! 今年は雨が少なかったため、水分で実が割れることも少なかったそうです。

ここで、吉積さんに教えてもらった美味しいぶどうの見分け方をご紹介。ずばり、粒が黄色っぽいものを選ぶと糖度が高いそうですよ。スーパーなどでぶどうを買うときは、ぜひ気にしてみてくださいね。

次なる絶品!ぶどうの搾りかすが大変身

 

新メニューの開発が好きだという吉積さんは、すでに次の商品を考えているそうです。それが、果汁の搾りかすを活用した「バターシャインマスカット」。

試作品をいただいたのですが、シャリシャリ感が残ったマスカットの果実と、コクのあるバターが合わさって、もう絶品! パンに塗っても美味しいですが、そのまま食べたくなるほどやみつきになりました。商品化を目指して、これからさらに試作を重ねるそうです。期待が高まりますね!

直売所には、採れたてのぶどうに加えて、ドライぶどう、ぶどうジェラート、ぶどうソフトクリームなど、ぶどうの魅力が詰まった商品がたくさん並んでいます。ぶどうの生育情報やお得な情報、新作スイーツについて知りたい方は、ぜひ公式LINEをチェックしてください。

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蒲池 みなみ

スナッピー

出身地:大阪府 誕生日:2月18日 自己紹介お願いします 「わんこそば81杯、1か月に7県旅行」好奇心と行動力たっぷり!蒲池みなみです。 九州で暮らす祖父母に、九州のよかとこを聞いて育ちました。痒いところに手が届く「孫の手」のような伝え手になります。よろしくお願いします。