ダイショーpresents けんちゃん食堂

ダイショーpresents けんちゃん食堂

第1・3・5木曜 10:40頃
  • メール

番組概要

料理研究家で管理栄養士のけんちゃん先生がダイショーの商品と旬の食材を使った美味しくて身体に優しいレシピをご紹介!
今晩のおかずで迷った時はけんちゃん食堂のレシピで決まり!!

今回の放送内容

レタスとスプラウトのパリ麺サラダ

材料

材料(2〜3人分)
 レタス
1/2玉
 きゅうり
1本
 ミニトマト
3個
 ブロッコリーやキャベツのスプラウト
適量

作り方

さらにレタスを敷き、麺を崩しながらのせます。
千切りにしたキュウリ、4等分にしたミニトマト、
スプラウトをのせて、ごまドレッシングをかけて出来上がり!

今日の「けんちゃんポイント」!

『セサミンが、肝臓を守るーっ!!』

・ゴマに含まれるセサミンには肝臓を保護する作用がある。
→保護されることで肝機能が進みアルコールや毒素の分解が促進!

・さらに・・・
ブロッコリーやキャベツのスプラウト(新芽)には
「スルフォラファン」という成分が含まれてます。
こちらもアルコール分解を高めてくれる作用が!

ゴマとスプラウトを一緒に食べて肝臓を労りましょう💛

SHARE
  • Twitter
  • Facebook
  • LINE

過去の放送内容