ダイショーpresents けんちゃん食堂

ダイショーpresents けんちゃん食堂

第3木曜 10:40頃
番組SNS
  • Radiko

番組概要

料理研究家で管理栄養士のけんちゃん先生がダイショーの商品と旬の食材を使った美味しくて身体に優しいレシピをご紹介!
今晩のおかずで迷った時はけんちゃん食堂のレシピで決まり!!

今回の放送内容

ネバネバパワー!オクラの鶏だんご

ネバネバパワー!オクラの鶏だんご

材料・小5,6個分

オクラ
4本
鶏ひき肉
200g
ダイショー 生姜焼のたれ
大さじ2

作り方

① フライパンに油を入れる。
  オクラのヘタ・ガクを包丁で切り取り、薄い輪切りにする。

② ボウルに全ての具材、調味料を加えて手でしっかり練る。丸めてフライパンに並べる。

③ フライパンに蓋をして中火にかける。
  焼き色をついたら裏返し、3分蒸し焼きにしたら完成~

今日のけんちゃんポイント

『ねばねばがオクラのパワー!』

オクラの栄養は切ると出てくるネバネバに含まれているといわれます。

① 水溶性食物繊維(ペクチン 粘り成分)

→ コレステロール値下、血糖値上昇抑制

②無賃(多糖類)

→整腸作用、風邪予防 糖の吸収おだやかに

整腸作用

→血糖値の急上昇を抑えれる

→熱に強い→加熱しても栄養が損なわれない

ちなみにオクラは花からオクラになるまでわづか2日!

それくらい生命力のある野菜です。

 

 

SHARE
  • Twitter
  • Facebook
  • LINE

過去の放送内容

2022.04.21
  • グルメ
  • ラジオ
2022.03.31
  • グルメ
  • ラジオ
2022.03.03
  • グルメ
  • ラジオ
2022.02.17
  • グルメ
  • ラジオ

関連キーワード

番組
SNS
  • Radiko