ダイショーpresents けんちゃん食堂

ダイショーpresents けんちゃん食堂

第1・3・5木曜 10:40頃
  • メール

番組概要

料理研究家で管理栄養士のけんちゃん先生がダイショーの商品と旬の食材を使った美味しくて身体に優しいレシピをご紹介!
今晩のおかずで迷った時はけんちゃん食堂のレシピで決まり!!

今回の放送内容

もつキノコ鍋🍲

材料・分量 3~4人前

生もつ
400g ※ボイルもつの場合は200g
キャベツ
1/2個(約600g)
にら
2把(約200g)
玉ねぎ
1個(約250g)
ダイショー博多もつ鍋みそ味
1袋
椎茸  
4個
しめじ
1袋
エリンギ
2本

作り方🍄🔪

 

① スープを鍋に入れて、沸騰したらもつを加えて、

② 再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、

キャベツ・玉ねぎを入れます。火が通ったらにらとキノコ🍄を加え、

具材が煮えたら出来上がりで~す💛

👉今日のけんちゃんポイント👆

👆『食欲の秋にはビタミンB2』👆

きのこ類にはビタミンB2が多く含まれている。

ビタミンB2は「発育ビタミン」ともいわれ、

糖質、たんぱく質、脂質の代謝、エネルギー産生に関与しています。

食事で得たカロリーを代謝する際にビタミンB2欠かせないので、

食事量が増えればビタミンB2も多く必要になります。その他の働きは

皮膚、髪、爪などの細胞の再生にも関与しています。

キノコの加熱は短時間が栄養面◎

食欲の秋には美味しいキノコを召し上がれ♪

SHARE
  • Twitter
  • Facebook
  • LINE

過去の放送内容