ダイショーpresents けんちゃん食堂

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第1・3・5木曜 10:40頃
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番組概要

料理研究家で管理栄養士のけんちゃん先生がダイショーの商品と旬の食材を使った美味しくて身体に優しいレシピをご紹介!
今晩のおかずで迷った時はけんちゃん食堂のレシピで決まり!!

今回の放送内容

鶏と人参のクリーム煮🥄

鶏と人参のクリーム煮🥄

<材料>2人前

鶏肉(ももまたはむね肉)
300g(約1枚)
きのこ(マッシュルーム・エリンギ等)
約100g
にんじん 
1/2本
ダイショー「鶏肉のクリーム煮用ソース」
1袋

<作り方>

:下ごしらえ

鶏肉・きのこ・にんじんを一口大に切ります。

 

:鍋またはフライパンに油を熱し、鶏肉を中火で炒めます。

鶏肉に火が通ったら、1度火を止めて、余分な油をふき取ります。

※材料はオリーブオイルやバターで炒めるのがおススメ。

 

:再び火にかけ、きのことにんじんを加えて炒めます。

火が通ったら本品を加え、落としぶたをし、

焦げないようにときどき具材を混ぜながら

弱火~中火で約10分間煮込みます。

 

 

:具材を器に盛り、ソースをお好みの濃さまで煮詰め、

具材にかけて出来上がりです。

 

 

※お好みでバゲットやトーストしたパンと一緒に食べても

おいしくお召し上がりいただけますので、ぜひ!!

♡けんちゃんポイント♡

『人参は外側が栄養豊富』

にんじんはβカロテンが豊富に含まれます。

βカロテンの働きは、ビタミンAに変換されて作用することから、

生体内では皮膚や粘膜の健康を維持したり、光刺激反応に重要な役割をしたり、

様々な細胞の増殖や分化に寄与します。

 

にんじんの中心部と比べて皮付近には

βカロテンは2.5倍、ポリフェノールは4倍!

油と一緒に取るとβカロテン吸収率70%に!

※加熱するだけでも吸収率2倍に(14%)

※生食だとβカロテン吸収率8%

 

今回の鶏肉のクリーム煮は油で炒めた後にクリームで煮ているのでβカロテンを

効率良く吸収できる料理と言えます。

ちなみに、人参3、4cmで1日に必要なβカロテンが摂取できますよ♪

 

 

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