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水菜を食べて風邪予防。豚肉と水菜のキムチ鍋

ラジオ

材料

豚薄切り肉
300g
白菜
1/4株(約500g)
長ねぎ
1本(150g)
にら
1把(約100g)
えのき茸
1袋(約110g)
豆腐
1丁(約350g)
水菜
1袋
ダイショー キムチ鍋スープ 
1袋

作り方

①鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら肉を加えます。 ※スープはよく振ってから鍋に入れてください。 ②再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、白菜の茎(かたい部分)・長ねぎ・えのき茸・豆腐を入れます。火が通ったら白菜の葉・にらを加え、ざく 切りした水菜をさっと火を通して、ひと煮立ちさせたら出来上がりです

今日のんちゃんポイント

『水菜は緑黄色野菜!』
緑黄色野菜といえば、色が濃い野菜というイメージですが、実は水菜もその仲間なんです。
緑黄色野菜の定義は、βカロテンの含有量や日常的に摂取しやすい野菜かな
どが判断基準になっていて、水菜はそれを満たしているので、れっきとした緑
黄色野菜なんです♪?特に水菜に豊富に含まれているβカロテンは水に溶けにく
いので、ゆでたり炒めたりしても栄養を逃してしまう心配がなく、これからの季
節は風邪予防におすすめです!

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