PageTopButton

9月は里芋を食べよう『豚肉と里芋のキムチ鍋』

材料

豚薄切り肉
300g
白菜
1/4株
長ネギ
1本
にら
1把
えのき茸
1袋
豆腐
1丁
里芋
3,4個
ダイショー キムチ鍋スープ 
1袋

作り方

① 鍋にスープを入れて火をかけ、

沸騰したら肉を加えます。

 

② 再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、

白菜の茎(かたい部分)・長ねぎ・えのき茸・豆腐・里芋を入れます。

火が通ったら、白菜の葉・にらを加え、ひと煮立ちさせたら出来上がり

今日のけんちゃんポイント!

『9月は里芋を食べるべし!』

・山形県や宮城県などを中心に、毎年9月に行われるのが里芋や牛肉を煮る芋煮会

芋煮は約400年前から食べられていると言われているそうです。

そんな里芋には、

・ガラクタン(※)という成分が含まれており血圧を下げ血中のコレステロールを取り除く効果があります。※里芋独特のぬめりの元

・里芋は食物繊維も豊富(※)に含むので、腸内環境を整える働きも期待できます。

※レタスよりも多い。じゃがいもの2倍含む

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう