PageTopButton

9月は里芋!豚肉と里芋のキムチ鍋

材料 

豚薄切り肉
300g
白菜
1/4株
長ねぎ
1本
にら
1把
えのき茸
1袋
豆腐
1丁
里芋
3~4個
ダイショーのキムチ鍋スープ
1袋

作り方

① 鍋にスープを入れて火をかけ、沸騰したら肉を加えます。

 

② 再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、白菜の茎(かたい部分)

長ねぎ・えのき茸・豆腐・里芋を入れます。

火が通ったら、白菜の葉・にらを加え、ひと煮立ちさせたら出来上がり。

 

今日のけんちゃんポイント

『9月は里芋を食べるべし!!!!』
 

山形県・宮城県を中心に、毎年9月に行われるのが里芋や牛肉を煮る芋煮会。

芋煮はおよそ 400年前から食べられていると言われているそうです。

 

里芋には、ガラクタン という成分が含まれており血圧を下げ、

血中のコレステロールを取り除く効果があります。

(里芋独特のぬめりの元)

 

また、食物繊維も豊富に含むので、腸内環境を整える働きも期待!

レタスよりも多く、じゃがいもの2倍とも言われます。

 

 

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう