PageTopButton

2021年2月17日

【特集:旬の食材で作ってみよう

●主計物産/福岡県八女市立花町

問:(0943)30-1137

・水煮タケノコ お取り寄せ・・・2,500円~

主計物産←検索

 

☆魯肉飯風炊き込みごはん(3合分)調理時間約40分

(材料)

タケノコ(水煮)・・・250g

米・・・3合

水・・・500ml

豚肉・・・300g

干し椎茸

八角・・・2~4個

 

-調味料-

醤油・・・大さじ5

砂糖・・・大さじ4

酒・・・大さじ4

生姜すりおろし・・・大さじ1

にんにく・・・小さじ1

ゴマ油・・・適量

 

炊飯器の釜に洗った米3合の米に対し、2.5合分の水を入れる。

1センチ程度の角切りにしたタケノコ、豚肉を、

干し椎茸は戻さず、手で砕き入れる。

八角と調味料をすべて入れてスイッチオン。

早炊きでOK

 

 

☆タケノコのポタージュ(4皿分)調理時間約30分

(材料)

タケノコ(水煮カット)・・・300g

玉ねぎ(スライス)・・・中1/2個

バター・・・20g

生姜すりおろし・・・小さじ1

水・・・(攪拌用100ml)

豆乳・・・400ml

鶏ガラスープ素・・・小さじ3

塩・・・適量

ブラックペッパー・・・適量

クコノミ・・・適量

 

カットタケノコと玉ねぎをバターで炒めて

玉ねぎがしんなりとしたらミキサーで混ぜてペースト状に。

少量の水を入れると攪拌しやすい。

フライパンに完成したタケノコペースト、すりおろし生姜、豆乳を入れて弱火で焦げないように混ぜながら

滑らかになったら塩とブラックペッパーで味を整えて盛り付け。

仕上げにクコノミをトッピングして出来上がり。

 

 

 

出演者
ハル 本田 奈也花 たける

【特集:旬の食材で作ってみよう】

●主計物産/福岡県八女市立花町
問:(0943)30-1137
・水煮タケノコ お取り寄せ・・・2,500円~
主計物産←検索

☆魯肉飯風炊き込みごはん(3合分)調理時間約40分
(材料)
タケノコ(水煮)・・・250g
米・・・3合
水・・・500ml
豚肉・・・300g
干し椎茸
八角・・・2~4個

-調味料-
醤油・・・大さじ5
砂糖・・・大さじ4
酒・・・大さじ4
生姜すりおろし・・・大さじ1
にんにく・・・小さじ1
ゴマ油・・・適量

炊飯器の釜に洗った米3合の米に対し、2.5合分の水を入れる。
1センチ程度の角切りにしたタケノコ、豚肉を、
干し椎茸は戻さず、手で砕き入れる。
八角と調味料をすべて入れてスイッチオン。
早炊きでOK

☆タケノコのポタージュ(4皿分)調理時間約30分
(材料)
タケノコ(水煮カット)・・・300g
玉ねぎ(スライス)・・・中1/2個
バター・・・20g
生姜すりおろし・・・小さじ1
水・・・(攪拌用100ml)
豆乳・・・400ml
鶏ガラスープ素・・・小さじ3
塩・・・適量
ブラックペッパー・・・適量
クコノミ・・・適量

カットタケノコと玉ねぎをバターで炒めて
玉ねぎがしんなりとしたらミキサーで混ぜてペースト状に。
少量の水を入れると攪拌しやすい。
フライパンに完成したタケノコペースト、すりおろし生姜、豆乳を入れて弱火で焦げないように混ぜながら
滑らかになったら塩とブラックペッパーで味を整えて盛り付け。
仕上げにクコノミをトッピングして出来上がり。

出演者
ハル 本田 奈也花 たける

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう

radiko 防災ムービー「いつでも、どこでも、安心を手のひらに。」