【特集:旬の食材で作ってみよう】
●主計物産/福岡県八女市立花町
問:(0943)30-1137
・水煮タケノコ お取り寄せ・・・2,500円~
主計物産←検索
☆魯肉飯風炊き込みごはん(3合分)調理時間約40分
(材料)
タケノコ(水煮)・・・250g
米・・・3合
水・・・500ml
豚肉・・・300g
干し椎茸
八角・・・2~4個
-調味料-
醤油・・・大さじ5
砂糖・・・大さじ4
酒・・・大さじ4
生姜すりおろし・・・大さじ1
にんにく・・・小さじ1
ゴマ油・・・適量
炊飯器の釜に洗った米3合の米に対し、2.5合分の水を入れる。
1センチ程度の角切りにしたタケノコ、豚肉を、
干し椎茸は戻さず、手で砕き入れる。
八角と調味料をすべて入れてスイッチオン。
早炊きでOK
☆タケノコのポタージュ(4皿分)調理時間約30分
(材料)
タケノコ(水煮カット)・・・300g
玉ねぎ(スライス)・・・中1/2個
バター・・・20g
生姜すりおろし・・・小さじ1
水・・・(攪拌用100ml)
豆乳・・・400ml
鶏ガラスープ素・・・小さじ3
塩・・・適量
ブラックペッパー・・・適量
クコノミ・・・適量
カットタケノコと玉ねぎをバターで炒めて
玉ねぎがしんなりとしたらミキサーで混ぜてペースト状に。
少量の水を入れると攪拌しやすい。
フライパンに完成したタケノコペースト、すりおろし生姜、豆乳を入れて弱火で焦げないように混ぜながら
滑らかになったら塩とブラックペッパーで味を整えて盛り付け。
仕上げにクコノミをトッピングして出来上がり。
出演者
ハル 本田 奈也花 たける
【特集:旬の食材で作ってみよう】
●主計物産/福岡県八女市立花町
問:(0943)30-1137
・水煮タケノコ お取り寄せ・・・2,500円~
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☆魯肉飯風炊き込みごはん(3合分)調理時間約40分
(材料)
タケノコ(水煮)・・・250g
米・・・3合
水・・・500ml
豚肉・・・300g
干し椎茸
八角・・・2~4個
-調味料-
醤油・・・大さじ5
砂糖・・・大さじ4
酒・・・大さじ4
生姜すりおろし・・・大さじ1
にんにく・・・小さじ1
ゴマ油・・・適量
炊飯器の釜に洗った米3合の米に対し、2.5合分の水を入れる。
1センチ程度の角切りにしたタケノコ、豚肉を、
干し椎茸は戻さず、手で砕き入れる。
八角と調味料をすべて入れてスイッチオン。
早炊きでOK
☆タケノコのポタージュ(4皿分)調理時間約30分
(材料)
タケノコ(水煮カット)・・・300g
玉ねぎ(スライス)・・・中1/2個
バター・・・20g
生姜すりおろし・・・小さじ1
水・・・(攪拌用100ml)
豆乳・・・400ml
鶏ガラスープ素・・・小さじ3
塩・・・適量
ブラックペッパー・・・適量
クコノミ・・・適量
カットタケノコと玉ねぎをバターで炒めて
玉ねぎがしんなりとしたらミキサーで混ぜてペースト状に。
少量の水を入れると攪拌しやすい。
フライパンに完成したタケノコペースト、すりおろし生姜、豆乳を入れて弱火で焦げないように混ぜながら
滑らかになったら塩とブラックペッパーで味を整えて盛り付け。
仕上げにクコノミをトッピングして出来上がり。
出演者
ハル 本田 奈也花 たける
●主計物産/福岡県八女市立花町
問:(0943)30-1137
・水煮タケノコ お取り寄せ・・・2,500円~
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☆魯肉飯風炊き込みごはん(3合分)調理時間約40分
(材料)
タケノコ(水煮)・・・250g
米・・・3合
水・・・500ml
豚肉・・・300g
干し椎茸
八角・・・2~4個
-調味料-
醤油・・・大さじ5
砂糖・・・大さじ4
酒・・・大さじ4
生姜すりおろし・・・大さじ1
にんにく・・・小さじ1
ゴマ油・・・適量
炊飯器の釜に洗った米3合の米に対し、2.5合分の水を入れる。
1センチ程度の角切りにしたタケノコ、豚肉を、
干し椎茸は戻さず、手で砕き入れる。
八角と調味料をすべて入れてスイッチオン。
早炊きでOK
☆タケノコのポタージュ(4皿分)調理時間約30分
(材料)
タケノコ(水煮カット)・・・300g
玉ねぎ(スライス)・・・中1/2個
バター・・・20g
生姜すりおろし・・・小さじ1
水・・・(攪拌用100ml)
豆乳・・・400ml
鶏ガラスープ素・・・小さじ3
塩・・・適量
ブラックペッパー・・・適量
クコノミ・・・適量
カットタケノコと玉ねぎをバターで炒めて
玉ねぎがしんなりとしたらミキサーで混ぜてペースト状に。
少量の水を入れると攪拌しやすい。
フライパンに完成したタケノコペースト、すりおろし生姜、豆乳を入れて弱火で焦げないように混ぜながら
滑らかになったら塩とブラックペッパーで味を整えて盛り付け。
仕上げにクコノミをトッピングして出来上がり。
出演者
ハル 本田 奈也花 たける
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