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2021年2月24日

旬のセロリでスパイス料理/みやま市瀬高町

みやま市産セロリ

・お取り寄せ・・・(1株)400円~(時価)

道の駅みやま←検索

問:(0944)67-6477

 

☆セロリたっぷり 丸ごとパスタ(4人分)

(材料)

セロリの茎の部分 ・・・(一株分)

ニンニク・・・(みじん切り)2かけ分

むきエビ・・・15~20尾

オリーブオイル・・・大さじ2

アジョワン・・・1つまみ

大葉・・・(みじん切り)8~10枚

浅漬けのもと・・・大さじ4

粉チーズ・・・大さじ4

 

▼工程

セロリの茎の部分を千切り用ピーラーで

麺状にスライスし 30秒ゆでる

茹でたセロリ麺は水でしめて水を切る

フライパンにオリーブオイルを入れて中火で

ニンニクを炒め 香りを立たせる

そこにエビを投入。プリプリ食感を残すため軽く表面を炒め

火を消して 余熱で火を通す。

セロリ麺、大葉のみじん切り、粉チーズをかけて混ぜ

出来上がり

 

 

☆セロリのお焼き(4人分)

(材料)

セロリ葉や茎の切れ端7本分

山芋・・・(すりおろし)300g

卵・・・1個

カレー粉・・・大さじ2

ナツメグ・・・3つまみ

かたくり粉・・・大さじ2

醤油・・大さじ2

 

▼工程

セロリの葉や切れ端をざく切りにして

山芋、卵、カレー粉、ナツメグ、片栗粉、醤油と混ぜ

焼く

 

 

☆セロリマヨネーズソース

(材料)

セロリ葉・・・3本分

浅漬けのもと・・・大さじ1

ニンニク・・・お好み

マヨネーズ・・・お好み

 

▼  工程

セロリの葉、浅漬けの素、ニンニク、マヨネーズを

フードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌する。

 

出演者
ハル 本田 奈也花 たける

【旬のセロリでスパイス料理/みやま市瀬高町】

みやま市産セロリ
・お取り寄せ・・・(1株)400円~(時価)
道の駅みやま←検索
問:(0944)67-6477

☆セロリたっぷり 丸ごとパスタ(4人分)
(材料)
セロリの茎の部分 ・・・(一株分)
ニンニク・・・(みじん切り)2かけ分
むきエビ・・・15~20尾
オリーブオイル・・・大さじ2
アジョワン・・・1つまみ
大葉・・・(みじん切り)8~10枚
浅漬けのもと・・・大さじ4
粉チーズ・・・大さじ4

▼工程
セロリの茎の部分を千切り用ピーラーで
麺状にスライスし 30秒ゆでる
茹でたセロリ麺は水でしめて水を切る
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で
ニンニクを炒め 香りを立たせる
そこにエビを投入。プリプリ食感を残すため軽く表面を炒め
火を消して 余熱で火を通す。
セロリ麺、大葉のみじん切り、粉チーズをかけて混ぜ
出来上がり

☆セロリのお焼き(4人分)
(材料)
セロリ葉や茎の切れ端7本分
山芋・・・(すりおろし)300g
卵・・・1個
カレー粉・・・大さじ2
ナツメグ・・・3つまみ
かたくり粉・・・大さじ2
醤油・・大さじ2

▼工程
セロリの葉や切れ端をざく切りにして
山芋、卵、カレー粉、ナツメグ、片栗粉、醤油と混ぜ
焼く

☆セロリマヨネーズソース
(材料)
セロリ葉・・・3本分
浅漬けのもと・・・大さじ1
ニンニク・・・お好み
マヨネーズ・・・お好み

▼  工程
セロリの葉、浅漬けの素、ニンニク、マヨネーズを
フードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌する。

出演者
ハル 本田 奈也花 たける

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