洋風ちらし寿司
春爛漫…と言うことで花粉症に悩むコウケンテツさんは、大事を取って東京から
リモート出演する。
春は入学式など始まりの季節。コロナ禍だからこそ、自宅でお祝い気分が味わえる
ちらしずしを、サーモンやホタルイカ、ハーブや春野菜を使い洋風にアレンジする。
味の決め手は酢飯にハーブを加え、バルサミコ酢で酸味付けをし、オリーブオイルで
酢飯をまとめる。
Today`s Choiceには中洲のイタリアンレストランが作る、鮮やかな高級おにぎり
リモート出演する。
春は入学式など始まりの季節。コロナ禍だからこそ、自宅でお祝い気分が味わえる
ちらしずしを、サーモンやホタルイカ、ハーブや春野菜を使い洋風にアレンジする。
味の決め手は酢飯にハーブを加え、バルサミコ酢で酸味付けをし、オリーブオイルで
酢飯をまとめる。
Today`s Choiceには中洲のイタリアンレストランが作る、鮮やかな高級おにぎり
材料
- 材料
- あたたかいご飯
- 2合分
- A(合わせ酢)
- ●バルサミコ酢
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1弱
- オリーブオイル
- 大さじ1
- パセリのみじん切り
- 大さじ2
- ホタルイカ
- 80g
- サーモン(刺身:柵)
- 80g
- トマト
- 小1個
- スナップエンドウ
- 8本
- カッテージチーズ
- 適宜
- オリーブ
- 6~8個
- ニンニク
- 1かけ
- 塩、粗挽き黒胡椒
- 適宜
- 醤油 、オリーブオイル
- 各適宜
作り方
1. Aをしっかりと混ぜ、暖かいご飯にまわしかけ、切るように混ぜる。
2. トマトは角切りにし、ざるにあげて塩をして10分ほど置いて、水分をきる。
3. 小鍋でスナップエンドウを塩茹でし、取り出して切り、水気をふいておく。
4. フライパンにオリーブオイル、ニンニクを熱し、ホタルイカを炒め、火を止めて赤唐辛子を加えて合わせ、さらに盛る。
5. スライスしたオリーブ、サーモン、そしてカッテージチーズをそれぞれ皿に盛る。
6. 合わせ酢を混ぜた寿司飯に、オリーブオイルとパセリのみじん切りを加えて混ぜる。
7. 器に6を盛り、テーブルでホタルイカ、サーモン、スナップエンドウ、トマト、オリーブ、カッテージチーズを彩りよくちらす。
2. トマトは角切りにし、ざるにあげて塩をして10分ほど置いて、水分をきる。
3. 小鍋でスナップエンドウを塩茹でし、取り出して切り、水気をふいておく。
4. フライパンにオリーブオイル、ニンニクを熱し、ホタルイカを炒め、火を止めて赤唐辛子を加えて合わせ、さらに盛る。
5. スライスしたオリーブ、サーモン、そしてカッテージチーズをそれぞれ皿に盛る。
6. 合わせ酢を混ぜた寿司飯に、オリーブオイルとパセリのみじん切りを加えて混ぜる。
7. 器に6を盛り、テーブルでホタルイカ、サーモン、スナップエンドウ、トマト、オリーブ、カッテージチーズを彩りよくちらす。
産地・製造元
糸島おむすび ふちがみ
問い合わせ 糸島おむすび ふちがみ
(092)409-1158
●スタンダード 梅干し 1個 160円
●梅紫蘇ビーツベース 網焼き塩麹鯛 1個 190円
●イカスミベース 糸島タコトマト 1個 190円
●ブイヤベース ベース エビバジル 1個 190円
●八女抹茶ベース しらす青菜 1個 180円
●十六穀米/おかかベース 大分柚子白菜 1個 170円
●塩キャビア 1個 810円
※1日数量限定スペシャル
●創作お土産ギフト(おむすび5個) 1280円
(092)409-1158
●スタンダード 梅干し 1個 160円
●梅紫蘇ビーツベース 網焼き塩麹鯛 1個 190円
●イカスミベース 糸島タコトマト 1個 190円
●ブイヤベース ベース エビバジル 1個 190円
●八女抹茶ベース しらす青菜 1個 180円
●十六穀米/おかかベース 大分柚子白菜 1個 170円
●塩キャビア 1個 810円
※1日数量限定スペシャル
●創作お土産ギフト(おむすび5個) 1280円
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