
鯖の旨キャベマヨパスタ

新生活を始めた方やお家ゴハンに疲れてきた方々に、コウケンテツさんが提案するのは
「フライパン一つで出来るパスタ」だ。26センチのフライパンでまずは麺を茹で、
ゆで汁を使いソースを作る。具材は、どこででも手に入る「サバ缶」と春キャベツ。
鯖の旨みにマヨネーズでコクをプラス、柚子ゴショウと青じそでさわやかに仕上げると、
春らしいパスタの完成だ。Today`s Choiceは、フグの女王・真フグの燻製や珍しい生ハム。
材料
- 材料(2人分)
- スパゲティーニ
- 160g
- サバ缶
- 1缶
- キャベツの葉
- 2〜3枚
- ミニトマト
- 10個
- ニンニクの薄切り
- 1かけ
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 青じその葉
- 4枚
- 柚子胡椒、粗びき黒こしょう
- 適宜
- 塩、オリーブオイル
- 各適宜
作り方
1. フライパンに1.5リットルのお湯を沸かし、塩大さじ1を入れる。
2. スパゲティーニを加えて表示より1分少なく茹で始める。
3. キャベツの葉はざく切りに、芯は細切りにする。
4. 残り2分くらいになったらキャベツを加えて茹でる。
5. 茹で汁をお玉1杯半取り残しておく。4をざるにあげる。
6. 同じフライパンに、オリーブオイル、ニンニク薄切り、ミニトマト、サバ缶を加えて炒める。
ザルにおあげておいた麺とキャベツ、茹で汁を加えて混ぜ合わせる。
7. 火を止めて、仕上げにマヨネーズを加えて混ぜる。
器に盛り、オリーブオイルを回しかけ、粗挽き黒胡椒をたっぷりちらす。
さらに、青じその葉をちぎって乗せる。好みで柚子胡椒を添える。
産地・製造元

おつまみふぐ
【問い合わせ】
玄洋社
083−250−5229
お求めは、オンラインショップ楽天市場御馳走マートから
検索『玄洋社 おつまみふぐ』
●おつまみふぐ(プレーン・ブラックペッパー・燻製) 各648円
●瓶のふぐさし(昆布・わさび・柚子ごしょう・塩辛・うに) 各50g 648円
●ふぐの生ハム風 30g 648円
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玄洋社
083−250−5229
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●おつまみふぐ(プレーン・ブラックペッパー・燻製) 各648円
●瓶のふぐさし(昆布・わさび・柚子ごしょう・塩辛・うに) 各50g 648円
●ふぐの生ハム風 30g 648円