俳優・中山優馬さんが1年ぶり2度目の登場!!プライベートでもよく料理をする優馬くんは、マイ包丁持参で手ほどきを受ける。「大好きな韓流ドラマの食事シーンを見て、韓国グルメが食べたくなった」という優馬くんの為にコウケンテツ流スンドゥブチゲを伝授!
韓国では地域ごとの「塩辛」を使い味付けるそうで、コウさんは博多らしく「明太子」を使う。どんな味に仕上がるか、優馬くんは興味シンシンだ。
また辛みがまろやかな韓国産唐辛子を使用、普段あまり辛いものは食べないという優馬君だが、今回はスプーン3杯を鍋に入れ、コウさんと佐藤アナを驚かせる。
韓国では地域ごとの「塩辛」を使い味付けるそうで、コウさんは博多らしく「明太子」を使う。どんな味に仕上がるか、優馬くんは興味シンシンだ。
また辛みがまろやかな韓国産唐辛子を使用、普段あまり辛いものは食べないという優馬君だが、今回はスプーン3杯を鍋に入れ、コウさんと佐藤アナを驚かせる。
材料
材料
- 材料(4人分)
- ざる豆腐(絹ごし豆腐でもOK)
- 2丁
- あさり
- 300g
- 牛肉の切り落とし
- 150g
- しいたけ
- 4枚
- にんにくのすりおろし
- 1かけ分
- 辛子明太子、白菜キムチ(刻む)
- 各80g
- 酒
- 1/4カップ
- しょうゆ、みりん、ごま油
- 各小さじ4~
- 卵黄
- 2個
- 青ネギ
- 適宜
- 韓国産粉唐辛子、塩、しょうゆ
- 各適宜
- 水
- 600~800ml
- 材料(4人分)
- ざる豆腐(絹ごし豆腐でもOK)
- 2丁
- あさり
- 300g
- 牛肉の切り落とし
- 150g
- しいたけ
- 4枚
- にんにくのすりおろし
- 1かけ分
- 辛子明太子、白菜キムチ(刻む)
- 各80g
- 酒
- 1/4カップ
- しょうゆ、みりん、ごま油
- 各小さじ4~
- 卵黄
- 2個
- 青ネギ
- 適宜
- 韓国産粉唐辛子、塩、しょうゆ
- 各適宜
- 水
- 600~800ml
作り方
作り方
1.椎茸は薄切りに、青ねぎは小口切りに、牛肉の切り落としも適当な大きさに切る。
2.火を付ける前の鍋に牛肉、醤油、みりん、酒、ごま油を加えてさっと混ぜる。
3.牛肉の上にしたしいたけ、あさりをのせ水を加え弱めの中火で5~6分煮る。
4.出てきたアクを取りにんにく、辛子明太子、キムチ、粉唐辛子を加える。
5.豆腐を崩しいれて蓋をするようにのせてそのまま3分ほど煮る。
6.スープの味をみて、塩、醤油、粉唐辛子、明太子で味をととのえる。
仕上げに卵黄をおとし小口切りにしたねぎ、お好みで粉唐辛子をちらして完成。
2.火を付ける前の鍋に牛肉、醤油、みりん、酒、ごま油を加えてさっと混ぜる。
3.牛肉の上にしたしいたけ、あさりをのせ水を加え弱めの中火で5~6分煮る。
4.出てきたアクを取りにんにく、辛子明太子、キムチ、粉唐辛子を加える。
5.豆腐を崩しいれて蓋をするようにのせてそのまま3分ほど煮る。
6.スープの味をみて、塩、醤油、粉唐辛子、明太子で味をととのえる。
仕上げに卵黄をおとし小口切りにしたねぎ、お好みで粉唐辛子をちらして完成。
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