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中山優馬くんを迎えて スンドゥブチゲ

暮らし
俳優・中山優馬さんが1年ぶり2度目の登場!!プライベートでもよく料理をする優馬くんは、マイ包丁持参で手ほどきを受ける。「大好きな韓流ドラマの食事シーンを見て、韓国グルメが食べたくなった」という優馬くんの為にコウケンテツ流スンドゥブチゲを伝授!

韓国では地域ごとの「塩辛」を使い味付けるそうで、コウさんは博多らしく「明太子」を使う。どんな味に仕上がるか、優馬くんは興味シンシンだ。

また辛みがまろやかな韓国産唐辛子を使用、普段あまり辛いものは食べないという優馬君だが、今回はスプーン3杯を鍋に入れ、コウさんと佐藤アナを驚かせる。

材料

材料

材料(4人分)
ざる豆腐(絹ごし豆腐でもOK)
2丁
あさり
300g
牛肉の切り落とし 
150g
しいたけ
4枚
にんにくのすりおろし
1かけ分
辛子明太子、白菜キムチ(刻む)
各80g
1/4カップ
しょうゆ、みりん、ごま油
各小さじ4~
卵黄
2個
青ネギ
適宜
韓国産粉唐辛子、塩、しょうゆ
各適宜
600~800ml
材料(4人分)
ざる豆腐(絹ごし豆腐でもOK)
2丁
あさり
300g
牛肉の切り落とし 
150g
しいたけ
4枚
にんにくのすりおろし
1かけ分
辛子明太子、白菜キムチ(刻む)
各80g
1/4カップ
しょうゆ、みりん、ごま油
各小さじ4~
卵黄
2個
青ネギ
適宜
韓国産粉唐辛子、塩、しょうゆ
各適宜
600~800ml

作り方

作り方

1.椎茸は薄切りに、青ねぎは小口切りに、牛肉の切り落としも適当な大きさに切る。

2.火を付ける前の鍋に牛肉、醤油、みりん、酒、ごま油を加えてさっと混ぜる。

3.牛肉の上にしたしいたけ、あさりをのせ水を加え弱めの中火で5~6分煮る。

4.出てきたアクを取りにんにく、辛子明太子、キムチ、粉唐辛子を加える。

5.豆腐を崩しいれて蓋をするようにのせてそのまま3分ほど煮る。

6.スープの味をみて、塩、醤油、粉唐辛子、明太子で味をととのえる。
仕上げに卵黄をおとし小口切りにしたねぎ、お好みで粉唐辛子をちらして完成。

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