PageTopButton

夏野菜のごまドレアレンジ坦々そうめん

今月RKBはSDGsを意識した「Colorfulマンス」として、無駄のない食材の
使い方やエシカルフードなどを中心に展開。
おなじみの「ソーメン」を美味しく食べきる料理!ということで、
コウケンテツさんは市販のゴマダレを使い、簡単な冷やし担々麺の作り方を伝授する。
Today’sChoiceは、有田焼の「フィルターペーパーが要らない」コーヒーフィルターだ。
ごみを減らせることにプラス、セラミックに直接ろ過することでまろやかな味に仕上がる。

材料

素麺
3束
なす、ズッキーニ
各50g
みょうがの薄切り
2個分
〇肉みそ
豚ひき肉
200g
にんにくのみじん切り
1かけ分
オイスターソース、しょうゆ、酒
各大さじ1
砂糖
大さじ1/2
○ごまドレ坦々ソース
市販のごまドレッシング
大さじ2~3
牛乳、黒酢
各大さじ1
練り辛子
少々
長ねぎのみじん切り
5センチ分
しょうがのみじん切り
1~2かけ分
サラダ油、塩、ラー油
各適宜

作り方

1.フライパンにサラダ油熱し、1~2センチ角に切ったなす、
 ズッキーニを炒めて軽く塩をし、取り出す。
 同じフライパンにひき肉をほぐしながら炒め、脂が透明になったら、
 にんにくを加える。
2.にんにくの香りがでてきたら残りの調味料を加えて炒める。
3.ごまドレ坦々ソースの材料を混ぜる。
4.そうめんを茹でてざるにあげて流水でしっかりもみ洗いし、水気を切る。
5.器にそうめんを盛って3のソースをかける。
 その上に肉みそ、炒めたなす、ズッキーニを盛り、水気を切ったみょうがをのせる。

作り方

産地・製造元

1.フライパンにサラダ油熱し、1~2センチ角に切ったなす、
 ズッキーニを炒めて軽く塩をし、取り出す。
 同じフライパンにひき肉をほぐしながら炒め、脂が透明になったら、
 にんにくを加える。
2.にんにくの香りがでてきたら残りの調味料を加えて炒める。
3.ごまドレ坦々ソースの材料を混ぜる。
4.そうめんを茹でてざるにあげて流水でしっかりもみ洗いし、水気を切る。
5.器にそうめんを盛って3のソースをかける。
 その上に肉みそ、炒めたなす、ズッキーニを盛り、水気を切ったみょうがをのせる。

セラミックフィルター 商品の購入・問い合わせについては
■LOCAシリーズ(写真:上段の商品3点) https://locaceramicfilter.com 販売元:ファンプロジェクト 03-4400-9849

※コウさん&佐藤アナウンサーが使用したのは写真中央の
LOCAセラミックフィルター&ステンレススタンドセット ラウンドrタイプ/Smallです。

■KYUEMONコーヒー・焼酎フィルター+ドリッパーセット(写真:下段の商品2点) https://kyuemon.base.ec ※こちらはインターネットでのお問い合わせになります。

産地・製造元

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう