【材料】2~3人分
| シマチョウ | 400g |
| キャベツ | 1/2個 |
| ニラ | 1束 |
| ごぼう | 1本 |
| 豆腐 | 1丁 |
| ニンニク | 1片(お好みで) |
| 鷹の爪 | 1本(お好みで) |
(調味料)
| 水 | 500㏄ |
| 顆粒ダシ | 小さじ1 |
| 醤油 | 50㏄ |
| 薄口醤油 | 50㏄ |
| 酒 | 120㏄ |
| みりん | 100㏄ |
| 砂糖 | 小さじ1 |
【作り方】
(1)沸騰したお湯にシマチョウを入れ、再度沸騰したらザルにあげる。
(2)鍋に調味料をすべて入れ、豆腐、キャベツ、ごぼう、ニラ、ニンニク、
鷹の爪の順番で入れて、ひと煮立ちさせる。※モツはまだ!
(3)キャベツがしんなりしてきたらモツを入れ、さらにひと煮立ちしたら完成!
この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう






















