おうちで海外旅行気分!ロミロミサーモン&ロコモコ風オープンサンド
今年の夏も中々遠出できず。
こんな時こそおうち飯に旅行気分を取り入れよう!
日本でも定着して久しいハワイ料理をコウケンテツ流にアレンジ。
生サーモンは優しくもむように「ロミロミ」しながら味付けしてハーブ類と和える。
ハンバーグを使うロコモコは、丼ではなくオープンサンドにする。
飾り用に可愛らしくウズラの卵で目玉焼きを作る担当の佐藤巧アナは、
殻割りが難しいらしく、うかつにも初っ端から黄身を潰してしまう…
Today’sChoiceは、北九州の米屋さんが開発した、玄米を焙煎した「米コーヒー」。
ノンカフェインで、妊娠中の方や子供でも安心して飲むことが出来る優れものだ。
こんな時こそおうち飯に旅行気分を取り入れよう!
日本でも定着して久しいハワイ料理をコウケンテツ流にアレンジ。
生サーモンは優しくもむように「ロミロミ」しながら味付けしてハーブ類と和える。
ハンバーグを使うロコモコは、丼ではなくオープンサンドにする。
飾り用に可愛らしくウズラの卵で目玉焼きを作る担当の佐藤巧アナは、
殻割りが難しいらしく、うかつにも初っ端から黄身を潰してしまう…
Today’sChoiceは、北九州の米屋さんが開発した、玄米を焙煎した「米コーヒー」。
ノンカフェインで、妊娠中の方や子供でも安心して飲むことが出来る優れものだ。
材料(2人分)
- ★ロミロミサーモン★
- サーモン(刺身用)
- 150g
- きゅうり
- 1/2本
- 紫たまねぎ
- 1/4個
- トマト
- 小1個
- 塩
- 適量
- 好みのハーブ
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1/2
- レモンのくし切り
- 2切れ
- ★ロコモコ風オープンサンド★
- ○ミニハンバーグ
- 合い挽き肉
- 150g
- うずら卵
- 3個
- ウスターソース
- 大さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 大さじ2
- 乾燥パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- ○ソース
- ウスターソース、酒
- 各大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- バター
- 10g
- 好みのパン
- 4切れ
- サラダ油、好みの葉野菜
- 各適量
- 目玉焼き(うずらの卵使用)
- 4個
作り方
★ロミロミサーモン★
1.きゅうり・トマト・サーモンは1センチ角に切り、
ハーブはざく切りにしておく。
2.トマトはざるにあげて塩を振り水気を切り、
他の材料はボウルへ入れペーパーで水分をとる。
3.全ての材料をよく混ぜ合わせ、
冷蔵庫で15分ほど冷やして味をなじませ完成!
★ロコモコ風ミニミニオープンサンド★
1.あいびき肉にウスターソースと塩で下味をつけ、
つなぎの材料を入れてをしっかりと練る。
2.4等分し、オリーブオイルを手に付け平らな丸に成形する。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2の両面をこんがりと焼き、
水大さじ3ほど加え蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにする。
4.取り出して、同じフライパンにソースの材料を加えて軽く煮詰める。
パンに葉野菜を敷きミニハンバーグを乗せ、ソースをかける。
好みで目玉焼きをのせる。
5.ロミロミと一緒にワンプレートにのせる。
1.きゅうり・トマト・サーモンは1センチ角に切り、
ハーブはざく切りにしておく。
2.トマトはざるにあげて塩を振り水気を切り、
他の材料はボウルへ入れペーパーで水分をとる。
3.全ての材料をよく混ぜ合わせ、
冷蔵庫で15分ほど冷やして味をなじませ完成!
★ロコモコ風ミニミニオープンサンド★
1.あいびき肉にウスターソースと塩で下味をつけ、
つなぎの材料を入れてをしっかりと練る。
2.4等分し、オリーブオイルを手に付け平らな丸に成形する。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2の両面をこんがりと焼き、
水大さじ3ほど加え蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにする。
4.取り出して、同じフライパンにソースの材料を加えて軽く煮詰める。
パンに葉野菜を敷きミニハンバーグを乗せ、ソースをかける。
好みで目玉焼きをのせる。
5.ロミロミと一緒にワンプレートにのせる。
作り方
産地・製造元
★ロミロミサーモン★
1.きゅうり・トマト・サーモンは1センチ角に切り、
ハーブはざく切りにしておく。
2.トマトはざるにあげて塩を振り水気を切り、
他の材料はボウルへ入れペーパーで水分をとる。
3.全ての材料をよく混ぜ合わせ、
冷蔵庫で15分ほど冷やして味をなじませ完成!
★ロコモコ風ミニミニオープンサンド★
1.あいびき肉にウスターソースと塩で下味をつけ、
つなぎの材料を入れてをしっかりと練る。
2.4等分し、オリーブオイルを手に付け平らな丸に成形する。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2の両面をこんがりと焼き、
水大さじ3ほど加え蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにする。
4.取り出して、同じフライパンにソースの材料を加えて軽く煮詰める。
パンに葉野菜を敷きミニハンバーグを乗せ、ソースをかける。
好みで目玉焼きをのせる。
5.ロミロミと一緒にワンプレートにのせる。
1.きゅうり・トマト・サーモンは1センチ角に切り、
ハーブはざく切りにしておく。
2.トマトはざるにあげて塩を振り水気を切り、
他の材料はボウルへ入れペーパーで水分をとる。
3.全ての材料をよく混ぜ合わせ、
冷蔵庫で15分ほど冷やして味をなじませ完成!
★ロコモコ風ミニミニオープンサンド★
1.あいびき肉にウスターソースと塩で下味をつけ、
つなぎの材料を入れてをしっかりと練る。
2.4等分し、オリーブオイルを手に付け平らな丸に成形する。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2の両面をこんがりと焼き、
水大さじ3ほど加え蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにする。
4.取り出して、同じフライパンにソースの材料を加えて軽く煮詰める。
パンに葉野菜を敷きミニハンバーグを乗せ、ソースをかける。
好みで目玉焼きをのせる。
5.ロミロミと一緒にワンプレートにのせる。
店舗:(有)梶谷米穀店
住所:福岡県北九州市小倉北区香春口1-4-11
番号:093-921-4765
≪紹介した商品≫
・米屋珈琲(ドリップ用粉末タイプ) 100g 1200円
購入方法:店舗&ネット販売 「米屋珈琲」検索
産地・製造元
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