残暑の日々にさっぱり&元気でる!!ケンテツ流トルコのキョフテ
暑い夏こそお肉でパワーチャージ!が身上のコウケンテツさんが選んだメニューは
トルコ風ハンバーグ・キョフテ。本場では羊肉が主流だが今回はお手軽に、
脂身が少ない牛赤身の切り落としを粘りが出るまで叩いて使う。
ハンバーグとの違いはつなぎを最小限に抑えて肉肉しく、
そして辛子類やパセリをたっぷり合わせてスパイシーに仕上げる点だ。
ソーセージくらいの大きさに焼き上げたキョフテに合わせるのは
甘長唐辛子のバター焼き。
甘長唐辛子はトルコ料理に欠かせない食材で、
炒めたバター汁はキョフテのソースに使いまわす。
更に焼いた時に出る肉汁を合わせたトマトソースやヨーグルトと共に一緒に頂き、
多様な味わいを楽しむ。
Today’sChoiceは、博多駅のお店で大人気となっている新名物スイーツ。
ナポリ発祥の「スフォリアテッラ」という焼菓子で、一見パイに見えるのだが、
実はバター未使用の極薄パイ生地を巻物状にした後、貝の形に成形。
多くのひだからしみ出たオリーブオイルで揚げ焼き的に仕上げたもので、
パリッパリの食感だ。
なかにはクリーム状のフィリングが入り、チョコや焼きリンゴなど6種類の味が揃う。
トルコ風ハンバーグ・キョフテ。本場では羊肉が主流だが今回はお手軽に、
脂身が少ない牛赤身の切り落としを粘りが出るまで叩いて使う。
ハンバーグとの違いはつなぎを最小限に抑えて肉肉しく、
そして辛子類やパセリをたっぷり合わせてスパイシーに仕上げる点だ。
ソーセージくらいの大きさに焼き上げたキョフテに合わせるのは
甘長唐辛子のバター焼き。
甘長唐辛子はトルコ料理に欠かせない食材で、
炒めたバター汁はキョフテのソースに使いまわす。
更に焼いた時に出る肉汁を合わせたトマトソースやヨーグルトと共に一緒に頂き、
多様な味わいを楽しむ。
Today’sChoiceは、博多駅のお店で大人気となっている新名物スイーツ。
ナポリ発祥の「スフォリアテッラ」という焼菓子で、一見パイに見えるのだが、
実はバター未使用の極薄パイ生地を巻物状にした後、貝の形に成形。
多くのひだからしみ出たオリーブオイルで揚げ焼き的に仕上げたもので、
パリッパリの食感だ。
なかにはクリーム状のフィリングが入り、チョコや焼きリンゴなど6種類の味が揃う。
材料(2人分)
- ○キョフテ
- 牛切り落とし肉(赤身)
- 250g
- 玉ねぎのみじん切り、パン粉
- 各大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- 溶き卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- カレー粉、粒マスタード
- 各小さじ1
- パセリのみじん切り
- 大さじ3
- 一味唐辛子
- 適宜
- ○簡単トマトソース
- ホールトマト
- 1/3缶
- ニンニクみじん切り
- 小さじ1/2
- 塩
- 適宜
- 甘長唐辛子(またはピーマン)
- 4個
- バター
- 20~30g
- ヨーグルト
- 適宜
- オリーブオイル、パプリカパウダー
- 各適宜
- パセリのみじん切り、黒胡椒
- 各適宜
- 紫玉ねぎの薄切り(水にさらして水切りしたもの)
- 各適宜
- レモンのくし切り
- 2きれ
作り方
1.赤身の牛切り落とし肉は、細かく切って包丁で叩く。
2.牛肉をボウルに移し、キョフテの材料を加え混ぜる。
最初は揉むように合わせ、ひと塊になったら指を立ててしっかり練る。
引が出てきたら、細長く成形する。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、2の表面をこんがりと焼く。
色づいたら、蓋をして2分ほど蒸し焼き。焼き上がったら、一旦取り出す。
4.3のフライパンにオリーブオイルを熱しニンニクを炒める。
香りが立ったらホールトマトを加えて煮詰め、塩で味を調える。
5.小さいフライパンにバターを熱し、甘長唐辛子をこんがり焼き付け取り出す。
6.器にまずトマトソースを広げ、その上に3をのせる。それを挟むように甘長唐辛子を置く。ヨーグルト、さらに甘長唐辛子を炒めたバターをかける。
お好みでパプリカパウダーとパセリ、黒胡椒を散らし、紫玉ねぎとレモンを添える。
2.牛肉をボウルに移し、キョフテの材料を加え混ぜる。
最初は揉むように合わせ、ひと塊になったら指を立ててしっかり練る。
引が出てきたら、細長く成形する。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、2の表面をこんがりと焼く。
色づいたら、蓋をして2分ほど蒸し焼き。焼き上がったら、一旦取り出す。
4.3のフライパンにオリーブオイルを熱しニンニクを炒める。
香りが立ったらホールトマトを加えて煮詰め、塩で味を調える。
5.小さいフライパンにバターを熱し、甘長唐辛子をこんがり焼き付け取り出す。
6.器にまずトマトソースを広げ、その上に3をのせる。それを挟むように甘長唐辛子を置く。ヨーグルト、さらに甘長唐辛子を炒めたバターをかける。
お好みでパプリカパウダーとパセリ、黒胡椒を散らし、紫玉ねぎとレモンを添える。
産地・製造元
1.赤身の牛切り落とし肉は、細かく切って包丁で叩く。
2.牛肉をボウルに移し、キョフテの材料を加え混ぜる。
最初は揉むように合わせ、ひと塊になったら指を立ててしっかり練る。
引が出てきたら、細長く成形する。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、2の表面をこんがりと焼く。
色づいたら、蓋をして2分ほど蒸し焼き。焼き上がったら、一旦取り出す。
4.3のフライパンにオリーブオイルを熱しニンニクを炒める。
香りが立ったらホールトマトを加えて煮詰め、塩で味を調える。
5.小さいフライパンにバターを熱し、甘長唐辛子をこんがり焼き付け取り出す。
6.器にまずトマトソースを広げ、その上に3をのせる。それを挟むように甘長唐辛子を置く。ヨーグルト、さらに甘長唐辛子を炒めたバターをかける。
お好みでパプリカパウダーとパセリ、黒胡椒を散らし、紫玉ねぎとレモンを添える。
2.牛肉をボウルに移し、キョフテの材料を加え混ぜる。
最初は揉むように合わせ、ひと塊になったら指を立ててしっかり練る。
引が出てきたら、細長く成形する。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、2の表面をこんがりと焼く。
色づいたら、蓋をして2分ほど蒸し焼き。焼き上がったら、一旦取り出す。
4.3のフライパンにオリーブオイルを熱しニンニクを炒める。
香りが立ったらホールトマトを加えて煮詰め、塩で味を調える。
5.小さいフライパンにバターを熱し、甘長唐辛子をこんがり焼き付け取り出す。
6.器にまずトマトソースを広げ、その上に3をのせる。それを挟むように甘長唐辛子を置く。ヨーグルト、さらに甘長唐辛子を炒めたバターをかける。
お好みでパプリカパウダーとパセリ、黒胡椒を散らし、紫玉ねぎとレモンを添える。
店舗:イタリアンバール オスピターレ
住所:福岡市博多区博多駅中央街1-1マイング横丁
問い合わせ:080-9176-1758
《紹介した商品》
*取材時は、常時6種の味を提供。価格は1個の値段。
プレーン・ナポリ 300円 チョコレート 300円
焼きリンゴ 350円 博多あまおう 380円
ピスタチオ 380円 季節限定(取材時はWレモン)380円
*オンラインショップから購入可能
産地・製造元
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