
コウケンテツさんが、リアルに家で何度も作るという料理‼簡単に美味しく、子供も喜んで食べる「肉みそ麻婆豆腐」を作ります。
作り方は、豚肉に塩をしてフライパンにサラダ油を熱し、両面をこんがりと焼きつける。味噌、酒、砂糖、しょう油、オイスターソース、生姜を加え、ほぐしながら炒め合わせる。ネギを加えて、水を注いで10分ほど煮る。少し冷ましたお湯に塩を加え、絹豆腐を3分ほど置く。ここがポイント‼温めるだけでかなりの違いが出て、豆腐がまろやかになる。豆腐をざるにあげてフライパンに入れて煮る。水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、ニラを加えてさっとひと混ぜする。ニラを散らし、ごま油を回しかけして完成‼
辛さは後付けで自由自在、辛くなくても美味しい麻婆豆腐。プルンプルン‼豆腐がなめらか。味噌がご飯をすすめる。あとがけソースをいれると、さわやかな辛さ、それはそれでご飯が進む。
さらに天神有名中華店の麻婆豆腐も合わせてご紹介。
材料(肉みそ麻婆豆腐)
- 材料 2~3人前
- 豚ひき肉
- 250g
- 絹豆腐
- 1丁
- ねぎのみじん切り
- 10センチ分
- ニラ
- 4~5本分
- サラダ油、ごま油
- 各適宜
- 水溶き片栗粉、塩
- 各適宜
- ○合わせ調味料
- みそ、酒
- 各大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油、オイスターソース
- 各大さじ1/2
- 生姜のすりおろし
- 小さじ1ほど
作り方(肉みそ麻婆豆腐)
- 豚肉は軽く塩をする。フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をくずさずにかたまりのまま焼き付ける。両面をこんがりと焼く。合わせ調味料を加えてほぐしながら炒め合わせる。ネギを加えてさっと混ぜ、水2カップを注いで10分ほど煮る。
- お湯に塩を適宜加え、2㎝角に切った絹豆腐を優しく加えて温める。2分ほどしたら火を止め保温。
- 豆腐を、1に加えて煮る。水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。ニラを加えてさっとひと混ぜする。
- ごま油を回しかける。
材料(即席ラー油)
- 材料 2~3人前
- ラー油
- 適宜
- 長ネギみじん切り
- 大さじ1
- ショウガのみじん切り
- 適宜
- 粉唐辛子
- 適宜
- 黒酢
- 小さじ1
作り方(即席ラー油)
全ての材料を混ぜ合わせる
産地・製造元
本格中華 四川料理 サンテイ
福岡市中央区天神4-5-13天神豊ビル1階
092-731-1180
定休日:日曜日
092-731-1180
定休日:日曜日
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