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辛さ自由自在?!肉みそ麻婆豆腐


コウケンテツさんが、リアルに家で何度も作るという料理‼簡単に美味しく、子供も喜んで食べる「肉みそ麻婆豆腐」を作ります。

作り方は、豚肉に塩をしてフライパンにサラダ油を熱し、両面をこんがりと焼きつける。味噌、酒、砂糖、しょう油、オイスターソース、生姜を加え、ほぐしながら炒め合わせる。ネギを加えて、水を注いで10分ほど煮る。少し冷ましたお湯に塩を加え、絹豆腐を3分ほど置く。ここがポイント‼温めるだけでかなりの違いが出て、豆腐がまろやかになる。豆腐をざるにあげてフライパンに入れて煮る。水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、ニラを加えてさっとひと混ぜする。ニラを散らし、ごま油を回しかけして完成‼

辛さは後付けで自由自在、辛くなくても美味しい麻婆豆腐。プルンプルン‼豆腐がなめらか。味噌がご飯をすすめる。あとがけソースをいれると、さわやかな辛さ、それはそれでご飯が進む。

さらに天神有名中華店の麻婆豆腐も合わせてご紹介。

材料(肉みそ麻婆豆腐)

材料 2~3人前
豚ひき肉
250g
絹豆腐
1丁
ねぎのみじん切り
10センチ分
ニラ
4~5本分
サラダ油、ごま油
各適宜
水溶き片栗粉、塩
各適宜
○合わせ調味料
 みそ、酒
各大さじ2
 砂糖
大さじ1
 醤油、オイスターソース
各大さじ1/2
 生姜のすりおろし
小さじ1ほど

作り方(肉みそ麻婆豆腐)

  1. 豚肉は軽く塩をする。フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をくずさずにかたまりのまま焼き付ける。両面をこんがりと焼く。合わせ調味料を加えてほぐしながら炒め合わせる。ネギを加えてさっと混ぜ、水2カップを注いで10分ほど煮る。
  2. お湯に塩を適宜加え、2㎝角に切った絹豆腐を優しく加えて温める。2分ほどしたら火を止め保温。
  3. 豆腐を、1に加えて煮る。水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。ニラを加えてさっとひと混ぜする。
  4. ごま油を回しかける。

材料(即席ラー油)

材料 2~3人前
ラー油
適宜
長ネギみじん切り
大さじ1
ショウガのみじん切り
適宜
粉唐辛子
適宜
黒酢
小さじ1

作り方(即席ラー油)

全ての材料を混ぜ合わせる

産地・製造元

本格中華 四川料理 サンテイ 福岡市中央区天神4-5-13天神豊ビル1階
092-731-1180
定休日:日曜日

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