たべごころ

終了番組
夏野菜のスパイシー酢鶏

夏野菜のスパイシー酢鶏

料理ビギナーの巧くん(RKBアナ・佐藤巧)でも作ることが出来る「おひとり様クッキング」の3回目は中華!

酢豚よりもさっぱりと頂ける「夏野菜の酢鶏」を、カレー粉を使ってちょっとスパイシーに仕上げる。今回もコウケンテツさんはリモート越しに巧くんを鍛える!?ポイントは、鶏肉にしっかりと片栗粉をまぶすことで、ピリ辛で甘酸っぱい餡が絡みやすくなること。しかもトロミが付いているため、水溶き片栗粉はいらない。カレー粉の風味で食欲をそそること間違いなしだ。

おひとり様クッキングに慣れてきた巧くんの手際を見て「水溶き片栗粉もコウケンテツも不要」と笑いつつも、「フライパンで炒める時に、鶏肉を野菜の上に置くと旨味が移る」「ズッキーニは油を吸わせた方が旨い」などリモート越しに出される指示は、プロのならではの鋭さだ。最近「ユーチューバー」デビューもしたコウさんのカメラワーク(?)もお見逃しなく。

また地元の美味しい逸品を取り上げる「Today’choice」は、佐賀の老舗飲料店の「変わり種ソーダ」を紹介する。

材料

材料 2人分
1枚
鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1/2個
ズッキーニ
1/3本
赤ピーマン(赤パプリカ)
1個(パプリカの場合1/4個)
合わせダレ
 カレー粉
大さじ1/2
 醤油、ケチャップ、オイスターソース
各大さじ1/2
 砂糖
大さじ1
 酒、酢
各大さじ2
 水
大さじ3
塩、片栗粉、サラダ油
各適宜

作り方

1. 玉ねぎ、赤ピーマンは2センチ角ほどに切る。ズッキーニは小さめの乱切りにする。鶏もも肉も2cm角くらいに切り塩をし、片栗粉をまぶす。

2. フライパンに多めのサラダ油を熱し、鶏肉を片面2〜3分ほど揚げ焼きにする。

3. 鶏肉が両面カラッと焼けたら切った野菜を炒め合わせる。

4. 野菜に火が通ったら、フライパンに残った余分な油を拭き取り、合わせダレを加えて混ぜ合わせ、全体にとろみが出たら完成。
※トロミが足りない場合は仕上げに水溶き片栗粉を加え調整する。

産地・製造元

●変わり種サイダー【エイリアンエナジー】
216円(税込)/本
5,184円(税込)/ケース(24本)

株式会社やまひら
TEL:0944-72-6256(お土産部)

●オリーブサイダー
200円(税込)/本
4,795円(税込)/ケース(24本)

有限会社谷元商会
TEL:0879-82-0806

●n.e.oプロフェッショナル プレミアム ジンジャーエール
1,188円(税込)/6本
3,888円(税込)/ケース(24本)

株式会社友桝飲料
TEL:0952-72-5588

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