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夏の汁なし担々麺

簡単でスタミナ満点、しかもヘルシーな「夏の汁なし担々麺」を、市販のちゃんぽん麺を使ってチャチャッと作る! アジア好きのコウさんは、東南アジアで感じた「発酵感」を出すために、豚のひき肉を豆板醤だけでなく、納豆や味噌と共に香ばしく炒める。また茹でた麺には黒酢やすりごま、ラー油を絡めてさっぱりさせるのがコウケンテツ流だ。酸味が決め手となり、肉味噌の旨さを引き立てる。仕上げにキュウリや白ネギ、卵黄を合わせて、ヘルシーでスタミナ満点の簡単メニューで暑い夏を乗り切ろう!!

番組が見つけた逸品を紹介する「Today’Choice」は、福岡市のベンチャー企業が開発した「フリーズドライの納豆」。佐賀県江北町産の大豆を鹿児島の納豆メーカーが加工したもので扱いやすく、ナッツのように手軽にいただける。

材料

材料

材料 2人分

ちゃんぽんめん
2玉
きゅうり
1/2本
白髪ねぎ
10㎝分
卵黄
2個
〇肉みそ
 豚ひき肉
200g
 にんにく、生姜のみじん切り
各1かけ
 トマト
1個
 納豆
1パック
 豆板醤
大さじ1/2
 味噌
大さじ1・1/2
 塩
適宜
A
 白すりごま
大さじ2
 しょうゆ
大さじ1
 黒酢
大さじ1/2
 ラー油
適宜

材料 2人分
ちゃんぽんめん
2玉
きゅうり
1/2本
白髪ねぎ
10㎝分
卵黄
2個
〇肉みそ
 豚ひき肉
200g
 にんにく、生姜のみじん切り
各1かけ
 トマト
1個
 納豆
1パック
 豆板醤
大さじ1/2
 味噌
大さじ1・1/2
 塩
適宜
A
 白すりごま
大さじ2
 しょうゆ
大さじ1
 黒酢
大さじ1/2
 ラー油
適宜

作り方

作り方

1. フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉をほぐしながら炒め、脂が出てきたら、にんにく、しょうが、豆板醤を順に加えて油が赤くなるまで炒める。

2. 角切りトマト、納豆、味噌を加えてさらに炒める。塩で味をととのえる。

3. ちゃんぽんめんをさっと茹でて冷水でしめてから水気を切り、Aと合わせて器に盛る。

4. 3に2の肉みそをのせてきゅうりの細切り、白髪ねぎ、卵黄を乗せて混ぜていただく。

1. フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉をほぐしながら炒め、脂が出てきたら、にんにく、しょうが、豆板醤を順に加えて油が赤くなるまで炒める。

2. 角切りトマト、納豆、味噌を加えてさらに炒める。塩で味をととのえる。

3. ちゃんぽんめんをさっと茹でて冷水でしめてから水気を切り、Aと合わせて器に盛る。

4. 3に2の肉みそをのせてきゅうりの細切り、白髪ねぎ、卵黄を乗せて混ぜていただく。

産地・製造元

産地・製造元

【納豆ショコラZERO】

●ノワール・ミルク 1,450円+税

チョコレートショップ本店
TEL:092-281-1826

https://chocolateshop.jp/

【おつまみ納豆・こな納豆】

●おつまみ納豆(プレーン) 900円+税
●こな納豆 2,300円+税そのもの株式会社
TEL: 0120-361-160(受付時間:9:00-17:00)

https://sonomono.jp/

【納豆ショコラZERO】
●ノワール・ミルク 1,450円+税

チョコレートショップ本店
TEL:092-281-1826
HP:https://chocolateshop.jp/
【おつまみ納豆・こな納豆】
●おつまみ納豆(プレーン) 900円+税
●こな納豆 2,300円+税

そのもの株式会社
TEL: 0120-361-160(受付時間:9:00-17:00)
HP:https://sonomono.jp/

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