牡蠣とカラフル野菜のオシャレピビンパ
Today’sChoiceは「野菜のクレヨン」。野菜そのものを粉末にして色味を出し、口に入れても大丈夫な素材で作っている。一般のクレヨンでは表現できない「長いも色」や「紫芋」など野菜由来の色味が人気だ。
材料
Today’sChoiceは「野菜のクレヨン」。野菜そのものを粉末にして色味を出し、口に入れても大丈夫な素材で作っている。一般のクレヨンでは表現できない「長いも色」や「紫芋」など野菜由来の色味が人気だ。
材料
- 材料 2人分
- ○牡蠣めし
- 牡蠣
- 12粒
- 米
- 2合
- ニンニクの薄切り
- 1かけ
- 生姜の千切り
- 1かけ
- A
- 醤油、酒
- 各大さじ2
- ごま油、片栗粉
- 各適宜
- ○大根の生ナムル
- 大根(塩小さじ1/2をかけて少し置いて絞る)
- 200g
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1
- ○レタスの生ナムル
- リーフレタス
- 4~5枚
- ごま油、塩
- 各適宜
- ○パプリカの炒めナムル
- 赤パプリカ
- 1個
- ごま油、塩
- 各適宜
- ○パプリカの炒めナムル
- 紫キャベツ
- 1/4個
- ごま油、塩
- 各適宜
- 白ごま、コチュジャン
- 各適宜
作り方
1. 牡蠣は片栗粉でしっかりと洗い、水気を吹いてAに漬けておく。炊飯鍋にニンニク、ごま油を熱し、牡蠣がぷっくりなるまで炒めて取り出す。
2. 牡蠣を炒めて牡蠣エキスが出た1の調味液に米を入れて混ぜ、生姜を乗せる。水を2合のメモリより少なめに加えて炊く。
(土鍋の場合の水の分量は 約300ccほど)
3. 炊いている間にナムルを作る。カラフル大根は細切りにして塩をふり、少しおいて絞り、砂糖、酢、白いりごまを加えて混ぜる。
4. パプリカは細切りにする。フライパンにごま油を熱し、じっくりと炒め、塩で調味する。取り出して白いりごまを散らす。
5. 紫キャベツは少し太めに切る。フライパンにごま油を熱し、さっと炒めて塩を加えて混ぜ、取り出して白いりごまを散らす。
6. リーフレタスは、手でさき、ごま油と塩を加えて混ぜ、白いりごま散らす
7. ご飯が炊き上がったら、取り出しておいた牡蠣を乗せて蒸らす。
8. 器に6の牡蠣ごはんを盛り、ナムル、コチュジャンを乗せる。よく混ぜていただく。
1. 牡蠣は片栗粉でしっかりと洗い、水気を吹いてAに漬けておく。炊飯鍋にニンニク、ごま油を熱し、牡蠣がぷっくりなるまで炒めて取り出す。
2. 牡蠣を炒めて牡蠣エキスが出た1の調味液に米を入れて混ぜ、生姜を乗せる。水を2合のメモリより少なめに加えて炊く。
(土鍋の場合の水の分量は 約300ccほど)
3. 炊いている間にナムルを作る。カラフル大根は細切りにして塩をふり、少しおいて絞り、砂糖、酢、白いりごまを加えて混ぜる。
4. パプリカは細切りにする。フライパンにごま油を熱し、じっくりと炒め、塩で調味する。取り出して白いりごまを散らす。
5. 紫キャベツは少し太めに切る。フライパンにごま油を熱し、さっと炒めて塩を加えて混ぜ、取り出して白いりごまを散らす。
6. リーフレタスは、手でさき、ごま油と塩を加えて混ぜ、白いりごま散らす
7. ご飯が炊き上がったら、取り出しておいた牡蠣を乗せて蒸らす。
8. 器に6の牡蠣ごはんを盛り、ナムル、コチュジャンを乗せる。よく混ぜていただく。
産地・製造元
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