
材料
イエ飯のレパートリーも尽きた今日この頃、おつまみにも軽食にもおやつにもピッタリの「タコス」に挑戦!
皮は大手スーパーマーケットでも手に入りやすい「トルティーヤ」の生地を使用し簡単に。その分、ソースは2種類作る。タコミートはひき肉やスパイスに豆類を加えヘルシーに。
アボカドサラダは、レモンを加えることで色の変化を押さえることが出来る。
スパイシーなトマトソースをかけると気分はラテンアメリカ‼イエ飯のバリエーションに是非!。
Today’s Choiceは、柳川の老舗蒲鉾店が作る「デリさつま」という新種の練り物。10年後も食卓に上るかまぼこをイメージしている。ココナッツやトウモロコシなどと組み合わせた、進化系のかまぼこだ。
皮は大手スーパーマーケットでも手に入りやすい「トルティーヤ」の生地を使用し簡単に。その分、ソースは2種類作る。タコミートはひき肉やスパイスに豆類を加えヘルシーに。
アボカドサラダは、レモンを加えることで色の変化を押さえることが出来る。
スパイシーなトマトソースをかけると気分はラテンアメリカ‼イエ飯のバリエーションに是非!。
Today’s Choiceは、柳川の老舗蒲鉾店が作る「デリさつま」という新種の練り物。10年後も食卓に上るかまぼこをイメージしている。ココナッツやトウモロコシなどと組み合わせた、進化系のかまぼこだ。
材料
- 材料 2人分
- ○簡単タコミート
- 牛ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマトケチャップ、酒
- 各大さじ2
- カレー粉
- 大さじ1/2
- 塩
- 適宜
- ミックスビーンズ
- 50g
- オリーブオイル
- 適宜
- ○簡単アボカドサラダ
- アボカド
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- マヨネーズ
- 小さじ1
- レモン汁、塩、しょうゆ
- 各少々
- ○スパイシートマトサルサソース
- >
- トマト
- 1~2個
- 紫玉ねぎのみじん切り
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- チリパウダー
- 大さじ1
- カレー粉、塩、タバスコ
- 各適宜
- トルティーヤ(市販)
- 4枚
- レタスの細切り、粉チーズ
- 各適宜
- レモンのくし切り
- 4個
作り方
1. タコミートを作る。フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、大さじ1ほど取っておく。ひき肉、カレー粉、トマトケチャップ、酒を加えて炒めて汁気が飛ぶまで炒める。ミックスビーンズを加えてさっと炒め、塩で味をととのえる。
2. スパイシートマトサルサソースを作る。トマトは1センチ各に切り、ざるにあげてたあと塩をふり3分ほどおき、水気を切る。ボウルに移し全ての材料を混ぜる。
3. アボカドサラダを作る。アボカドは1センチ角に切り、全て材料と1で取っておいた炒め玉ねぎを混ぜる。
4. トルティーヤはグリルで30秒ほと加熱する。
5. トルティーヤにレタス、タコミート、アボカドをのせて粉チーズをかける。お好みでトマトサルサをのせて完成。
2. スパイシートマトサルサソースを作る。トマトは1センチ各に切り、ざるにあげてたあと塩をふり3分ほどおき、水気を切る。ボウルに移し全ての材料を混ぜる。
3. アボカドサラダを作る。アボカドは1センチ角に切り、全て材料と1で取っておいた炒め玉ねぎを混ぜる。
4. トルティーヤはグリルで30秒ほと加熱する。
5. トルティーヤにレタス、タコミート、アボカドをのせて粉チーズをかける。お好みでトマトサルサをのせて完成。
1. タコミートを作る。フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、大さじ1ほど取っておく。ひき肉、カレー粉、トマトケチャップ、酒を加えて炒めて汁気が飛ぶまで炒める。ミックスビーンズを加えてさっと炒め、塩で味をととのえる。
2. スパイシートマトサルサソースを作る。トマトは1センチ各に切り、ざるにあげてたあと塩をふり3分ほどおき、水気を切る。ボウルに移し全ての材料を混ぜる。
3. アボカドサラダを作る。アボカドは1センチ角に切り、全て材料と1で取っておいた炒め玉ねぎを混ぜる。
4. トルティーヤはグリルで30秒ほと加熱する。
5. トルティーヤにレタス、タコミート、アボカドをのせて粉チーズをかける。お好みでトマトサルサをのせて完成。
2. スパイシートマトサルサソースを作る。トマトは1センチ各に切り、ざるにあげてたあと塩をふり3分ほどおき、水気を切る。ボウルに移し全ての材料を混ぜる。
3. アボカドサラダを作る。アボカドは1センチ角に切り、全て材料と1で取っておいた炒め玉ねぎを混ぜる。
4. トルティーヤはグリルで30秒ほと加熱する。
5. トルティーヤにレタス、タコミート、アボカドをのせて粉チーズをかける。お好みでトマトサルサをのせて完成。
産地・製造元
産地・製造元
関屋蒲鉾(柳川かまぼこ処 せきや)
0120-725-132
●DELIさつま 各400円 税込
・ジュノベーゼ(3枚入り)
・ココナッツ&発酵バター(3枚入り)
・モッツアレラ&黒胡椒(3枚入り)
・とうもろこし&マヨネーズ(3枚入り)
・ナッツ&ハーブソルト(4枚入り)
0120-725-132
●DELIさつま 各400円 税込
・ジュノベーゼ(3枚入り)
・ココナッツ&発酵バター(3枚入り)
・モッツアレラ&黒胡椒(3枚入り)
・とうもろこし&マヨネーズ(3枚入り)
・ナッツ&ハーブソルト(4枚入り)
関屋蒲鉾(柳川かまぼこ処 せきや)
0120-725-132
●DELIさつま 各400円 税込
・ジュノベーゼ(3枚入り)
・ココナッツ&発酵バター(3枚入り)
・モッツアレラ&黒胡椒(3枚入り)
・とうもろこし&マヨネーズ(3枚入り)
・ナッツ&ハーブソルト(4枚入り)
0120-725-132
●DELIさつま 各400円 税込
・ジュノベーゼ(3枚入り)
・ココナッツ&発酵バター(3枚入り)
・モッツアレラ&黒胡椒(3枚入り)
・とうもろこし&マヨネーズ(3枚入り)
・ナッツ&ハーブソルト(4枚入り)
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