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絶品!お手軽タコス

暮らし

材料

イエ飯のレパートリーも尽きた今日この頃、おつまみにも軽食にもおやつにもピッタリの「タコス」に挑戦!

皮は大手スーパーマーケットでも手に入りやすい「トルティーヤ」の生地を使用し簡単に。その分、ソースは2種類作る。タコミートはひき肉やスパイスに豆類を加えヘルシーに。

アボカドサラダは、レモンを加えることで色の変化を押さえることが出来る。
スパイシーなトマトソースをかけると気分はラテンアメリカ‼イエ飯のバリエーションに是非!。

Today’s Choiceは、柳川の老舗蒲鉾店が作る「デリさつま」という新種の練り物。10年後も食卓に上るかまぼこをイメージしている。ココナッツやトウモロコシなどと組み合わせた、進化系のかまぼこだ。

材料

材料 2人分

○簡単タコミート
 牛ひき肉
200g
 玉ねぎ
1/2個
 トマトケチャップ、酒
各大さじ2
 カレー粉
大さじ1/2
 塩
適宜
 ミックスビーンズ
50g
 オリーブオイル
適宜

○簡単アボカドサラダ
 アボカド
1個
 オリーブオイル
大さじ1/2
 マヨネーズ
小さじ1
 レモン汁、塩、しょうゆ
各少々

○スパイシートマトサルサソース
>
 トマト
1~2個
 紫玉ねぎのみじん切り
大さじ1
 オリーブオイル
大さじ1/2
 チリパウダー
大さじ1
 カレー粉、塩、タバスコ
各適宜

トルティーヤ(市販)
4枚
レタスの細切り、粉チーズ
各適宜
レモンのくし切り
4個

作り方

1. タコミートを作る。フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、大さじ1ほど取っておく。ひき肉、カレー粉、トマトケチャップ、酒を加えて炒めて汁気が飛ぶまで炒める。ミックスビーンズを加えてさっと炒め、塩で味をととのえる。

2. スパイシートマトサルサソースを作る。トマトは1センチ各に切り、ざるにあげてたあと塩をふり3分ほどおき、水気を切る。ボウルに移し全ての材料を混ぜる。

3. アボカドサラダを作る。アボカドは1センチ角に切り、全て材料と1で取っておいた炒め玉ねぎを混ぜる。

4. トルティーヤはグリルで30秒ほと加熱する。

5. トルティーヤにレタス、タコミート、アボカドをのせて粉チーズをかける。お好みでトマトサルサをのせて完成。
1. タコミートを作る。フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、大さじ1ほど取っておく。ひき肉、カレー粉、トマトケチャップ、酒を加えて炒めて汁気が飛ぶまで炒める。ミックスビーンズを加えてさっと炒め、塩で味をととのえる。

2. スパイシートマトサルサソースを作る。トマトは1センチ各に切り、ざるにあげてたあと塩をふり3分ほどおき、水気を切る。ボウルに移し全ての材料を混ぜる。

3. アボカドサラダを作る。アボカドは1センチ角に切り、全て材料と1で取っておいた炒め玉ねぎを混ぜる。

4. トルティーヤはグリルで30秒ほと加熱する。

5. トルティーヤにレタス、タコミート、アボカドをのせて粉チーズをかける。お好みでトマトサルサをのせて完成。

産地・製造元

産地・製造元

関屋蒲鉾(柳川かまぼこ処 せきや)
0120-725-132

●DELIさつま 各400円 税込
・ジュノベーゼ(3枚入り)
・ココナッツ&発酵バター(3枚入り)
・モッツアレラ&黒胡椒(3枚入り)
・とうもろこし&マヨネーズ(3枚入り)
・ナッツ&ハーブソルト(4枚入り)
関屋蒲鉾(柳川かまぼこ処 せきや)
0120-725-132

●DELIさつま 各400円 税込
・ジュノベーゼ(3枚入り)
・ココナッツ&発酵バター(3枚入り)
・モッツアレラ&黒胡椒(3枚入り)
・とうもろこし&マヨネーズ(3枚入り)
・ナッツ&ハーブソルト(4枚入り)

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