PageTopButton

13回目は那珂川市のさいふまいりの道の最終回です。

安徳南中学校をぬけて梶原という場所にやってきました。
ここから峠道へと入っていきます。
足下を山水が流れる中を登っていきますと、自然石を積み上げて作った灯籠がでてきました。
「見返り灯籠」と書いてあります。この峠を越えると太宰府天満宮まで11.2キロの行程。
昔、この峠道は二日市に売られていく子牛が通ったそうで、その子牛がこの峠からふるさとの町を振り返って見たところから、「見返り峠」と呼ばれたということでした。
ここで、さいふまいり道は終わり、この先に続く太宰府の特別史跡、水城を歩くことにします。
御案内は古都太宰府保存協会の学芸員 田中健一さんに代わります。

 

 

太宰府散策のお昼ごはんに「さいふうどん」をオススメしたい!

木村製麺所が営むうどんやさんです。

もっちり×がっしり食べ応えのあるやわらかい麺と力強いお出汁。

最高です。季節の天ぷらがこれまた最高なので、ぜひ一緒にいただきましょう。

製麺所のお店だから、最初から麺の量が多い&替え玉あり()。福岡のうどん、茶店のうどんについて、また、太宰府とうどんの関係なども店主の松藤聡さんに伺いました。

 

 

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう

坂田 周大

RKBアナウンサー

出身地:長崎県長崎市 誕生日:3月10日 趣味・特技 音楽鑑賞、レコード屋巡り、オーディオ探究(電源タップを自作した!)、革細工(小物中心)、映画も好き

担当番組

テレビ

志、情熱企業

テレビ

サンデーウォッチ

ラジオ

Toi toi toi

ラジオ

おしゃべり本棚

ラジオ

オーディオのじかん

ラジオ

古代の福岡を歩くステージA海の道から空の道へ~安曇族の足跡を探る~