今が旬。新生姜もつ鍋でからだぽっかぽか。
材料
- 生もつ
- 400g(ボイルの場合は 200g)
- キャベツ
- 1/2個
- にら
- 2把
- 玉ねぎ
- 1個
- 新生姜
- 1/2袋(約100g)
- ダイショー 博多もつ鍋スープ しょうゆ味
- 1袋
作り方
① 鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したらもつを入れます。
※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
② 再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、
キャベツ・玉ねぎを入れます。
火が通ったらにら、新生姜のすりおろし(皮付き)を加え、
ひと煮立ちさせたら出来上がりです。
※生姜のすりおろしは鍋に加える直前がオススメ!
香りと栄養を効率よく摂れると言われています。
※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
② 再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、
キャベツ・玉ねぎを入れます。
火が通ったらにら、新生姜のすりおろし(皮付き)を加え、
ひと煮立ちさせたら出来上がりです。
※生姜のすりおろしは鍋に加える直前がオススメ!
香りと栄養を効率よく摂れると言われています。
今日のけんちゃんポイント
『生姜は加熱する!』
新生姜は今が旬です!
生姜は皮も栄養豊富でポリフェノールとジンゲロールが特に多く含まれています。
さらに生姜の皮を加熱することでジンゲロールがショウガオールへ変化して
血行を良くし、身体の芯から温まるような実感が得られやすいです。
生姜は鍋に加える直前にすりおろすやみじん切りにするのがオススメです!
生姜に含まれるジンゲロールの酸化を最小限にできます。
今日から生姜の皮を加熱して召し上がれ~♪
新生姜は今が旬です!
生姜は皮も栄養豊富でポリフェノールとジンゲロールが特に多く含まれています。
さらに生姜の皮を加熱することでジンゲロールがショウガオールへ変化して
血行を良くし、身体の芯から温まるような実感が得られやすいです。
生姜は鍋に加える直前にすりおろすやみじん切りにするのがオススメです!
生姜に含まれるジンゲロールの酸化を最小限にできます。
今日から生姜の皮を加熱して召し上がれ~♪
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