材料(4人分)
| 牡蠣 | 大きめ16個 |
| 生ハム | 適量 |
| 卵 | 2個 |
| 小ネギ | 1/2束 |
| 塩 | 少々 |
| 小麦粉 | 適量 |
| バター | 20g |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
(洋風あん)
| 水 | 300㏄ |
| 固形ブイヨン | 1個 |
| 塩 | 少々 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| プチトマト | 適量 |
| 生姜しぼり汁 | 適量 |
作り方
1.牡蠣は塩水で洗って汚れを落とし水気をきり、キッチンペーパーで水気をとる。
小ネギは先っぽ3センチ位は切って盛り付け用に残し後は小口切りする。
2.生ハムを広げ、その上に牡蠣を置き巻いて薄く小麦粉をまぶし、溶き卵に塩少々と小ネギの小口切りを入れ混ぜ合わせておく。
☆スミオポイント
牡蠣は生ハムで巻く事で旨味がます!
3.フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、中火と弱火の中間位の火にかける。
牡蠣を溶き卵に潜らせ並べ蓋してソテーしていく。焼き色がほんのり付いたら裏返しソテーしたら器に盛る。
☆スミオポイント
ピカタは弱い火加減でゆっくり焼く!
4.小鍋に水と固形ブイヨンを入れ火にかけ、ブイヨンが溶けたら塩で味を調え、水溶き片栗粉で好みのとろみをつけ、生姜のしぼり汁を加え、半分に切ったプチトマトを加える。軽く火にかけ温めたら牡蠣の上からかけ、小ネギを先を飾り好みで黒胡椒とオリーブオイルをかける。
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