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【レシピ】明太のさっぱりスタミナつけ麺

材料 4人分

材料 4人分

冷や麦
6束
めんたいこ
大さじ4~6
オクラ
2パック
長芋
100g
ツナ
70g
刻みのり
適量
小ネギの小口切り
適量
ショウガすりおろし
適量
ラー油
適量
(A)
冷たい水
600cc
白だし
大さじ2
小さじ2/3
冷や麦
6束
めんたいこ
大さじ4~6
オクラ
2パック
長芋
100g
ツナ
70g
刻みのり
適量
小ネギの小口切り
適量
ショウガすりおろし
適量
ラー油
適量
(A)
冷たい水
600cc
白だし
大さじ2
小さじ2/3

作り方

作り方

1.オクラのヘタを切り塩を擦り付け、沸騰したお湯で1分程茹で冷水にとり、ザルに上げスライスする。長芋は皮を剥き、粗微塵切りする。明太は薄皮を取り卵だけにしておく。

2.(A)をボウルに入れ合わせたら、オクラ、長芋、ツナ、明太子を加え混ぜ合わせて
冷蔵庫で冷やしておく。
☆スミオポイント
うまみお風味UP!油を除いたツナ缶を混ぜる。
オクラと山芋のとろみで、めんたいこが沈みにくく全体が混ざりやすい
風味と辛みUP!ラー油投入

3.鍋にたっぷり湯を沸かし冷麦を茹でたら、冷水でしっかり洗い冷たくなったらザルにあげ、皿に入れ刻み海苔を乗せる。

4.2のつゆを混ぜ、器に入れたら生姜と小ネギをのせ、好みでラー油をかけて、つけ麺にする。
1.オクラのヘタを切り塩を擦り付け、沸騰したお湯で1分程茹で冷水にとり、ザルに上げスライスする。長芋は皮を剥き、粗微塵切りする。明太は薄皮を取り卵だけにしておく。

2.(A)をボウルに入れ合わせたら、オクラ、長芋、ツナ、明太子を加え混ぜ合わせて
冷蔵庫で冷やしておく。
☆スミオポイント
うまみお風味UP!油を除いたツナ缶を混ぜる。
オクラと山芋のとろみで、めんたいこが沈みにくく全体が混ざりやすい
風味と辛みUP!ラー油投入

3.鍋にたっぷり湯を沸かし冷麦を茹でたら、冷水でしっかり洗い冷たくなったらザルにあげ、皿に入れ刻み海苔を乗せる。

4.2のつゆを混ぜ、器に入れたら生姜と小ネギをのせ、好みでラー油をかけて、つけ麺にする。

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