【レシピ】明太のさっぱりスタミナつけ麺
材料 4人分
材料 4人分
- 冷や麦
- 6束
- めんたいこ
- 大さじ4~6
- オクラ
- 2パック
- 長芋
- 100g
- ツナ
- 70g
- 刻みのり
- 適量
- 小ネギの小口切り
- 適量
- ショウガすりおろし
- 適量
- ラー油
- 適量
- (A)
- 冷たい水
- 600cc
- 白だし
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2/3
- 冷や麦
- 6束
- めんたいこ
- 大さじ4~6
- オクラ
- 2パック
- 長芋
- 100g
- ツナ
- 70g
- 刻みのり
- 適量
- 小ネギの小口切り
- 適量
- ショウガすりおろし
- 適量
- ラー油
- 適量
- (A)
- 冷たい水
- 600cc
- 白だし
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2/3
作り方
作り方
1.オクラのヘタを切り塩を擦り付け、沸騰したお湯で1分程茹で冷水にとり、ザルに上げスライスする。長芋は皮を剥き、粗微塵切りする。明太は薄皮を取り卵だけにしておく。
2.(A)をボウルに入れ合わせたら、オクラ、長芋、ツナ、明太子を加え混ぜ合わせて
冷蔵庫で冷やしておく。
☆スミオポイント
うまみお風味UP!油を除いたツナ缶を混ぜる。
オクラと山芋のとろみで、めんたいこが沈みにくく全体が混ざりやすい
風味と辛みUP!ラー油投入
3.鍋にたっぷり湯を沸かし冷麦を茹でたら、冷水でしっかり洗い冷たくなったらザルにあげ、皿に入れ刻み海苔を乗せる。
4.2のつゆを混ぜ、器に入れたら生姜と小ネギをのせ、好みでラー油をかけて、つけ麺にする。
2.(A)をボウルに入れ合わせたら、オクラ、長芋、ツナ、明太子を加え混ぜ合わせて
冷蔵庫で冷やしておく。
☆スミオポイント
うまみお風味UP!油を除いたツナ缶を混ぜる。
オクラと山芋のとろみで、めんたいこが沈みにくく全体が混ざりやすい
風味と辛みUP!ラー油投入
3.鍋にたっぷり湯を沸かし冷麦を茹でたら、冷水でしっかり洗い冷たくなったらザルにあげ、皿に入れ刻み海苔を乗せる。
4.2のつゆを混ぜ、器に入れたら生姜と小ネギをのせ、好みでラー油をかけて、つけ麺にする。
1.オクラのヘタを切り塩を擦り付け、沸騰したお湯で1分程茹で冷水にとり、ザルに上げスライスする。長芋は皮を剥き、粗微塵切りする。明太は薄皮を取り卵だけにしておく。
2.(A)をボウルに入れ合わせたら、オクラ、長芋、ツナ、明太子を加え混ぜ合わせて
冷蔵庫で冷やしておく。
☆スミオポイント
うまみお風味UP!油を除いたツナ缶を混ぜる。
オクラと山芋のとろみで、めんたいこが沈みにくく全体が混ざりやすい
風味と辛みUP!ラー油投入
3.鍋にたっぷり湯を沸かし冷麦を茹でたら、冷水でしっかり洗い冷たくなったらザルにあげ、皿に入れ刻み海苔を乗せる。
4.2のつゆを混ぜ、器に入れたら生姜と小ネギをのせ、好みでラー油をかけて、つけ麺にする。
2.(A)をボウルに入れ合わせたら、オクラ、長芋、ツナ、明太子を加え混ぜ合わせて
冷蔵庫で冷やしておく。
☆スミオポイント
うまみお風味UP!油を除いたツナ缶を混ぜる。
オクラと山芋のとろみで、めんたいこが沈みにくく全体が混ざりやすい
風味と辛みUP!ラー油投入
3.鍋にたっぷり湯を沸かし冷麦を茹でたら、冷水でしっかり洗い冷たくなったらザルにあげ、皿に入れ刻み海苔を乗せる。
4.2のつゆを混ぜ、器に入れたら生姜と小ネギをのせ、好みでラー油をかけて、つけ麺にする。
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