鯵が美味しい季節、という事でコウケンテツさんが提案するのは、爽やかな酸味と
スパイスが融合したトロピカルなソース仕立て。その名も「アドベンチャーソース」だ。
クミンシードやニンニクを甘酸っぱいパイナップルの実でまとめたソースは、
初夏にピッタリの味わいで、おなじみの鯵のから揚げが特別な一皿になる。
Today’sChoiceは福岡で戦後間もないころから作られている、厚切りのポテトチップス。
国産の素材にこだわり、「明太子」など地元も名物とコラボしている。この4月に出来た
新作は「道の駅むなかた」オリジナルのワカメ味。宗像で取れた新鮮なワカメをまぶしており
磯の風味がクセになり、コウさんも出演中、思わずポリポリと無限ポテチ地獄に⁇
スパイスが融合したトロピカルなソース仕立て。その名も「アドベンチャーソース」だ。
クミンシードやニンニクを甘酸っぱいパイナップルの実でまとめたソースは、
初夏にピッタリの味わいで、おなじみの鯵のから揚げが特別な一皿になる。
Today’sChoiceは福岡で戦後間もないころから作られている、厚切りのポテトチップス。
国産の素材にこだわり、「明太子」など地元も名物とコラボしている。この4月に出来た
新作は「道の駅むなかた」オリジナルのワカメ味。宗像で取れた新鮮なワカメをまぶしており
磯の風味がクセになり、コウさんも出演中、思わずポリポリと無限ポテチ地獄に⁇
鯵が美味しい季節、という事でコウケンテツさんが提案するのは、爽やかな酸味とスパイスが融合したトロピカルなソース仕立て。その名も「アドベンチャーソース」だ。
クミンシードやニンニクを甘酸っぱいパイナップルの実でまとめたソースは、初夏にピッタリの味わいで、おなじみの鯵のから揚げが特別な一皿になる。
Today’sChoiceは福岡で戦後間もないころから作られている、厚切りのポテトチップス。
国産の素材にこだわり、「明太子」など地元も名物とコラボしている。この4月に出来た新作は「道の駅むなかた」オリジナルのワカメ味。宗像で取れた新鮮なワカメをまぶしており磯の風味がクセになり、コウさんも出演中、思わずポリポリと無限ポテチ地獄に⁇
クミンシードやニンニクを甘酸っぱいパイナップルの実でまとめたソースは、初夏にピッタリの味わいで、おなじみの鯵のから揚げが特別な一皿になる。
Today’sChoiceは福岡で戦後間もないころから作られている、厚切りのポテトチップス。
国産の素材にこだわり、「明太子」など地元も名物とコラボしている。この4月に出来た新作は「道の駅むなかた」オリジナルのワカメ味。宗像で取れた新鮮なワカメをまぶしており磯の風味がクセになり、コウさんも出演中、思わずポリポリと無限ポテチ地獄に⁇
材料
材料
- 材料(2人分)
- 鯵の三枚おろし
- 2尾分
- ○漬けダレ
- 醤油、酒
- 各大さじ1
- 生姜のすりおろし
- 1かけ
- ○スパイシートロピカルアドベンチャーソース
- 玉ねぎの薄切り
- 1/4個
- ニンニクのみじん切り
- 1/2かけ
- クミンシード
- 小さじ1
- トマト(角切り)
- 小1個
- カレー粉
- 小さじ1
- カットパイナップル
- 100g
- 赤パプリカ、黄パプリカ
- 各1/4個
- ミックスリーフ
- 1袋
- 紫たまねぎ(ない時は,たまねぎ)の薄切り
- 1/4個
- 片栗粉、塩、粗挽き黒胡椒
- 各適宜
- オリーブオイル、サラダ油、カッテージチーズ
- 各適宜
- 材料(2人分)
- 鯵の三枚おろし
- 2尾分
- ○漬けダレ
- 醤油、酒
- 各大さじ1
- 生姜のすりおろし
- 1かけ
- ○スパイシートロピカルアドベンチャーソース
- 玉ねぎの薄切り
- 1/4個
- ニンニクのみじん切り
- 1/2かけ
- クミンシード
- 小さじ1
- トマト(角切り)
- 小1個
- カレー粉
- 小さじ1
- カットパイナップル
- 100g
- 赤パプリカ、黄パプリカ
- 各1/4個
- ミックスリーフ
- 1袋
- 紫たまねぎ(ない時は,たまねぎ)の薄切り
- 1/4個
- 片栗粉、塩、粗挽き黒胡椒
- 各適宜
- オリーブオイル、サラダ油、カッテージチーズ
- 各適宜
作り方
作り方
1.鯵は中骨に沿って半分に切り、漬けダレにつけておく。
2.揚げ油を180度に熱し、2センチ角に切ったパプリカをさっと揚げる。
続けて1の鯵に片栗粉をまぶして、からりと揚げて油を切る。
3.ソースを作る。フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりと炒める。甘い香りがしてきたら、ニンニクを加え、香りがたつまで炒める。
そこに、クミンシードを加え香りを出す。
さらに角切りのトマトを加えてさっと炒める。
カレー粉と強めの塩で味付け。火を止めて全体が馴染むように混ぜ合わせる。
4.ミキサーにパイナップルと3を加えて撹拌する。
攪拌するときは、状態を見て水などで水分調整。
5.器に氷水でパリッとさせたミックスリーフ、紫玉ねぎの薄切りを盛り、鯵を乗せる。
カッテージチーズをちらし、アドベンチャーソースを回しかけ、粗挽き黒胡椒、
オリーブオイルをちらす。
2.揚げ油を180度に熱し、2センチ角に切ったパプリカをさっと揚げる。
続けて1の鯵に片栗粉をまぶして、からりと揚げて油を切る。
3.ソースを作る。フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりと炒める。甘い香りがしてきたら、ニンニクを加え、香りがたつまで炒める。
そこに、クミンシードを加え香りを出す。
さらに角切りのトマトを加えてさっと炒める。
カレー粉と強めの塩で味付け。火を止めて全体が馴染むように混ぜ合わせる。
4.ミキサーにパイナップルと3を加えて撹拌する。
攪拌するときは、状態を見て水などで水分調整。
5.器に氷水でパリッとさせたミックスリーフ、紫玉ねぎの薄切りを盛り、鯵を乗せる。
カッテージチーズをちらし、アドベンチャーソースを回しかけ、粗挽き黒胡椒、
オリーブオイルをちらす。
1.鯵は中骨に沿って半分に切り、漬けダレにつけておく。
2.揚げ油を180度に熱し、2センチ角に切ったパプリカをさっと揚げる。
続けて1の鯵に片栗粉をまぶして、からりと揚げて油を切る。
3.ソースを作る。フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりと炒める。甘い香りがしてきたら、ニンニクを加え、香りがたつまで炒める。
そこに、クミンシードを加え香りを出す。
さらに角切りのトマトを加えてさっと炒める。
カレー粉と強めの塩で味付け。火を止めて全体が馴染むように混ぜ合わせる。
4.ミキサーにパイナップルと3を加えて撹拌する。
攪拌するときは、状態を見て水などで水分調整。
5.器に氷水でパリッとさせたミックスリーフ、紫玉ねぎの薄切りを盛り、鯵を乗せる。
カッテージチーズをちらし、アドベンチャーソースを回しかけ、粗挽き黒胡椒、オリーブオイルをちらす。
2.揚げ油を180度に熱し、2センチ角に切ったパプリカをさっと揚げる。
続けて1の鯵に片栗粉をまぶして、からりと揚げて油を切る。
3.ソースを作る。フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりと炒める。甘い香りがしてきたら、ニンニクを加え、香りがたつまで炒める。
そこに、クミンシードを加え香りを出す。
さらに角切りのトマトを加えてさっと炒める。
カレー粉と強めの塩で味付け。火を止めて全体が馴染むように混ぜ合わせる。
4.ミキサーにパイナップルと3を加えて撹拌する。
攪拌するときは、状態を見て水などで水分調整。
5.器に氷水でパリッとさせたミックスリーフ、紫玉ねぎの薄切りを盛り、鯵を乗せる。
カッテージチーズをちらし、アドベンチャーソースを回しかけ、粗挽き黒胡椒、オリーブオイルをちらす。
産地・製造元
産地・製造元

【 Today’s Choice ポテトチップス 】
店名:道の駅むなかた
住所:福岡県宗像市江口1172
番号:0940-62-2715
《紹介した商品》
・わかめ塩味 1袋380円
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