たべごころ

終了番組

鯵の唐揚げ ワクワクアドベンチャーサラダ仕立て

鯵が美味しい季節、という事でコウケンテツさんが提案するのは、爽やかな酸味とスパイスが融合したトロピカルなソース仕立て。その名も「アドベンチャーソース」だ。

クミンシードやニンニクを甘酸っぱいパイナップルの実でまとめたソースは、初夏にピッタリの味わいで、おなじみの鯵のから揚げが特別な一皿になる。

Today’sChoiceは福岡で戦後間もないころから作られている、厚切りのポテトチップス。

国産の素材にこだわり、「明太子」など地元も名物とコラボしている。この4月に出来た新作は「道の駅むなかた」オリジナルのワカメ味。宗像で取れた新鮮なワカメをまぶしており磯の風味がクセになり、コウさんも出演中、思わずポリポリと無限ポテチ地獄に⁇

材料

材料(2人分)
鯵の三枚おろし
2尾分
○漬けダレ
醤油、酒
各大さじ1
生姜のすりおろし
1かけ
○スパイシートロピカルアドベンチャーソース
玉ねぎの薄切り
1/4個
ニンニクのみじん切り
1/2かけ
クミンシード
小さじ1
トマト(角切り)
小1個
カレー粉
小さじ1
カットパイナップル
100g
赤パプリカ、黄パプリカ
各1/4個
ミックスリーフ
1袋
紫たまねぎ(ない時は,たまねぎ)の薄切り
1/4個
片栗粉、塩、粗挽き黒胡椒
各適宜
オリーブオイル、サラダ油、カッテージチーズ
各適宜

作り方

1.鯵は中骨に沿って半分に切り、漬けダレにつけておく。

2.揚げ油を180度に熱し、2センチ角に切ったパプリカをさっと揚げる。
続けて1の鯵に片栗粉をまぶして、からりと揚げて油を切る。

3.ソースを作る。フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりと炒める。甘い香りがしてきたら、ニンニクを加え、香りがたつまで炒める。
そこに、クミンシードを加え香りを出す。
さらに角切りのトマトを加えてさっと炒める。
カレー粉と強めの塩で味付け。火を止めて全体が馴染むように混ぜ合わせる。

4.ミキサーにパイナップルと3を加えて撹拌する。
攪拌するときは、状態を見て水などで水分調整。

5.器に氷水でパリッとさせたミックスリーフ、紫玉ねぎの薄切りを盛り、鯵を乗せる。
カッテージチーズをちらし、アドベンチャーソースを回しかけ、粗挽き黒胡椒、オリーブオイルをちらす。

産地・製造元

【 Today’s Choice ポテトチップス 】
店名:道の駅むなかた
住所:福岡県宗像市江口1172
番号:0940−62−2715

《紹介した商品》
・わかめ塩味 1袋380円

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