たべごころ

終了番組
エビのビスク風 冷製パスタ

エビのビスク風 冷製パスタ

ひんやり冷たい海老のビスク風ソースにペンネを合わせてちょっとリッチな一皿に!
コウケンテツさんのポイントは、エビの殻とサクラエビのW使いで海老の旨味を
存分に生かすこと。また料理酒としてワインではなく日本酒を加えることで、まろやかな
旨味を引き立てる。濃厚な生クリームで仕上げてペンネを絡めると、
まさに高級レストランのお味だ。
Today’sChoiceは、福津市の発酵料理研究家が作る「ポン菓子グラノーラ」。
米から作るポン菓子と、福津産の果実をドライフルーツにして合わせた地産地消スイーツだ。味付けには甘酒を使い、体に優しい逸品として注目されている。

材料(2人分)

ペンネ
150g
えび(殻付き)
8尾
桜エビ
大さじ2
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
ニンニクのみじん切り 
1個
日本酒 
大さじ4
ホールトマト
1/2缶
生クリーム
150ml
オリーブオイル
適宜
塩、粗挽き黒胡椒
各適宜
パセリの粗みじん切り
適宜

作り方

1.ペンネは熱湯(水1.5リットル、塩大さじ1)で袋の表示通りに茹でる
2.茹で上がったらざるにあげてオリーブオイルをまぶす
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、片側半分で玉ねぎとニンニクを炒め
 空いている半分で殻を焼く。
4.玉ねぎがしんなりとして、殻がカリッとなったら
 酒、桜エビ、エビの身も加え、炒め合わせる。
6. 茹で汁お玉1杯分、ホールトマト、生クリームを加えて
 とろみがつくまで10分ほど煮たら、エビの殻を取り出し冷やす。
7. フライパンにオリーブオイルを熱し、エビをさっと炒め、塩をして取り出す。
8. 器にペンネを盛り、6のソースをかけ7のエビを乗せる
9. 生クリーム(分量外)を回しかけ、黒胡椒、パセリのみじん切り、
 オリーブオイルを散らす。

産地・製造元

■発酵食料理教室 Lien〜リアン〜(宗像市)

問い合わせ:0940-51-4550
 

■むなかた福津グラノーラ 25g 550円  50g 1180円

むなかた福津グラノーラ 検索
 

■家で作れる 発酵あんこ

レシピ検索は  発酵あんこ 山本知美 検索

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