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エビのビスク風 冷製パスタ

ひんやり冷たい海老のビスク風ソースにペンネを合わせてちょっとリッチな一皿に!
コウケンテツさんのポイントは、エビの殻とサクラエビのW使いで海老の旨味を
存分に生かすこと。また料理酒としてワインではなく日本酒を加えることで、まろやかな
旨味を引き立てる。濃厚な生クリームで仕上げてペンネを絡めると、
まさに高級レストランのお味だ。
Today’sChoiceは、福津市の発酵料理研究家が作る「ポン菓子グラノーラ」。
米から作るポン菓子と、福津産の果実をドライフルーツにして合わせた地産地消スイーツだ。味付けには甘酒を使い、体に優しい逸品として注目されている。

材料(2人分)

ペンネ
150g
えび(殻付き)
8尾
桜エビ
大さじ2
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
ニンニクのみじん切り 
1個
日本酒 
大さじ4
ホールトマト
1/2缶
生クリーム
150ml
オリーブオイル
適宜
塩、粗挽き黒胡椒
各適宜
パセリの粗みじん切り
適宜

作り方

1.ペンネは熱湯(水1.5リットル、塩大さじ1)で袋の表示通りに茹でる
2.茹で上がったらざるにあげてオリーブオイルをまぶす
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、片側半分で玉ねぎとニンニクを炒め
 空いている半分で殻を焼く。
4.玉ねぎがしんなりとして、殻がカリッとなったら
 酒、桜エビ、エビの身も加え、炒め合わせる。
6. 茹で汁お玉1杯分、ホールトマト、生クリームを加えて
 とろみがつくまで10分ほど煮たら、エビの殻を取り出し冷やす。
7. フライパンにオリーブオイルを熱し、エビをさっと炒め、塩をして取り出す。
8. 器にペンネを盛り、6のソースをかけ7のエビを乗せる
9. 生クリーム(分量外)を回しかけ、黒胡椒、パセリのみじん切り、
 オリーブオイルを散らす。

産地・製造元

1.ペンネは熱湯(水1.5リットル、塩大さじ1)で袋の表示通りに茹でる
2.茹で上がったらざるにあげてオリーブオイルをまぶす
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、片側半分で玉ねぎとニンニクを炒め
 空いている半分で殻を焼く。
4.玉ねぎがしんなりとして、殻がカリッとなったら
 酒、桜エビ、エビの身も加え、炒め合わせる。
6. 茹で汁お玉1杯分、ホールトマト、生クリームを加えて
 とろみがつくまで10分ほど煮たら、エビの殻を取り出し冷やす。
7. フライパンにオリーブオイルを熱し、エビをさっと炒め、塩をして取り出す。
8. 器にペンネを盛り、6のソースをかけ7のエビを乗せる
9. 生クリーム(分量外)を回しかけ、黒胡椒、パセリのみじん切り、
 オリーブオイルを散らす。

■発酵食料理教室 Lien~リアン~(宗像市)

問い合わせ:0940-51-4550
 

■むなかた福津グラノーラ 25g 550円  50g 1180円
むなかた福津グラノーラ 検索  

■家で作れる 発酵あんこ

レシピ検索は  発酵あんこ 山本知美 検索

産地・製造元

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