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【スミオ先生の料理】天丼

<材料 2人分>
大きめのエビ・・・6尾
鶏胸肉・・・100g
ピーマン・・・2個
ナス・・・1/2個
インゲン・・・4本
揚げ油・・・適量
御飯・・・2膳分
薄力粉・・・適量

(タレ)
水・・・300cc
鰹節・・・ひと握り
出し昆布・・・10センチ角
醤油・・・90cc
みりん・・・90cc
砂糖・・・大さじ1

(衣)
薄力粉・・・50g
片栗粉・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
マヨネーズ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
冷水・・・大さじ5~6

<作り方>
1.(タレ)の材料を鍋に入れ、火にかける。
煮立ってきたら弱火にして、3分程煮たら火を止める。粗熱が取れたらザルで濾す。

2.エビは尻尾を残し殻を剥き、お腹に包丁で切り目を4つほど入れ、鶏胸肉は皮を剥ぎスティック状に切り塩で下味をつけておく。
ナスは1センチ幅で斜めスライスし、ピーマンは種を取り4等分に切り、
インゲンは硬い部分を切り落とし、材料全部に薄力粉を薄くまぶしておく。

3.(衣)の材料を混ぜ合わせ、揚げ油を175℃くらいに熱し、生地に潜らせる。
食材を入れすぎないように揚げていき、細かく天かすはすくい、カラッと上がったら取り出す。

☆スミオポイント
・天ぷらは食材に薄力粉をまぶして、緩めの衣でサクッと揚げる。
・揚げるときは材料入れ過ぎると温度が下がりサクッと揚がらないので注意し、綺麗に揚げる為に天かすも細かくすくう。

4.丼に御飯を盛り、天ぷらを盛り付けたらタレを回しかける。

 
<材料 2人分>
大きめのエビ・・・6尾
鶏胸肉・・・100g
ピーマン・・・2個
ナス・・・1/2個
インゲン・・・4本
揚げ油・・・適量
御飯・・・2膳分
薄力粉・・・適量

(タレ)
水・・・300cc
鰹節・・・ひと握り
出し昆布・・・10センチ角
醤油・・・90cc
みりん・・・90cc
砂糖・・・大さじ1

(衣)
薄力粉・・・50g
片栗粉・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
マヨネーズ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
冷水・・・大さじ5~6

<作り方>
1.(タレ)の材料を鍋に入れ、火にかける。
煮立ってきたら弱火にして、3分程煮たら火を止める。粗熱が取れたらザルで濾す。

2.エビは尻尾を残し殻を剥き、お腹に包丁で切り目を4つほど入れ、鶏胸肉は皮を剥ぎスティック状に切り塩で下味をつけておく。
ナスは1センチ幅で斜めスライスし、ピーマンは種を取り4等分に切り、
インゲンは硬い部分を切り落とし、材料全部に薄力粉を薄くまぶしておく。

3.(衣)の材料を混ぜ合わせ、揚げ油を175℃くらいに熱し、生地に潜らせる。
食材を入れすぎないように揚げていき、細かく天かすはすくい、カラッと上がったら取り出す。

☆スミオポイント
・天ぷらは食材に薄力粉をまぶして、緩めの衣でサクッと揚げる。
・揚げるときは材料入れ過ぎると温度が下がりサクッと揚がらないので注意し、綺麗に揚げる為に天かすも細かくすくう。

4.丼に御飯を盛り、天ぷらを盛り付けたらタレを回しかける。

 

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