<材料 4人分>
| 合い挽き肉 | 500g |
| 玉ねぎ | 1個 |
| 目玉焼き用卵 | 4個 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 水 | 200㏄ |
(A)
| 卵 | 1個 |
| パン粉 | 150㏄ |
| 牛乳 | 100㏄ |
| トマトケチャップ | 大さじ2 |
| ナツメグ | 小さじ1/2 |
| 粉ゼラチン | 5g |
| 塩 | 小さじ1弱 |
| ブラックペッパー | 適量 |
(ソース)
| 赤ワイン | 大さじ6 |
| とんかつソース | 大さじ3 |
| トマトケチャップ | 大さじ3 |
| ハチミツ | 大さじ1 |
| 粒マスタード | 小さじ2 |
| バター | 20g |
<作り方>
1.玉ねぎを微塵切りして、フライパンにサラダ油を大さじ1入れ炒め、
少し色が付くまで炒めたらバットに広げ冷蔵庫で冷やす。
2.小さいボウルに(A)を入れ合わせておき、別のボウルに挽き肉を入れ(A)を加えたら
しっかり混ぜ合わせピンク色になるまで練り合わせたら玉ねぎを加え混ぜ合わせる。
☆スミオポイント
パン粉や卵や牛乳はあらかじめ合わせたものを加え、粉ゼラチンを加える事で肉の保水率が上がり、しっかりこねてから玉ねぎを加えることで柔らかくなる。
3.2の生地を適当な大きさに形を整えたら真ん中をしっかり凹ませたら、フライパンにサラダ油を大さじ1を入れ強火で焼き、焼き色が両面についたら水を加え、蓋をして強火で蒸し焼きにして水分がなくなるまで焼いたら器に盛る。
☆スミオポイント
両面をしっかり焼き、水を加えて蒸し焼きする事でジューシーに仕上がる。
4.ハンバーグを焼いた後のフライパンに赤ワインを入れ煮立たせてアルコールが飛んだら
バター以外の材料を加えグツグツしてきたらバターを加え溶けたらハンバーグにかける。
1.玉ねぎを微塵切りして、フライパンにサラダ油を大さじ1入れ炒め、
少し色が付くまで炒めたらバットに広げ冷蔵庫で冷やす。
2.小さいボウルに(A)を入れ合わせておき、別のボウルに挽き肉を入れ(A)を加えたら
しっかり混ぜ合わせピンク色になるまで練り合わせたら玉ねぎを加え混ぜ合わせる。
☆スミオポイント
パン粉や卵や牛乳はあらかじめ合わせたものを加え、粉ゼラチンを加える事で肉の保水率が上がり、しっかりこねてから玉ねぎを加えることで柔らかくなる。
3.2の生地を適当な大きさに形を整えたら真ん中をしっかり凹ませたら、フライパンにサラダ油を大さじ1を入れ強火で焼き、焼き色が両面についたら水を加え、蓋をして強火で蒸し焼きにして水分がなくなるまで焼いたら器に盛る。
☆スミオポイント
両面をしっかり焼き、水を加えて蒸し焼きする事でジューシーに仕上がる。
4.ハンバーグを焼いた後のフライパンに赤ワインを入れ煮立たせてアルコールが飛んだら
バター以外の材料を加えグツグツしてきたらバターを加え溶けたらハンバーグにかける。
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